Джефф Динг, исследователь из Оксфордского университета, который специализируется на изучении вопроса развития технологий искусственного интеллекта в Китае, поделился некоторыми своими размышлениями. Их краткое изложение приводит издание MIT Technology Review.
Китайское и англоязычное сообщества разработчиков технологий искусственного интеллекта по-разному понимают друг друга. Большинство китайских исследователей могут читать по-английски, и почти все основные исследовательские разработки в западном мире немедленно переводятся на китайский язык, но не наоборот. Поэтому китайское исследовательское сообщество гораздо глубже, чем англоязычное, понимает, что происходит по обе стороны. Поскольку сфера искусственного интеллекта в Китае продолжает быстро развиваться, такое положение может стать серьезной уязвимостью для Запада.
Западное сообщество имеет преувеличенное представление о возможностях китайских технологий искусственного интеллекта. Отчасти это вызвано работой средств массовой информации, а отчасти - сами западными технологическими игроками, которые намеренно используют сюжет о "гонке вооружений ИИ" для продвижения своих проектов. Но западному сообществу не хватает понимания реальных технических способностей и возможностей китайских компаний. Несколько инсайдов от китайских исследователей говорят о том, что большинство китайских "гигантов" искусственного интеллекта, на деле, гораздо менее впечатляющи, чем они могут показаться, используют более простые алгоритми, имеют меньшие исследовательские коллективы, чем принято считать.
"Объем собираемых “больших данных” дает Китаю преимущество в развитии ИИ". Читать
"Сможет ли США удержать лидерство в сфере ИИ за счёт новых "больших идей". Читать
"DARPA хочет, чтобы их "новый" ИИ учил язык, как ребенок, а не как "машина". Читать
Китайское правительство рассматривает ИИ, как инструмент социального управления. Согласно отчету китайской консалтинговой компании "Yiou Intelligence", большую долю первой сотни крупнейших ИИ-компаний, составляют компании из сферы обеспечения общественной безопасности. В их число входят стартапы, развивающие технологии распознавания лиц, а также компании, поставляющие платформы для мониторинга безопасности. Некоторые из них принимали непосредственное участие в развертывании системы массового правительственного контроля в автономном районе Синьцзян (район "компактного проживания" уйгуров). Другие компании подпитываются экспортом технологий видеонаблюдения в страны Центральной Азии и за ее пределы.
76% оборудования в составе т.н. систем "безопасности" (видеонаблюдения), развернутых в российских городах — импортного производства (из них 88% — китайского производства)
Исследования в области искусственного интеллекта значительно "выиграли" от сотрудничества между Китаем и США. Исторически американские и китайские компании свободно обменивались талантами и идеями. К примеру, за 20-летнюю историю своего существования пекинский "Microsoft Research Asia" ("MSRA"), крупнейший центр "Microsoft" за пределами США, сыграл столь же важную роль в расширении границ научных исследований "Microsoft", как и в развитии китайской ИИ-экосистемы. "MSRA" обучила тысячи талантливых китайских исследователей, которые стали работать во многих крупных китайских ИИ-компаниях.
Китайцы заботятся об этике ИИ. Хотя это может быть правдой, что китайские и американские граждане имеют по-разному воспринимают вопросы, связанные с неприкосновенностью частной жизни, неверно утверждать, что для первых это вообще ничего не значит. Китайские технические гиганты "погрязли" в скандалах в связи с нарушением конфиденциальности, а местные органы власти подали иски против компаний за нарушение требование защиты данных. Китайские философы и ученые также подняли широкую дискуссию об этике в национальном масштабе.
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.