Уганда: 3-й день
Мы причалили, собрали нашу экипировку и снаряжение, коротко перекусили, а затем направились на лодке к месту очередного ночлега – деревню Накато. Этот населенный пункт располагается на самом берегу Нила, но его никак нельзя назвать туристическим местом: это самая обычная угандийская деревня! Дома построенные из дерева и красной глины, единственная грунтовка, ведущая через всю деревню, бесчисленное количество детей, вопящих от восторга при виде собственной фотографии, поля, на которых выращивают сладкий картофель, кукурузу и кофе, банановые заросли, растущие на задворках – всё это представлено здесь в полном объеме! Возможность остановиться в этом месте у нас была только благодаря нашим товарищам, организовавшим поездку: они снимают у местных один дом, в котором живут, чтобы быть ближе к месту тренировок на каяках. Сей дом за это теперь называется Kayak house.
Надо отметить, что жители деревни очень дружелюбны и ненавязчивы.
Пока мы обустроились, пришло время ужина. Но поскольку угандийцы, как я уже говорил, никогда и никуда не спешат, наш ужин запаздывал, и мы решили попробовать плод хлебного дерева, более известного в мире как Jack-fruit. Чтобы правильно почистить это чудо природы требуется особый навык: между съедобными участками плода всё заполнено клейковиной, очень напоминающей по свойствам эпоксидный клей. Фрукт оказался сладким на вкус и похожим по консистенции на жвачку.
И вот, мы дождались ужина. Он был представлен традиционными угандийскими блюдами: чапатти, матоки, поше, сладкий картофель, вареные курица и рыба.
Чапатти - это лепешки, сделанные из теста, замешанного из муки и воды - других ингредиентов нет. По вкусу напоминает чебуреки. Является основой местного фастфуда - в эти лепешки заворачивают и бананы с медом, и яичницу, то есть возможная начинка ограничена только фантазией.
Матоки - пюре из вареных зеленых бананов, напоминающее по вкусу картофельное, но со специфическим привкусом.
Поше - еда всей Африки: её потребляют во всех странах континента, за исключением, пожалуй, арабских стран. Поше представляет собой очень крутую кукурузную кашу, напоминающую мамалыгу. Поскольку она очень сухая, обычно едят с овощным или куриным бульоном или же с арахисовым соусом. В Африке, естественно, большей популярностью пользуются овощной бульон и арахисовый соус.
Вареная курица была необыкновенно вкусной, хоть мяса в ней было немного. Похоже, именно в этом выражается разница между натуральной продукцией и напичканными химикатами продуктами из наших магазинов... Бульон тоже был очень насыщенным и вкусным. Рыбка оказалась тоже очень даже очень.
А ночью мыши создавали особый антураж, тихо шурша в куче сухих пальмовых листьев.
Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой блог. Не забудьте отблагодарить лайком )))