Найти тему
Умная безопасность

Поиск пропавших детей: геотаргетинг, распознавание лиц и алгоритмы ИИ, которые никогда "не сдаются"

Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

Раньше, когда пропадал ребенок, его поиск включал создание плакатов и листовок, которые расклеивались по округе, печатались в газетах или передавались по факсу в близлежащие районы, если была вероятность, что ребенка могли похитить и увезти в другое место. Сегодня цифровой сервис "GMCNgine" берет на себя работу по эффективному распространению информации о пропавших детях с использованием глобальной сети, технологий искусственного интеллекта и "направленной" цифровой рекламы ("геотаргетинга"), рассказывает ресурс WRTV.

"GMCNgine" - проект "Международного центра пропавших и эксплуатируемых детей" ("ICMEC") стартовал в ноябре 2018 года и сейчас объединяет 29 стран (США, Канада, Мексика, Австралия, Южная Корея, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Литва, Чехия, Словакия и др.).

"GMCNgine" определит глобальные изменения в поиске пропавших детей. Это бесценный инструмент для правоохранительных органов и неправительственных организаций всего мира", Маура Харти, президент и главный исполнительный директор "ICMEC"

По сути, "GMCNgine" представляет собой систему экстренных оповещений, основанную на партнерстве между правоохранительными органами, средствами массовой информации, транспортными предприятиями и другими участниками, работающими вместе для того, чтобы распространить срочную информацию о пропавшем ребенке.

С технической стороны, "GMCNgine" использует геотаргетинг и динамическую вставку рекламы, чтобы создавать направленные экстренные оповещения о пропавших детях для целевых (местных) сообществ. Кроме того, решения, основанные на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта работают неустанно в формате 24 часа / 365 дней в году, анализируя миллионы фото и видео по всей глобальной сети, включая сегмент "темного" интернета ("darknet"), с целью поиска изображений, схожих с пропавшими детьми, что облегчает правоохранительным органам и неправительственным организациям работу по их поиску.

В основе "GMCNgine" лежат облачные сервисы "Amazon Web Services" ("AWS"), в т.ч. хранилища данных и технология распознавания лиц с изображений и видео "Amazon Recognition". Кроме того, задействуются сотрудники и решения технологических партнеров, таких как "FIA", "Web-IQ", "First Factory" и "Biometrica".

"Око 911": урок новых технологий для "Системы-112". Читать
"Новые решения для обеспечения связи служб экстренного реагирования". Читать

В России, по разным оценкам, ежегодно пропадают от 15 тыс до 45 тыс детей. Для содействия их поиску действует, например, специальная электронная площадка в рамках проекта "Не допусти!". Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" также работает в этом направлении: в сотрудничестве с ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") ими организована специальная бесплатная горячая линия для приема сообщений (звонков) о пропавших детях со всей России и сервис sms-уведомлений о поисках (системой охвачены около 50 российских городов). С точки зрения решаемых задач, "Лиза Алерт" считает многообещающей разработку нейросетевого алгоритма для идентификации изображений людей на снимках, полученных с беспилотных аппаратов (дронов). Предполагается, что использование этой технологии позволит экономить время, повысить точность анализа данных и увеличить число успешных поисков.

Недавно стало известно, что на принципах геотаргетинга основан и недавно запущенный российский сервис для поиска пропавших домашних питомцев. Однако приводит в некоторое замешательство то, что этот проект (безусловно достойный всяческого уважения) был применен для этой цели раньше, чем для поиска людей.

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.