Исследователи Бостонского университета и MIT пришли к выводу, что переломный момент, связанный с автоматизацией, пришелся на 80-е годы прошлого века: с тех пор рост производительности и уровня оплаты труда замедлился, а социальное неравенство, напротив, существенно возросло.
Примерно в это же время исказился опорный принцип роботизации: там, где в былые годы производитель покупал у инноватора машины для замены части своих сотрудников (многие из которых, в свою очередь, становились производителями), современные инноваторы попросту автоматизируют целые производства.
Особняком стоит “виртуальная роботизация” - многие процессы поддаются автоматизации даже без закупок физических роботов. Речь идет, например, о биржевой торговле, автоматизации работы колл-центров или даже страховых компаний.
На фоне роста экономических показателей, взрывного развития полупроводников и бурной цифровизации, реальные показатели общественного благосостояния существенно сократились, а производительность труда не просела только благодаря роботизации.
Тридцать лет прогресс и привычный нам общественный уклад работали против человечества - старые вакансии исчезали быстрее, чем могли появиться новые, а вынужденная конкуренция выдавливала средний класс, рабочих, специалистов и даже капиталистов в сферу услуг.
В начале 20 века дела обстояли иначе. Развитие автоматизированных сборочных линий создало вакансии для множества рабочих, инженеров, финансистов и техников. Современная автоматизация формирует кастовую систему: “обычные” люди становятся современными индейцами, неспособными предложить рынку ничего, кроме сокращения личного потребления, тогда как олигархи попросту замещают нижние ярусы Пирамиды эксплуатации трудолюбивой и покладистой автоматикой.
В ближайшие годы нас ждет переломная точка - момент, в который простым людям придется взять контроль над планетой в свои руки.
Технологии могут работать во благо - впрочем, “насадка” мира будущего требует наличия вменяемого базиса: качественной и эффективной распределительной системы.
++
Цикл "Техносказки" посвящен будущему социума - здесь мы постараемся рассмотреть предстоящие перемены и представить себе то, как изменятся жизни людей уже в ближайшие годы.
Короткие выжимки из статей можно найти в одноименном Telegram-канале.