Возле пещеры.
На выезде из Филипповки, которая является пригородом Кунгура, среди частного сектора возвышалось пятиэтажное здание гостиницы Сталагмит. Отворот дороги налево вел в эту сторону. Холм, который теперь оказался справа, когда - то являлся берегом реки Сылва. Пещера находилась именно под ним. Я не торопился и тянул удовольствие. Вдоль обочины стояло много легковых автомобилей, ходили люди. На холме тоже была достопримечательность - Ермаково городище. Но туда я так и не добрался. На въезде была сторожка, выполненная в виде башенки - сруба.
Сперва я зашел в холл гостиницы. В банкомате обналичил деньги, съел булочку и кофе в буфете. Гостиница была, как говориться, «на уровне». Вежливые, красивые девушки на рецепшене ответили мне на интересующие вопросы. Перед входом - автостоянка , скверик с деревянными качелями, сработанными в виде оленя.
Чуть поодаль красивая арка, открывающая вход в городок.
Он сделан среди заброшенного ранее парка. Здания сработаны в виде срубов. Тут на основной аллее расположены ресторанчик, кассы, сувенирные ряды, центральная площадь, на которой установлен памятник основателю туризма в пещере - Александру Хлебникову. Он выполнен в виде бюста, на голове которого надет английский пробковый шлем. В нарядной каменной арке за железными дверьми начинается вход в пещеру. Слева высокая деревянная скульптура Хозяйки медной горы. Экскурсии отправляются каждые полчаса, количество людей в экскурсии в целях безопасности ограничено. Напротив него - ряды торговцев сувенирами, такими же какие были в магазинчике, только цены выше.
А так же здесь на прокат выдают пуховики, потому что осмотр длиться около 40 минут, а в некоторых залах пещеры лед и минусовая температура. Моя экскурсия начиналась через час, и пошел осматривать сказочный городок, который расположился чуть ниже основной аллеи. Раньше это был заброшенный сквер, но теперь это стало прекрасным местом отдыха. С
Ключевую роль играли деревянные скульптуры, сработанные с душой, талантом и юмором. Это были избушка на курьих ножках,
персонажи сказок Пушкина. Репку старательно тянуло все семейство- от дедки до мышки. Как полагается, на облупленной печи валялся Емеля, а из ведра высовывалась щука,
Прямо из окон избушки на курьих ножках выглядывала шкодная баба Яга с одним зубом,
а из ствола дерева росшего прямо здесь , сделан ...... Как раз там телеоператор и журналист собирались брать интервью у какого - то простоватого мужичка моих лет, и я подъехал, чтобы попросить у оператора салфетку для оптики.
Журналист быстренько и профессионально вцепилась в меня, но узнав, что я не великий велопутешественник, а так, местного разлива, быстро потеряла ко мне интерес. Правда она предложила мне сфотографироваться с этим человеком, а как оказалось, он и есть автор этого деревянного городка, к сожалению я так и не узнал, как его зовут.
Они занялись съемкой, а я продолжил осмотр.
Кроме скульптур в городке были так же предметы русского быта - стояла телега,
муляж колодца, русская изба,
правда, она была закрыта, виднелись плуг, соха и кое - что еще.
По скверу ходило много человек, были экскурсии, слышалась английская речь. Приближалось мое время , я расчехлил баул, одел теплую одежду , забрал документы и фотоаппарат, а велосипед пристегнул к оградке.
Нас собралось человек пятнадцать. Экскурсовод открыл замок на двери.
В Пещере.
Кунгурская карстовая пещера открыта была давно. Эта шестая по протяженности пещера в мире.
Общая ее протяженность - 5,6 километров. Экскурсионных маршрутов два. Один -2 километра, другой 2,5. Они расходятся вначале и смыкаются уже в конце. Раньше маршруты были тупиковыми, то есть осмотрев все, нужно было возвращаться обратно, но в 70- годах промышленным способом соединили две галереи и проход стал сквозным. Выход из пещеры расположен западнее и выше по склону в нескольких сотнях метров. В пещере более 60 небольших озер. Залы и гроты имеют свои названия: Полярный, Бриллиантовый, Хлебниковых, Крестовый, Эфирный, Коралловый, Космический, Географов и другие.
Кунгур - был город купеческий, богатый. Местный житель, мещанин Александр Тимофеевич Хлебников сызмальства облазил ее. Когда, будучи уже взрослым человеком он посетил .....пещеру в Америке, то был впечатлен, как там организовано посещение. Тогда он задался целью сделать то же в своем городе. Он взял в аренду землю, где находился вход в пещеру и начал её облагораживать, чтоб она была проходима даже для неподготовленного посетителя. напечатал плакаты и устроил настоящую рекламную акцию. В 1914 году он повел первые экскурсии. Ходили, конечно же, с факелами. Популярность их была неимоверная. Эта была самая большая окультуренная пещера в Европе. В советское время её национализировали, поставили под охрану государства. А Хлебников работал до 1951 года на этом предприятии. Сейчас в пещере кроме маршрутов проводятся дополнительные мероприятия - встреча нового года, крещенские купания в подземном озере, а так же индивидуальные экскурсии для спелеологов и даже музыкальные концерты.
Тяжелая дверь открылась, и мы вошли в узкий коридор со сводчатым потолком,
освещенный тусклым искусственным светом. Вдоль стен тянулись силовые кабеля, после второй двери мы вошли в пещерный зал. Наш экскурсовод объявила,
что два первых зала круглый год держат отрицательную температуру, поэтому мы пройдем их без остановки, чтобы не погубить заиндевелые узоры.
Гид показала нам, узкий лаз в стене, по которому изначально водили маршруты, пока не было центрального входа.
Мы шли по бетонной дорожке, местами огороженной перилами. На входе экскурсовод включала освещение,
а на выходе из зала выключала его и включала в следующем. Залы имели сводчатую естественную структуру, а обваленная с потолков порода лежала горками под куполами.
надо сказать, что люди очень постарались, чтобы сделать пещеру красивой и увлекательной.
Разноцветные прожекторы делали стены и камни загадочными и зрелищными,
В холодных залах,
например, были подсвеченные ледяные скульптурки,
а где - то памятные доски первооткрывателям.
Мы прошли два озера,
одно было оборудовано купелью – перилами и широкой лестницей.
Местами бетонной дорожки не было вовсе, и мы шли как первопроходцы.
Где – то на сводах остался темный след от факелов, а где-то выступающие куски породы были отполированы ладонями до блеска. Мы краем прошли два огромных зала. Один из них был с небольшое футбольное поле, а один зал, "Данте", был высокий но, с большой каменной горой. Когда - то Хлебников, просил туристов погасить свои огни, а сам с двумя факелами забирался под купол, размахивал и крутил ими , устраивая фееричное зредище, а потом вдруг быстро гасил их и кромешной тьме кричал страшным голосом, "Я дьявол во плоти! Ну что, грешники, вы у меня тут навсегда останетесь!!! " и жутко хохотал. Потом, конечно же, огни зажигались, и перепуганные посетители были в диком восторге.
На каком - то перекрестке мы устроили короткий привал, и я сыграл на блокфлейте. Постояли у озера, в коем водятся уникальные микроскопические полупрозрачные рачки Краягоникс, фото которых висело тут же.
В конце мы вышли в зал, в котором светилась Новогодняя елка.
Гид объяснила нам, что в условиях пещеры она не осыпалась и поэтому ее решили не убирать. Вскоре мы сошлись с предыдущей группой, которые шли по более длинному маршруту, в котором было предусмотрено лазерное шоу. В одном из залов нам тоже показали такое, но наша экскурсия была более чем интересной и без этих подсветок.
Экскурсовод нам пояснила, что самое подходящее время для экскурсий - март - апрель, тогда во всех залах прохладно и сталактиты - сталагмиты видны во всей своей красе, а к августу они уже тают. Мы вышли где - то посредине берегового откоса. Дохнуло теплом и ослепило дневным светом. Мы ходили всего 45 минут, а казалось, что несколько часов.
Какой вывод я сделал для себя, посетив пещеру, - так это то, что Кунгурский лабиринт стоит того, чтоб его увидеть. Я не пожалел о своей поездке. Однако, огромную роль от этого впечатления сыграло то, что он был обустроен, окультурен и украшен талантливыми строителями и художниками. Но в не обустроенную пещеру без нужды бы я не полез. Потому что хотя и грандиозно, но мрачно и однообразно. Нужно очень любить спелеологию, чтобы восхищаться грудами бесформенных камней в подземелье и восторженно объяснять, чем одна груда отличается от другой. Здесь же нам скрасили прогулку очень эффектными подсветками, сказками, дорожками и скульптурками. Я бы сходил, пожалуй, еще, но с семьей или друзьями.
Было уже ближе к пяти часам вечера, и я направился осмотреть город, который находился за Сылвой. К этому времени уже созрело решение, что маршрут будет удлинен. Я желал посетить еще город Суксун, родину самовара, а так же навестить сестру, проехав вдоль Урала через Нязепетровск до Кусы. Таким образом пойти четвертой уже дорогой с Севера на юг в северной части Челябинской области...
Кунгур.
Первой остановкой в Кунгуре стало кафе неподалеку от въезда на мост. Это одноэтажное здание у дороги. Внутри - все в темных тонах, но красиво и стильно. Есть место для исполнения песен, установлены светомузыкальные аппараты. Оно приспособлено для банкетов и праздников. Сейчас я был тут один. Меня обслужил молодой парнишка официант, и даже понимая, что я не готов оставить здесь значительные деньги, обслужил меня по высшему классу. Я заказал мясо в горшочке, кофе и салатик. Почти стандартный, но очень вкусный обед показался мне маленьким праздником. Переехав по мосту через Сылву, я оказался в Кунгуре.
Оживленная улица привела меня к железнодорожному вокзалу. Сперва я завернул на дикий привокзальный рынок.
Бабульки продавали в основном грибы, а у одной я с удивлением обнаружил кучку ядреных мухоморов.
Стараясь не обидеть торговку, я осторожно расспросил ее о товаре. Женщина сказала что это для настоек и примочек. Они эффективны при онкологии. Пожелав бойкой торговли, я покатил в центр города.
Кунгур стоит в устье реки Ирень на левом берегу Сылвы. Э то был богатый купеческий город с многими храмами.
Тут был даже женский монастырь. К нему сперва я и подался, но там теперь находится исправительно-трудовая колония. Один очень богато украшенный храм из колонии вычленен и открыт для посещения, а другой тоже большой, находится внутри.
Он в полузаброшенном, обветшалом состоянии. Проехав чуть дальше, я попал на территорию больницы, в которой почти все здания старинной постройки, очень красивые, хотя и не крашеные. Затем я развернулся ивыехал в самый центр города,
где близко друг с другом были сосредоточены старинная Тихвинская церковь, городская управа, торговые ряды,
краеведческий музей, памятники выдающимся горожанам,
городской детский парк и скверы, большой самовар на постаменте.
Самой запоминающейся, конечно же была бронзовая статуя Никите-летуну работы А. Заварзина.
Босой, по пояс голый мускулистый мужичок, нацепив матерчатые крылья пытается взлететь. Его взгляд мечтателен , устремлен в небо, и ноги стоят так, будто он с разбега сейчас взлетит ввысь. Скульптура очень выразительна. Верится, что человек этот сделает еще пару шагов и обязательно оторвется от земли. Он выполнен из металла, но покрашен в черный цвет, на его постаменте прибиты медные бляхи,
говорящие о тех победах, которые завоевали Кунгурские воздухоплаватели на всероссийских соревнованиях, которые традиционно проходят здесь же, в конце июня.
У Никиты отполирована пятка до желтого блеска - явно это сделано человеческими пальцами на счастье и удачу. Я тоже потрогал его за пятку.
Она была холодной и гладкой.
Из интернета:
Памятник Никите Летуну в Кунгуре – это монумент первому российскому воздухоплавателю, установленный в небольшом сквере, в центральной части Кунгура, на углу улиц Октябрьской и Гоголя. Он увековечил древнейшее желание человека летать. Согласно легенде холоп Никита, получивший прозвище Летун, в 1656 году смастерил деревянные крылья и прыгнул с ними с высокой колокольни. Это был первый успешный свободный полет в истории человечества. Никита не только остался жив, но даже ничего себе при приземлении не повредил. Дальнейшая его судьба сложилась трагически. По приказу Ивана Грозного «чтобы другим неповадно было» Никиту Летуна казнили.
На центральной площади города была установлена летняя сцена, там репетировали брейк - танцоры. День клонился к закату. Я съел мороженку, купленную в парке, и поехал за город. Нужно было вставать на ночлег.
Друзья! Дзен так устроен, что печатный материал не имеющий популярности, после ограниченного числа показов удаляется. Досадно, если труды оформления пропадут зря. Если Вам понравилось, не стесняйтесь ставить пальчик вверх или вниз,делиться с друзьями, оставлять комментарии и особеннно дочитывать (долистывать)публикацию до конца. Внимание к статьям мотивирует меня заниматься ими дальше.
Спасибо!