Найти тему

Краеведческая прогулка в деревне Вырица

Прогулка прошла 4 ноября 2018 года. Вначале эта прогулка задумывалась для детей Русской Классической школы в Вырице, но потом оказалось, что есть много и других желающих, поэтому состав прогулки был расширен. В итоге пришло почти 40 человек, было много детей, что особенно радостно.

Краеведческая прогулка. У кургана XII века
Краеведческая прогулка. У кургана XII века

Прогулка началась у остановки на ул. Газа. Я рассказал о том, что дер. Вырица упоминалась еще в новгородских летописях XV-XVI веков, тогда она имела название Дверницы. Деревня Вырица — исторический центр современной Вырицы, наиболее древнейшая ее часть, ведь в деревне есть даже древний курган, речь о котором пошла дальше…

В годы Великой Отечественной войны примерно на этом месте (рядом с остановкой на ул. Газа) находился фашистский лагерь для военнопленных. Там был сколоченный из досок сарай, который находился на обнесённой колючей проволокой территории. Жители деревни Вырица стремились как-то помочь военнопленным, они пекли картошку, свёклу и перекидывали пленным бойцам за ограду…

Краеведческая прогулка. У остановки на ул. Газа
Краеведческая прогулка. У остановки на ул. Газа

У той же самой остановки, немного в стороне, в деревне Вырица, в старину была кузница. Жители деревни заказывали у кузнеца необходимые предметы. Я продемонстрировал детям пару предметов кузнечного мастерства, а именно местные изделия — кочергу ручной работы и щипцы для угля.

Затем мы все вместе прошли к реке Оредеж, прямо к древнему кургану:

У кургана XII века в дер. Вырица. Краеведческая прогулка
У кургана XII века в дер. Вырица. Краеведческая прогулка

Курган датируется XII веком. Среди местных жителей издревле передавалось из уст в уста предание (оно живо и поныне), что это шведское кладбище. Однако в 1907 году были произведены раскопки кургана студентами Санкт-Петербургского археологического института. Кроме погребённых здесь останков были найдены также некоторые изделия, которые были переданы в Эрмитаж. Фотографии некоторых из них я продемонстрировал, дети были очень находчивы, сразу определили браслет, подвеску в виде курочки с подвижными ножками и даже придумали новое назначение фибуле, заколке для одежды (сказали что это кольцо в нос :).

Здесь же я рассказал о начальной школе для крестьянских детей, которая была построена недалеко от этого места Антипом Харитоновичем Ефремовым — отцом писателя И.А.Ефремова, вырицким промышленником. Школа находилась примерно там, где сейчас находится пляж. По некоторым данным, она сгорела в 1942 году. Позднее, в 1970-х годах, на пляже был найден склад довольно крупных боеприпасов (видимо, артиллерийские снаряды)…

Антип Харитонович был в Вырице известным благотворителем, жертвовал он и на храмы, и на школы… Кроме начальной школы в деревне Вырица, Антип Харитонович оказал большое содействие основанию Торговой школы в Вырице (сейчас в этом здании находится Вырицкая детская библиотека).

Дети слушали с большим интересом, что очень приятно:

У кургана XII века в дер. Вырица. Краеведческая прогулка
У кургана XII века в дер. Вырица. Краеведческая прогулка

Прозвучал также небольшой рассказ о вырицких плотинах и лесопильном заводе. Современная плотина (ГЭС) построена в 1950-х годах, отчего Оредеж в дер. Вырица разлился. Раньше же плотина находилась как раз рядом с деревней Вырица, чуть ниже по течению лесопильного завода. Поэтому реку рядом с современном мостом тогда можно было легко пройти вброд или переехать на коне!

После кургана мы отправились далее по ул. Береговая, прямо мимо интереснейшего дома, у которого одна из стен прямо выходит на улицу. Так строили только в старину!

-5

Недалеко от этого места, на Береговой улице, примерно до войны был небольшой магазинчик, где местные жители покупали вещи первой необходимости.

И вот мы дошли до легендарного дуба на ул. Береговая:

У легендарного Вырицкого дуба в окружении детей. Показываю, где раньше была плотина
У легендарного Вырицкого дуба в окружении детей. Показываю, где раньше была плотина

И тут я поведал о семейных преданиях, в которых деды передавали своим внукам знание о том, что их предки посадили этот дуб при переселении в
Вырицу. Рассказал я и о том, что смог сопоставить эти предания со
своими генеалогическими исследованиями и выявить ту семью переселенцев, которой был посажен дуб в конце XVIII века. Это семья Кондратия Алексеева из деревни Межно, среди потомков которого — известный писатель и ученый-палеонтолог Иван Антонович Ефремов и выдающийся мотогонщик Геннадий Моисеев. Многие жители дер.Вырица оказались потомками Кондратия Алексеева, поэтому, действительно, многие семьи деревни могут сказать, что именно их предки сажали дуб.

Ул. Береговая. У легендарного дуба
Ул. Береговая. У легендарного дуба

После этого мы отправились на Титово поле, где я рассказал о происхождении его названия:

У Титова поля
У Титова поля

С Титова поля открывается на Оредеж живописнейший вид:

Титово поле. Вид на Оредеж. Краеведческая прогулка
Титово поле. Вид на Оредеж. Краеведческая прогулка

Сейчас идет подписание петиции о том, чтобы эта красивейшая часть Вырицы, Титово поле, было признано особо охраняемой природной территорией местного значения. Только вместе мы сможем сохранить нашу природу! Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Подпишите петицию и расскажите про нее друзьям: ссылка на петицию

Следующим и последним пунктом нашего назначения была улица Рабочая, её самый конец:

Краеведческая прогулка. Улица Рабочая
Краеведческая прогулка. Улица Рабочая

Недалеко от этого места находилась усадьба купца Белинького, которая была, видимо, самой первой уничтоженной вырицкой дачей… Это было красивейшее здание с колоннами, белого цвета. За ним располагались хозяйственные постройки, для прислуги, и баня. Рядом был колодец. Сейчас ничего этого не осталось… (Не сохранилось и фотографий усадьбы.) Некоторое время назад оставался только провал в земле, где раньше был колодец, и последние остатки фундамента усадьбы…

Завершение прогулки:

В конце ул. Рабочая. Завершение краеведческой прогулки
В конце ул. Рабочая. Завершение краеведческой прогулки

На этом прогулка закончилась. День был просто замечательный, солнечный! Было очень здорово увидеть столько людей, интересующихся историей нашего края! Особенно отрадно было видеть детей и молодёжь! Здорово, что мы все собрались вместе в этот солнечный, праздничный день!

© Андрей Владимирович Степанов

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!