Найти в Дзене
SHOTINFAMILY

Путешествие в один конец! Вуокса

озеро Вуокса
озеро Вуокса

Мы немного подустали торчать на острове посередине Вуоксы в Приозерском районе и решили устроить себе путешествие, как раз в день годовщины свадьбы! Посмотрев по карте, что от Вуоксы отходит несколько маленьких речек, по которым можно пройти на лодке и это  было лишь наше предположение. И т.к. мероприятие получилось спонтанным, маршрут заранее мы не прорабатывали, просто подумали, что это будет весьма интересно.

-2

Итоговой точкой определили самый маленький остров, на котором стоит небольшая церквушка Андрея Первозванного, как раз по размеру суши. Примерно прикинув километраж и время, нам представлялось, что, пожалуй, к вечеру мы и успеем вернуться обратно в свой лагерь! Но, как мы ошибались! 

Утром, погрузив в лодку двух маленьких детей, одну собаку, еду, воду и немного сменной одежды, все остальные пожитки так и остались у нас на острове, мы оттолкнулись от берега и пошли. 

река Вуокса
река Вуокса

Через какое время большие озерные просторы стали плавно перетекать в более узкие протоки!  Мы неспешно шли на моторе, разглядывая новые места и нежась под лучами солнца! Как раз оно и стало спасением всего нашего путешествия, без которого, уже после, анализируя, мы не смогли бы преодолеть и четверть пути. Именно яркие лучи, пронизывающие зеркальную гладь и позволяя увидеть, что же там под поверхностью воды, дали нам возможность избежать трагичных столкновений!

-4

После того, как мы сошли с глубины, входя в мелководную речку, нам стали попадаться заводи с огромными подводными глыбами, которые либо еле торчали из воды, либо находились прямо под поверхностью, так что нам пришлось совсем сбросить скорость и  приподнять мотор, чтобы не сорвать винт, налетев на каменный булыжник. А такой печальный опыт, в своё время, у нас уже имелся. Когда идёшь по совсем незнакомой местности, это всегда становится сюрпризом! 

-5

Двигаясь по навигатору, порою приходилось искать новые протоки, т.к. отмеченные на карте были заболочены или просто густо поросли камышами, не давая возможности через них проходить.

-6

Мы знали, что впереди нас будут ждать небольшие пороги и течения, вопрос был только в том, что они оказали сильные и в обратную сторону! Но глубина совсем небольшой и мотор все ещё нельзя было опускать на полную в воду. Поэтому очень большая часть  пути была проделана нами (взрослыми) по дну реки по пояс в ледяной воде, таща за собой лодку!

-7

Через несколько часов нашего путешествия, мы причалили в финским волокам, или иначе говоря, большому каменно-бревенчатому ограждению, перекрывая весь путь. После перекуса, и разгрузив лодку полностью, мы вдвоём с мужем, перетащили ее по суше, до нового  спуска на воду дальше. И да, это было очень и очень тяжело, т.к. ее вес составлял более моего собственного! 

-8

Но когда, проделав ещё часть пути, впереди ждал поворот и совсем узкая протока, чуть-чуть  пошире нашей лодки, но уже достаточно глубокая для того, чтобы идти по дну пешком, мы немного напряглись. По двум сторонам лежали огромные топляки (затопленные деревья), острыми ветками выглядывая из воды.

-9

Нам понадобилось около часа, чтобы медленно-медленно пройти стоя в лодке, я на носу, муж сзади , у каждого по веслу и ни одного шанса на ошибку! Прекрасно понимая, что мы находимся в  тяжеленной нагружённой ПВХашке (резиновой) и любое соприкосновение с острым торчащим колом для нас закончится печально, т.к. мы с детьми и в полной глуши, черт знает, насколько далеко от ближайшего населения. Конечно, утопленные деревья встречались на всём пути, но именно этот самый небольшой и длинный отрезок оказался наиболее опасным. 

церковь Андрея Первозванного
церковь Андрея Первозванного

Что ж, и он наконец, был пройден, и мы выдохнули. Вот, вновь вышли в глубокие воды и на полном моторе понеслись! Впереди были уже видны золотые купола церквушки, поблескивающие на солнце! 

церковь Андрея Первозванного. Несколько лет назад перекинули мост, до этого времени сообщение с церковью было лишь с помощью парома, перевозившего пару раз в день
церковь Андрея Первозванного. Несколько лет назад перекинули мост, до этого времени сообщение с церковью было лишь с помощью парома, перевозившего пару раз в день

Семь долгих часов у нас заняло путешествие, которое высосало все силы и физически и морально, постоянное напряжение, тревога и работа вёслами, тяжелые переносы лодки и проходы по воде, сказались на каждом. Солнце, которое давало возможность насквозь видеть прозрачную воду заходило, мы понимали, что обратный путь будет невозможен. Нас забрали друзья, закинув надутую лодку на машину. Детей уже спящих отвезли на дачу, а нас с мужем выгрузили на берег уже озера Вуоксы, ведь нам ещё предстояло  забирать вещи, оставленные на острове. Возвращались  мы домой в глухой ночи, еле борясь с закрывающимися глазами! 

-12

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки и комментарии!!