Одно из самых приятных воспоминаний для любого меломана советской эпохи - распечатывание новой бобины:) Ммм... этот чарующий запах! Пленка была разной, гонялись, в основном, за "Свемой", или "Славичем", Переславская была неплоха, а вот "Тасма" котировалась ниже всех... Хотя, все относительно. Был период, когда "Тасма" была хороша, даже цвет пленки изменился - от исконно рыжего к темно-коричневому, почти черному. Говорили, якобы её изготавливают из импортного сырья, чуть ли не из японского. Ну и, разумеется, гэдээровская ORWO - царица грёз! Вот только я её ни разу не видел в свободной продаже, только на руках у везучих друзей. Где они её доставали - ума не приложу. А уж про такие наименования, как BASF или AGFA мы и не слыхивали в те поры... Большие бобины, на 525 метров были самыми удобными, на одну сторону как раз помещался стандартный альбом (на 19-й скорости), плюс дописки (ох, уж эти дописки - вообще, тема для отдельного разговора!). Маленькие, на 270 м тоже были ничего - для отдельного альбома в самый раз. А вот средние, на 375 метров я не любил - ни то, ни сё.
А между тем, когда позвонил друг, и сообщил, что у него появился новый альбом "Telex", 1981 год, причём - первая копия с диска, под рукой оказалась именно такая бобина, на 375 м. Дело было в начале 82 года, в новогодние каникулы, и я, разумеется, помчался к нему, со своим катушечником, поскольку аккурат в то время обожал всякую электронщину)). Название альбома меня малость шокировало, он назывался "Sex"...
Впрочем, я отвлекся. Про "Telex" разговор уже был, причем недавно, повторяться не хочу, добавлю только, что это бельгийское трио затеяло эксперимент - исполнять рок-н-ролл, но без использования гитар, одними только электронными инструментами, и у них это вполне получилось)). в общем, альбом "Sex" был записан, но на бобине осталось еще много свободного места. Костян - так звали друга - в дописки предложил некую группу "Ganymed"... Дескать, тоже электроника, ничотак. Правда вещь старенькая, 79-й год... Слышал? Я пожал плечами: название вроде знакомое... В нашей среде так называли чуваков, которые завирались:)) "Ну чё ты гонишь, ганимед?!". Ну, давай, запишем до кучи "Ганимед"... и записали. "Ganymed" вошёл не до конца, разумеется. Причём, если по "Телексу" я скопировал всю доступную информацию, вплоть до названий песен, то в случае со второй командой ограничился лишь названием группы и годом (и то со слов друга). И уже дома, прослушав несколько раз обе группы, я понял - надо было начать с Ganymed, а Telex пустить на дописки)).
А потом с той бобиной случилась неприятная вещь - её у меня "заиграли". Было такое словечко в обиходе, если кто помнит. Дашь послушать одному приятелю на выходные, а через неделю выясняется, что он дал другому, тот - третьему... и сгинула бобина в нетях. "Ганимеда" постигла та же злая участь. Не сказать, чтобы я особо расстроился - столько музыки вокруг было, да и приоритеты сменились... Но недавно вот вспомнил. Ведь классная музыка была, и на дискотеках её частенько гоняли, а сейчас что-то их вообще не слыхать, даже на "Ретро FM". В те годы информации по группам особо не было, да собственно, особо никто и не парился. Зачем информация, если есть уши? Включил, послушал... Понравилось - значит, твоё! Но знать побольше все-таки хотелось. Слава богу, нынче есть интернет, и вот что, спустя без малого 40 лет, удалось узнать из всемирной паутины.
По стилю - "спейс диско", хотя в одном из каталогов тех лет они были охарактеризованы как Disco-Space-Rock Band from Austria. Годы "жизни" : 1978-1983.Основателем и бессменным лидером коллектива, вплоть до официального роспуска группы в 1983 году был Эдмунд Червенка (Edmund Czerwenka), более известный, как Джерри Эдмонд (Gerry Edmond). Именно ему принадлежит авторство большинства песен, а также все гитарные партии и мужской вокал. Женский вокал Дорис Червенка (Doris Czerwenka) или, по псевдониму, Ивонна Дори (Yvonne Dory), так я и не выяснил, то ли жена, то ли сестра. На басу Герхард Мессинджер (Gerhard Messinger), который также взял псевдоним - "Шницель" (Schnitzel), барабанил Эрнст Неколя (Ernst Nekola). В качестве приглашенного клавишника фигурировал некто Даниэль Принцип (Daniele Prencipe) - разумеется, если ты играешь "спейс диско", без синтезатора не обойтись! ))
Первый альбом группы "Takes Your Higher" (1978) содержал в себе суперхит "Music Takes Me Higher", этим и запомнился танцующей публике.
Он у них считается "классическим", ко как по мне, то следующий диск, "Future World" (1979) был на порядок выше. И звук стал более насыщенный, более качественный, аранжировки интереснее, (а может, просто он у меня был в своё время, и я загонял его до дыр)). Да и хитов там было поболее. очень востребованными на дискачах были такие вещи, как "Future World" (одноимённая альбому), "We Like You", и, разумеется "Dancing In A Disco".
В 1980 выходит третий, финальный, альбом группы "Dimension No.3", тут даже не знаю, что сказать... думаю, он был больше интересен для поклонников группы, чем для широкой публики. Впрочем, лучше послушать самим, и составить собственное мнение.
И напоследок... Сколько их было, таких звездочек-метеоров, чиркнувших по небу яркой вспышкой, подаривших нам мгновенную радость, и увы, канувших в Лету? Вспоминать и вспоминать... А зачем? Да чтобы снова, хоть не надолго, оказаться в том времени, называемом "юностью" ибо музыка - самая доступная и безотказная на сегодняшний день машина времени.
Что ж, на этом прощаюсь, передаю всем пламенные приветы и наилучшие пожелания - ваш Забугорец.