Здравствуйте, сегодня мы с Вами разберем очередную интересующую всех тему! А именно вопрос, который будет касаться регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте.
Огромные корпорации, транснациональные компании, предприниматели среднего звена и только начинающие «стартаперы» верно переходят в новую цифровую эру. Сейчас все внимание нашего общества сосредоточено на цифровых технологиях. Поэтому так важно защитить себя и своих работников от недобросовестных посягательств на важные нематериальные активы компании, а именно программы ЭВМ и базы данных. И сегодня я помогу Вам разобраться в этом.
Как гласит ст. 1261 Гражданского кодекса РФ Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. При этом не стоит забывать, что программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
Поэтому при направлении документов в ФИПС в целях регистрации Вам необходимо представить не внешний вид программы, а ее ядро, которое заключается в исходном тексте и/или объектном коде. Обратите внимание, что программа охраняется, так же, как авторские права на произведения литературы, т.е. если говорить прямо, в большинстве своем не относится к объектам патентования. Но и тут есть свои исключения.
А что насчет базы данный спросите Вы?! Конечно, в случае, когда мы говорим о Программах ЭВМ не стоит забывать и о Базах данных. База данных это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
Очень легко запутаться скажете Вы, и будете правы. Поэтому я расскажу Вам небольшой лайфхак по тому, как можно быстро определить, что же перед Вами. Мы различаем на две категории, База данных- это совокупность/подбор материалов, А программа- это то, что этими материалами управляет.
Соответственно, когда мы разобрались в понятиях, перейдем к возможности регистрации.
В течение всего срока действия исключительного права на программу или базу данных правообладатель может обратиться за государственной регистрацией программы в ФИПС. Обратите внимание, что программы в которых содержатся сведения, которые составляют государственную тайну государственной регистрации не подлежат.
Сообщаю о том, что регистрировать программу не обязательно, таких требований не содержится в законодательстве, но крайне желательно! Т.к. Вы 1. Обезопасите себя от несанкционированного копирования и дальнейшего затруднительного доказывания факта даты приоритета создания продукта и вашего авторства. 2. Сделаете проще передачу прав на программу. 3. Упростите вступление в едином реестре Минкомсвязи РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ.
Для целей регистрации от Вас понадобится информация о программе, а именно: 1. сведения о правообладателе 2. Сведения об авторах 3. Информация о программном продукте, например, язык программирования, объем, функционал. 4. И сам исходный текст или объектный код.
Остановимся на данном объекте, многие задаются вопросом, а какой объем необходимо передать на регистрацию. Отвечу Вам просто, необходимо представить к регистрации тот объем, который позволит идентифицировать программу, поэтому Вы можете предоставить и одну страницу и 100 страниц и больше.
Немного о сроках. Срок регистрации в Роспатенте составляет 2 месяца. С помощью работы специалиста Вы можете существенно сократить срок регистрации программы ЭВМ до двух недель.