Сегодня поговорим про сканер отпечатка пальцев. Насколько они надежны? Как они работают? Есть ли у них альтернативные замены?
Когда начали применять сканеры отпечатков в технике? На сегодняшний день практически не существует телефона без отпечатка пальцев. Но эта технология появилась лет 20 назад. Первые образцы с поддержкой отпечатков начали появляться достаточно давно.
Первым образцом, получившим Fingerprint, стал ноутбук от компании Acer модель «travelmate 739tlv». На обработку прикосновения ноутбук тратил целых 12 секунд. Но для начала 2000-х годов это было просто невероятно. Первый мобильный телефон с отпечатком увидел мир в 2002 году. Создатели его были компания HP.
С тех пор почти до 2011 было выпущено около 30 смартфонов с отпечатками пальцев. В 2011 году Motorola представила первый смартфон с дактилоскопическим сенсором «ATRIX 4G». Развитию технологии поспособствовал «iPhone 5s» с встроенным Touch ID.
Как работают сканеры в современных смартфонах?
Есть несколько видов сканеров:
— оптический
— полупроводниковый
— радиочастотный
— ультразвуковые
— термосканеры
— сканер с методом давления
Самый простой в реализации сканер — оптический, принцип его работы заключается в фотографировании узора (нашего пальца). В таких сканерах есть PZS матрицы которые отвечают за фокусировку изображения. Но как мы заметили ошибки в данного типа сканера все-таки присутствуют. На работу сканера влияет чистота пальца и поверхность сканера.
Им на замену приходят уже ультразвуковые сканируя звуковыми волнами наши отпечатки. И хвастаются очень высокой скоростью работы. Немаловажно то что их практически невозможно взломать в отличии от оптического. Ультра звуковыми отпечатками на сегодняшний день обладают три смартфона — Lemax 2, Leeco le pro 3, Xiaomi MI 5s версии 4/128.
Можно ли взломать сканер?
Один из способов — это распечатать фотографию отпечатка. После чего перенести ее на силиконовый слепок и приложить к сканеру. Это доказали Немецкие ученые из House Computer Club при тестировании данного способа 2 года. Этот способ работает только из сканерами оптических сенсоров первых поколений. Ультразвуковой сканер так не выйдет обмануть.
Где стоят самые быстрые и точные сканеры?
На презентациях смартфоном многих пользователи слышали что производители говорят что именно ихний девайс имеет самый лучший сканер отпечатка. Но это не всегда так. Стоит отметить три лучших кандидата по скорости работы сканеров. ZUK Z1 в свое время его сканер был просто молниеносным.
Еще крутой сканер расположен в Xiaomi MI 5 работает он еще быстрее, чем ZUK. OnePlus 3 имеет просто невероятный сканер который можно увидеть на сегодняшний день.
Раз мы уже говорим про отпечатки у меня есть для вас небольшой лайвхак. Чтобы сканер на вашем телефоне работал быстрее зарегистрируйте в системе два отпечатка одного пальца.
Замена для сканеров отпечатка пальца придет к нам уже скоро. Так как на рынке уже были представлены сканеры лица и оболочки глаза.
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться материалом в социальных сетях. Мы будем доносить только интересную информацию. Делитесь в коментариях своим мнением.