Найти в Дзене
Отец Истории

3. Прокопий Кесарийский о славянах

Прокопий из Кесарии
Прокопий из Кесарии

Почти все первые сведения о ранней истории славян мы получаем из иностранных источников. Частые столкновения с этим народом заставили византийских авторов составить исследования направленные главным на военные поучения о борьбе с «варварами» и описания их характера, нрава, культуры и образа жизни.

Император Юстиниан со своей свитой
Император Юстиниан со своей свитой

Наиболее правдоподобно о славянах сообщил известный византийский писатель VI века Прокопий Кесарийский. Он родился в древней Кесарии, столице византийской провинции Палестина Прима. Получил там отличное классическое и юридическое образование. Скорее всего, по решению самого императора Юстиниана, он был назначен секретарем-советником известного византийского полководца Флавия Велизария. Прокопий стал свидетелем многочисленных войн, которые вела империя Ромеев, и имел доступ к массе научных источников по тем или иным важным событиям. Он был автором многочисленных исторических сочинений, но самым известным является «История войн» в восьми книгах, описывающих военные походы Велизария против Персии, вандалов и готов, в которых Прокопий принимал личное участие. В книгах содержится масса данных по этнографии и быту народов, и географии разных стран. Многие исследователи и ученые уже в те времена стали ссылаться на работы Прокопия, и цитировать его.

-3

Византийский писатель сообщает, что славяне издревле жили в народоправстве, то есть в демократии, и не управлялись одним человеком. Все происходящие счастливые или горестные события считались у них общими. Уже тогда славяне почитали только одного главного бога - творца молний. Он являлся владыкой над всем миром. Этому могущественному богу приносили в жертву быков и совершали сакральные обряды. Кроме того, по сообщению византийского писателя, славяне почитали речных нимф и разных демонов, и тоже приносили им жертвы, и часто совершали ритуалы гадания.

Славянский бог грома и молний
Славянский бог грома и молний

"Судьбы они не знают и не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещания, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы."

По мнению Прокопия, в те времена славяне вели полукочевой образ жизни и постоянно меняли место жительства. Он даже называет их «спорами», то есть «рассеянными», потому что жили они «рассеянно» по всей стране отдельными поселениями через дальние расстояния. Поэтому и территорию славянам приходилось занимать очень большую.

-5

"Вступая в битву, идут они на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей никогда не надевают; иные не носят ни рубашек, ни плащей, а одни только штаны, и в таком виде идут на сражение с врагами. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый... Образ жизни грубый, безо всяких, удобств, вечно они по­крыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные. Считаю достаточным сказанное об этом народе."

Так Прокопий Кесарийский завершает свое исследование о славянах.

Продолжение следует...