Неприятный сальный блеск, черные точки, расширенные поры и угри – верные спутники жирного типа кожи. Не всегда кремы и мази помогают. Почему так происходит?
Красота лица на 80% зависит от правильного ухода. Часто представительницы прекрасного пола допускают одни и те же ошибки, ухаживая за собой. Исправить их нетрудно.
1. Отказ от медицинской помощи
Многие женщины пытаются самостоятельно решить проблему. Они без предварительной консультации специалиста подбирают косметику или пользуются сомнительными народными рецептами, чем только усугубляют ситуацию. Чтобы избавиться от высыпаний, необходимо в первую очередь обратиться к дерматологу, ведь акне – это заболевание. Только врач может выявить причину его возникновения и назначить правильное лечение.
2. Несоблюдение гигиены
Иногда женщины игнорируют простые правила гигиены. Например, не умываются, поскольку контакт с водой им не приятен. Однако жирная кожа нуждается в постоянном очищении. Проводят водные процедуры дважды в день (при острой необходимости три раза в день) утром и вечером.
Для умывания используют специальные средства. Мыло и гель для душа содержат щелочь – химическое соединение, которое губит кожу. Вода должна быть комнатной температуры.
Промокать лицо лучше бумажной салфеткой. Махровое полотенце, как правило, используется неоднократно. Влажная ткань – прекрасная среда для размножения микробов, которые приводят к угревой сыпи.
Обязательно нужно минимум одного раза в неделю очищать кисточки для макияжа. Нельзя пользоваться старыми аппликаторами и спонжами.
Перед нанесением и снятием косметики руки следует вымыть специальным гелем.
Аксессуары для макияжа и косметика у каждого человека должны быть свои. Одолжив однажды чужую помаду, тени, тушь, девушка рискует заразиться угревым клещом или герпесом первого типа.
Гаджеты также негативно влияют на состояние кожи. На их поверхности живут миллиарды микроорганизмов. Поэтому чтобы избежать неприятностей, нужно как можно чаще протирать планшеты, электронные книги и мобильные телефоны антибактериальными салфетками.
3. Использование средств на основе спирта
Некоторые девушки используют тоники, в состав которых входит спирт. Считается, что этот ингредиент обеззараживает и оздоравливает кожу. Это утверждение верно лишь только наполовину. Спирт действительно убивает вредоносные микробы, но он и обезвоживает кожный покров. Испытывая «жажду», сальные железы начинают работать еще интенсивнее, в результате появляются новые прыщики.
Тоник для жирной кожи должен быть изготовлен из AHA-кислот и экстракта лекарственных трав. Такое средство без вреда удаляет чрезмерные выделения сальных желез, улучает цвет лица.
4. Отказ от крема
Бытует мнение, что жирная кожа прекрасно увлажняет сама себя, поэтому многие женщины не используют крема. Но отказ от увлажняющих процедур – серьезная ошибка, ведь они нормализуют выработку кожаного сала.
Жирной коже подойдет крем на водной основе. В него должны входить AHA-кислоты, экстракты лекарственных растений, витамины. На этикетке также могут быть обозначены такие компоненты:
• перекись бензоила;
• кофеин;
• ретинол;
• ниацинамид;
• эфирные масла.
Наносится крем утром и вечером на очищенную кожу после использования тоника. Руки перед этим следует вымыть антибактериальным гелем. Средство из баночки или тюбика лучше всего брать специальной лопаточкой. Это сократит количество микробов, которые попадают в емкость.
5. Неправильно подобранная тонирующая косметика
Женщинам, страдающим чрезмерной выработкой кожного сала, следует отказаться от плотного тонального крема и рассыпчатой пудры. Многослойная «маскировка» забивает поры и не позволяет коже свободно дышать. А это способствует появлению угрей.
Для выравнивания тона правильнее использовать косметические средства с легкой структурой. Хорошо убирают жир матирующие салфетки. Их можно применять после нанесения макияжа. Существуют также целые косметические линейки, которые не только нормализуют работу сальных желез, но и скрывают все недостатки кожи.
6. Применение агрессивных скрабов
Глубокое очищение кожи – полезная процедура. Но проводить ее слишком часто не рекомендуется. В противном случае сальные железы начнут выделять еще больше жира. Кроме того, проблемной коже противопоказаны агрессивные скрабы. Они травмируют кожный покров и разносят микроорганизмы, чем провоцируют появление новых прыщей.
Это не значит, что при высыпаниях совсем нельзя проводить глубокое очищение. Можно, но оно должно быть деликатным. Для этой цели лучше всего подойдут специальные пилинг-скатки.
7. Отсутствие в уходе косметических масок
Отказ от масок – еще одна большая ошибка по уходу за лицом. Хорошо помогают жирному типу кожи различные маски, например, из глины или молочных продуктов. Они богаты полезными минералами и выступают в роли щадящего пилинга. Применять косметические маски лучше каждые три дня, подобрав их состав так, чтобы одна из них была с питателями свойствами, а другая – очищала лицо от омертвевших клеток, пыли и грязи.
8. Злоупотребление салициловой кислотой
Салициловая кислота – ингредиент, который входит в состав многих косметических средств. Она оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие и ускоряет процесс заживления. Однако с ней нужно соблюдать осторожность. Если слишком часто ее применять, кожа пересушится. Поэтому необходимо использовать лишь одно средство с салициловой кислотой.
9. Выдавливание прыщей
Косметологи и дерматологи утверждают, что выдавливание угрей способствуют появлению новых высыпаний, так как гной заражает чистые участки кожи бактериями. На месте прыщей образуются рубцы и пигментные пятна. Более того, эта процедура опасна для жизни, ибо в открытую ранку может быть занесена инфекция. Американские ученые также доказали, что выдавливание высыпаний в так называемом треугольнике смерти (складки губ, рот и нос) может провоцировать инсульт.
10. Любовь к солнцу и солярию
Стремясь избавиться от угрей, многие обладательницы жирной кожи принимают солнечные ванны. На самом деле ультрафиолетовые лучи не улучшают, а ухудшают состояние кожного покрова. Они сильно сушат кожу и ослабевают иммунитет.
11. Неправильный способ жизни
Кожа – это природный датчик, который сообщает о состоянии всего организма. Если она нездорова, значит, пора задуматься о многом. Прыщи могут сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гиперкератозе, гормональном дисбалансе, аллергии. Влияют на состояние кожи стрессы, ослабление иммунной системы, несбалансированное питание, недосыпание и вредные привычки.
В меню людей, страдающих акне, должны входить:
• овощи;
• зелень;
• фрукты;
• рыба;
• нежирное мясо;
• кисломолочные продукты;
• сухофрукты;
• различные каши;
• блюда из фасоли и гороха.
Чтобы сохранить красоту, следует отказаться от табака, ограничить употребление алкоголя, выпечки, чая, кофе, жирной, острой и сладкой пищи.
Жирная кожа – чудесный подарок природы, ведь она дольше сохраняет молодость. Если дать ей все что нужно, прыщи станут редкостью.