Иногда приходится обзвонить ряд людей с предложениями. Даже необязательно, что вы бизнесмен или по работе... Нужно бывает просто - передать информацию, например.
Рассмотрим какие моменты нужно учитывать и помнить при телефонных переговорах. Акцент на бизнесс-общении, но и для бытового общения - многое подходит.
Один момент - это для многих психологический барьер - большой. Когда я в первый раз обзвонил нескольких людей - это было для меня шоковым трюком, практически. Но человек ко всему привыкает... и достаточно быстро ;-)
Итак - вам нужно это сделать. Вопрос в том, как это сделать максимально КОРРЕКТНО!
Анекдот есть у меня по этому поводу...
Сидит мужик мрачнее тучи, другой у него спрашивает, Петрович, что случалось?
— Ты представляешь, уже 30 лет в министерстве работаю, каждый день ждал этого звонка и вот вчера звонят, типа «Алле — это прачечная?»…
— И ты что?
— А я сказал, «Нет, Вы ошиблись — это Министерство Культуры…»
Вот что значит воспитание и этикет!
Этикет — это свод норм и правил уважительного общения, принятый в социуме (общий этикет) или к.л. конкретной профессиональной сфере деятельности (профессиональный этикет).
В обществе, например, не принято браниться, обращаться к незнакомым людям на «ты», уточнять детали личной жизни, и пр.
В профессиональном, например, не очень принято комментировать ошибки и недочеты коллег из других компаний.
В более узком смысле «Этикет» — это говорить не вам «звОнят», а вам «звонЯт». Если вы это знаете, то вы уже практически готовы к «обзвонУ» ;)
Вообще, культурный и интеллигентный человек, это не тот, который правильно управляется со столовыми принадлежностями и умеет поддерживать разговор и падающих метрвецки пьяных дам, а тот, кто не «заметит», что сосед держит «нож в левой руке, в вилку в кармане» ;-)
В переговорах и общении необходимо соблюдать правила делового этикета, профессионального этикета и некоторые простые правила телефонных переговоров.
Общие правила этикета формируются с детства: дома, в школе; есть множество книг по этикету и этике.
Профессиональные правила? — это к коллегам за советами: что можно спрашивать и на какие темы разговаривать в вашей сфере деятельности, а что не принято.
С правилами телефонных переговоров все еще проще: как минимум, вы должны:
1) при звонке представиться,
2) сообщить интересы какой компании вы представляете,
3) и обозначить собеседнику цель своего звонка.
Это принято делать.
Что еще принято, а что нет — уточните в вашей компании.
Добавлю, если информация не срочная и не витально-важная, всегда имеет смысл уточнить у собеседника удобно ли ему говорить в данный момент и располагает ли он временем выслушать вас (выделите мне, пожалуйста, 3 минуты вашего времени... - ну и старайтесь уложиться).
Люди ценят свое время и тех, кто ценит и уважает их время и труд!
Успехов вам и хорошего настроения!
Еще почитать? - извольте:
Реклама на Авто - телефон сверху, Баннер у дороги - внизу!
О чем умалчивает Этикетка? - учимся сурдопереводу
10 частых ошибок русского в русском...