1986, реж. Клей Боррис
Гений авторского перевода Алексей Михалев перевел американский шедевр «Quiet Cool» как «Тихая прохлада». Хотя на самом деле это никакая не «Тихая прохлада», а «Довольно клево». Вы сами можете убедиться, посмотрев фильм. С тех пор везде это кино проходит именно под таким не очень точным, но вполне удачным названием.
По сюжету крутой нью-йоркский полицейский Джо Дилэйн, который не считает чем-то предосудительным гоняться за грабителями по метро на мотоцикле, уезжает в глубокую дыру на окраине штата. Его бывшая девушка – зеленая активистка и ученая – выбравшая тихую деревню вместо города, чувствует беду и просит Джо найти своего брата и его семью, исчезновшую в глухом лесу. Нам известно, что случилось с семьей. Жестокие бандиты просто убили людей, чтобы те не выдали страшную тайну: хулиганье выращивает наркотики в промышелнных масштабах. Однако из всей семьи в живых остаеся сын, и теперь Джо объединится с ним, чтобы надавать под зад безжалостным подонкам. То-то будет зрелище.
Сказать, что это великое кино – не сказать ничего. Несмотря на общий дебилизм происходящего, довольно странную историю, сюжетные дыры и совершенно нелепую (восхитительную) игру мальчика-следопыта, оторваться просто невозможно. Вероятно, виною тому музыка Джея Фергюсона, который творит просто какие-то чудеса – так, что фильм приобретает органическую целостность. Равно как и прекрасно подобранные актеры на роли злодеев.
«Довольно клево» мог стать новым «Крепким орешком», а актер Джеймс Ремар – новым Брюсом Уиллисом. Но что-то пошло не так, и фильм навсегда остался прибежищем небольшого круга ценителей образцов жанра 1980-х. Потерянная жемчужина. И да, фильм не довольно клевый, а невероятно клевый.