Дмитрий ЕФРЕМОВ, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РБ
Танец так запал ему в сердце, что в 1940 году Г аскаров замахнулся на большой проект - создание национального балета.
2 МАЯ 1944 ГОДА
Где-то гремели пушки и умирали люди - шла беспощадная война на выживание с фашизмом, в которой гибли и сыны Башкирии. А в это же время за тысячи километров от фронта, в Уфе, шла кропотливая творческая работа по созданию первого национального балета, где воспевали любовь, жажду свободы, стремление к счастью. Это само по себе было символично, было выражением твердости духа и уверенности народа в приближающейся Победе.
В статье «’’Сынграу торна”. К премьере первого башкирского балета» в № 84 газеты «Красная Башкирия» от 28 апреля 1944 года постановщик балета Нина Александровна Анисимова пишет: «Башкирский театр оперы и балета готовит новый спектакль — балет «Сынграу торна» («Журавлиная песнь»), в трех актах, музыка Исмагилова — Степанова, либретто заслуженного деятеля искусств Гаскарова. Это будет первый башкирский национальный балет, поставленный на основе богатого народного фольклора.
В старинной фантастической легенде, прекрасно использованной либреттистом и положенной в основу балета, рассказывается о священных птицах — журавлях и о больших человеческих чувствах, противостоящих злу и людскому бессердечию. Композиторы Степанов и Йсмагилов, усугубляя стиль национальной музыки, развивая героико-эпические традиции башкирского искусства, безусловно вносят большой вклад в музыкальную культуру Башкирии.
Большой трудностью для балетмейстера представляется сочинение танцевальной формы птицы (после такого шедевра балетного искусства, как «Лебединое озеро»). Образ птицы решается в классическо-пластическом плане. В широких взмахах крыльев, в остро сложенных руках причудливо сплетают свои хороводы журавли вокруг действующих лиц.
Образ нежности, хорошей душевной ясности несет в себе героиня спектакля Зай-тун-гуль. Юмагул — образ народного героя. Арсланбай — тип отрицательный, богатый жених, золотом покупающий себе в жены Зайтун-гуль. И, наконец, четвертый персонаж балета — отец Зайтун-гуль, хитрый, жадный старик, торгующий своей дочерью, это образ гротескно-комический, построенный на народном танцевальном фольклоре.
Большой интерес представляет второй акт балета, изобилующий народными танцами, сценами и обрядами. Балетная группа Башкирского театра оперы и балета с большим творческим волнением работает над
созданием этого спектакля. Н. Анисимова, постановщик спектакля, балетмейстер».
В той же газете чуть позже — 15 мая 1944 года — был опубликован любопытный материал «Показ башкирского искусства в Москве. Беседа с начальником управления по делам искусств при Совете народных комиссаров БАССРТ. Емасовым»:
«В конце мая в Москве состоится показ башкирского искусства. В составе группы артистов, которые примут участие в показе, примерно 50 человек.
„.Среди представителей молодого хореографического искусства Башкирии — солисты балета 3. Насретдинова, X. Сафиуллин, Н. Юлтыева, Худайбердина и другие, все они выпускники башкирского отделения Ленинградского хореографического училища.
В Москву в полном составе — 27 человек — поедет ансамбль башкирского танца под художественным руководством заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР Файзи Гаскарова.
...Центральное место в программе концерта займут фрагменты первого башкирского балета «Сынграу Торна»
(«Журавлиная песнь»)
Исмагилова и Степанова, либретто Ф. Гаскарова.
Мы надеемся, что этот балет, рождение которого явилось значительным событием в жизни башкирского искусства, заслужит благоприятную оценку в Москве.
Поездка в Москву является знаменательным событием еще и потому, что впервые (выд. авт.) на широкий показ всей стране выйдут вокальные и хореографические силы нашей республики. До сих пор в Москве бывали лишь представители башкирского драматического искусства».
Состоялся этот показ или нет — неизвестно. Но ясно, что этому балету руководство республики придавало чрезвычайно большое значение. Уже 24 мая 1944 года был опубликован Указ о награждении балетмейстера Н. Анисимовой Почетной грамотой Верховного совета БАССР за высококачественную постановку этого спектакля. Одновременно награждают трех педагогов Ленинградского хореографического училища за заслуги в области подготовки кадров для Башкирского хореографического искусства.
ОТ ИДЕИ ДО ОВАЦИЙ
Мысли о создании первого башкирского балета появились у Файзи Адгамовича Гаскарова, видимо, еще в 20-е годы, когда журавлиный танец был поставлен в академическом театре драмы. Он тогда подрабатывал в нем барабанщиком. Танец так запал ему в сердце, что в 1940 году Гаскаров замахнулся на большой проект — создание национального балета. И написал либретто спектакля по этой древней башкирской легенде.
К тому времени у молодого балетмейстера за плечами был техникум и кордебалет при Большом театре СССР, руководство башкирским отделением в Ленинградском хореографическом училище, работа в Ансамбле танца Игоря Моисеева, создание Башкирского ансамбля народного танца. Свое творение он посвятил одной из своих юных ленинградских воспитанниц, которые вот-вот должны были влить молодую кровь в рожденный год назад новый театр оперы и балета. Гаскаров верил в звезду Насретдиновой. В том же 1940 году либретто было утверждено художественным советом при Управлении искусств при СНК БАССР. Вот выписка из протокола:
«ПРИСУТСТВУЮТ: Судаков (начальник Управления — авт.), Ширяев, Пальцева, Славинский (главный режиссер театра оперы и балета — авт.), Шаповалов. Зайцев, Бикбаев. Кулибаев, Хакимов, Габяши, Ха-биби, Гаскаров, Войтович, Абдрахманов, Мухамеджанов.
Слушали: либретто балета в чтении автора и краткие его вступительные разъяснения».
Высказались: Судаков 5 раз, Зайцев, Славинский, Гаскаров — по 2. Шаповалов, Хабиби, Бикбаев, Миряев, Пальцева — один раз.
Шаповалов: Либретто выполнено хорошо. И с драматургической стороны разработано хорошо. Но еще многое зависит от композитора. Если музыка будет хорошо иллюстрировать, то балет хорош.
Славинский: Как фабула, так и действия очень интересны. Остальное зависит от композитора, поэтому либретто приемлемо.
Хабиби: Либретто охватывает многое из башкирского быта: свадебные обряды, доверия и т.д. Нужно подумать об объеме.
Пальцева: Балет для музыки очень благодарный».
В результате этого заседания появилось рукописное письмо заведующего фольклорным кабинетом от 18.07.1940 в бухгалтерию Управления по делам искусств при СНК БАССР: «Либ-\ ретто балета “Сынграу торна”, представленное балетмейстером Ф. Гас-каровым согласно дого-1 вора № 37, принято постановлением приемочной комиссии от 5 июля 1940 года и потому надлежит вы-ать ему аванс в размере 25 % и 2-ю выплату 25 %, итого — 50% стоимости договора, выражающиеся в сумме 1 500рублей».
Как утверждают исследователи, первые наброски к легендарному теперь балету в 1940 году сделал московский композитор Н.К. Чемберджи. Кстати, Чемберджи во время Великой Отечественной войны создал в Уфе и первую башкирскую оперу «Карлугас» («Ласточка»). И за это был удостоен в 1944 году звания «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». А с «Журавлиной песней» он тогда почему-то расстался.
Вот еще один документ из этой серии:
«Договор г. Уфа, 24 марта 1941 г. Мы, нижеподписавшиеся Дирекция баш. гос. объединенных театров в лице директора ДМИТРИЕВА Дмитрия Алексеевича — с одной стороны, именуемая в дальнейшем «Дирекция», и балетмейстер Гаскаров Файзи Адгамович — с другой, заключили договор в следующем:
1. Ввиду передачи написания музыки к балету «Сынграу Торна» как произведения, включенного в декадный репертуар другим композиторам, т. Гаскаров обязуется переработать либретто в соответствии с требованиями новых композиторов т.т. СТЕПАНОВА и ИСМАГИЛОВА.
2. В дополнение к заключенному 20\0б-40 г. Договору тов. ГАСКАРОВА с управлением по Делам Искусств за № 37 — т. ГАСКАРОВУ выплачивается дополнительно 2 000 рублей, а всего с прежней договорной суммой сумма договора составит 5 000 рублей».
Так с гаскаровской идеи, гаскаровско-го сценария началась история знаменитого балета, который впервые был представлен зрителям 2 мая 1944 года. Дирижировал тогда оркестром Хасби Фазлуллин, а сценографом выступила Галия Имашева.
В этом балете Файзи Адгамович сам исполнил партию Арсланбая. А главные роли станцевали его любимые ученики Зайтуна Насретдинова — Зайтунгуль и Халяф Сафиуллин — Юмагул. Вожакжуравлей — Нинель Юлтыева, тоже выпускница Ленинградского техникума, где группой учащихся нацменов руководил Ф. Гаскаров. Перед этим он сам же отбирал детей для обучения. Ни один из них не был забракован в Ленинграде.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
Однако настоящий звездный час «Журавлиной песни» наступил в 1955 году на Декаде башкирского искусствавМоскве.
Вот что писали о балете «Журавлиная песнь» центральные газеты СССР до и во время Декады Башкирского искусства в Москве.
В большой статье народного артиста БАССР балетмейстера X. Сафиуллина в мае 1955 года в газете «Известия» — органе Верховного Совета СССР и Правительства СССР под рубрикой «Кдекаде башкирской литературы и искусства в Москве» под заголовком «Башкирский балет» было подробно рассказано о зарождении и становлении профессионального балета в Башкирии, о большой роли в этом процессе Файзи Гаскарова, и, в частности, было написано о балете «Журавлиная песнь»:
«Первый башкирский национальный балет «Журавлиная песнь» был поставлен на сцене театра в 1944 году. Этот спектакль в красочных художественных образах воплощает поэтическую народную легенду о людях, борющихся за счастье, свободу. К декаде авторы спектакля — композитор Л. Степанов, либреттист Ф. Гаскаров и балетмейстер Н. Анисимова — заново переработали постановку, пользующуюся большим успехом у зрителей республики. В балете ярче стали звучать социальные мотивы. Благодаря участию артистов Башкирского ансамбля народного танца значительно увеличен состав исполнителей постановки. Спектаклю присуще органическое объединение элементов классической хореографии и народного танца».
Опять же газета «Известия» 2 июня 1955 года публикует статью главного балетмейстера Большого театра СССР, заслуженного артиста РСФСР Л. Лавровского «Заслу-женныйуспех».
Маститый автор пишет: «Коллектив башкирского балета молод. Он организован семнадцать лет назад. Несмотря на это, можно с удовлетворением отметить большие успехи, которые демонстрируют в Москве его талантливые артисты. По профессиональному уровню, владению техникой классического танца и чувству ансамбля башкирский балет является одним из лучших советских периферийных коллективов».
И далее: «В этих спектаклях и особенно «Журавлиной песне» со всей силой ощущаются неувядаемая молодость и красота русского классического танца, обогащаемого элементами национальной хореографии». Лавровский похвалил исполнителей главных ролей 3. Насретдинову и Ф. Сафиуллина, отметил молодую артистку М. Тагирову, гибкую и пластичную, хорошо исполняющую партию журавля — вожака птичьей стаи.
Как пишет главный балетмейстер страны: «Танцы журавлей являются одними из лучших в спектакле. Рисунок танцев запоминается, их композиция проста и одухотворенна. Кордебалет Башкирского театра исполняет их слаженно и технически стройно».