Только и разговоров, что об остановке строительства завода по производству бутилированной воды из Байкала для продажи его в Китай. Победа празднуется чуть ли не национальном уровне. Экологи и активисты всех мастей, мужчины, женщины, Сергей Зверев выходили с протестными плакатами и подписывали петиции, требующие не допустить строительства завода.
А о чем крик-то? По поводу чего конкретно этот “плач Ярославны”? Вот чем вас конкретно смущает завод по розливу питьевой воды, если он будет построен грамотно, с соблюдением всех экологических норм? Вы думаете, китайцы Байкал выпьют? Не волнуйтесь, не выпьют. 190 млн. литров в год (такова проектная мощность завода) — это капля для Байкала. Даже меньше капли! Из него испаряется больше. Причем за сутки, а не за год. Любой средней величины поселок берет в разы больше воды, я уже не говорю о поселках крупных. Или о городах, которые потребляют больше в сотни и тысячи раз.
Вы, к примеру, знаете, что поступление и расход байкальской (как и любой другой природной) воды исчисляется не «литрами», и даже не «миллионами литров», а кубическими километрами? Вы представляете, сколько литров в кубическом километре? А в Байкал этих кубических километров только по Селенге в год поступает около 30. А всего притоков у Байкала — больше 300. Не считая, кстати, основных, я имею в виду подземные источники и озера. Приток воды в Байкал гигантский, космический, до сих пор толком не подсчитанный. 190 млн. литров в год — величина совершенно незаметная, мизерная и несопоставимая с этими объемами.
Таким примитивным способом, — «прямым вычерпыванием», — Байкал не вычерпать. Черпалка сотрется. А вот вырубкой прибрежных лесов его высушить можно. Что, кстати, сейчас и происходит. Потому что вырубленный лес — это высушенная почва, смерть мелких притоков, гибель ручьев и подводных озер, которые питают Байкал. Тысячи таких заводов не заберут столько воды, сколько заберут вырубленные деревья. А лес там вырубается ежедневно и в промышленных масштабах, и никакая “природоохрана”, никакая местная власть с этим ничего поделать не может, потому что всем это в той или иной степени выгодно. С материальной точки зрения, да.
Вот, где смерть Байкала. А не в разливе питьевой воды. Леса вырубаем мы сами, втихаря, браконьерским способом. Но и в этом опять виноват кто-то другой, да?
Помните, как мы возмущались тем, что “эти проклятые китайцы” вывозят с пляжей Приморского края обкатанные океаном красивые стеклышки? Которые потом, в Китае, можно неплохо продать? А потом мы начали разбираться, и выяснили, что никто им этого не запрещает, это никак не нормировано, контроля нет ни на пляжах, ни на границе… То есть китайцы делают то, что можно. Что не запрещено. Мы этот вопрос не контролируем, а виним по привычке — опять их. А за что, простите? Что они нарушают?
Вот так же — и с Байкалом. Кто построил еще в 1966-м году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат? Тоже китайцы, да? Вот вы, к примеру, знаете, что сейчас чуть не треть Байкала по дну покрыто слоем высокотоксичного диоксина, концентрация которого превышает предельно допустимую норму в 6, 8, а то и в 10 раз? Это что — тоже китайцы наш священный Байкал, жемчужину нашу, отравили, да? Или наше собственное “замечательное” хозяйствование?
Вы знаете, как безжалостно уничтожается уникальная фауна Байкала? Не имеющая аналогов в природе Земли? Что там скоро краснокнижной пресноводной нерпы может вообще не остаться? Про рыбу я уже просто молчу…
А как на Байкале «утилизируют» отслуживший транспорт, вы в курсе? Спускают зимой в ближайшую прорубь — и всё. “Утилизация” закончена. С двигателем, маслами, бензином, всеми техническими жидкостями… У меня знакомые аквалангисты спускались под воду на Байкале. Говорят, ближе к берегу — сплошная помойка на десятки километров вдоль берега. Накопившаяся еще со времен СССР. В основном — остовы старых машин, но, в принципе, все найти можно. Там свалок поблизости нет, там Байкал есть. Вместо свалки. Вот и пользуются.
Сейчас — новая напасть. Байкал стал зарастать т.н. “нитчатыми водорослями”. Вообще для него несвойственными. Которые отбирают у экосистемы Байкала кислород. А почему это происходит? Да потому, что каждый год в озеро смывается столько азотных и фосфорных удобрений, сколько воды и сотня “китайских” заводов за 10 лет не выработает. Химический состав байкальской воды меняется стремительно, ежегодно, и в обозримом будущем мы вместо озера вполне можем получить гигантское болото. «Самое большое в мире”, да. “Жемчужину мировых болот”. Причем безо всяких китайцев. Исключительно своими силами.
Говорите, там птицы пострадают? Гнездовья? ОК, я не против птиц. Сделайте так, чтобы не пострадали. Пересчитайте, перенесите на другое место, продумайте, но… Не запрещайте! Право же — для сохранения экологии Байкала есть, что запретить, и без этого, на поверку, не такого уж и страшного завода.
Мы сами гробим данное нам Богом природное чудо. Гробим его десятилетиями, усердно и методично — засоряем, травим химией, убиваем флору и фауну. Но стоит только кому-то задуматься о правильном, разумном, грамотном использовании целебной (пока еще!) воды Байкала, как мы поднимаем вой. Мне такая позиция представляется просто лицемерной. Это все равно, что возмущаться тем, что осужденного на казнь человека вывели на эшафот в неглаженой рубашке. Ну да, не погладили, есть упущение. Но для осужденного не эта проблема сейчас — главная.