Приветствую.
Сегодня мы проводили замер дома в центральном посёлке Дивный (бывший совхоз «Правда»).
Бывал я в тех краях наверное раз 15, и вот такая моя удача, ни разу не довелось навестить Дивный при хорошей погоде и ясном освещении. Вот и сегодня шёл мелко-моросящий снего-дождь, и абрис как обычно пришлось перерисовывать, ну это не важно…
Сделал я несколько фотографий, в основном всяких центральных строений, но хоть и близко делал, даже их никаким фотошопом не вытянуть- всё хмуро и пасмурно. Немного подумал, и решил всё-таки, как те апокрифические чукчи написать просто: «что вижу- то пою». Возможно, впоследствии и дополню эту заметку, если повезёт с направлением и погодой…
И так: Совхоз «Правда» образован в 1926 году. До 1928 года находился в Самарской губернии, а затем в Ульяновской области Мелекесского района. В 1955 году земли совхоза «Рязановский» присоединили к совхозу «Правда». И до 1986 года это был совхоз, затем началась перестройка и совхоз «Правда» переименовали в центральный посёлок «Дивный».
Бывший совхоз «Правда» расположен в 37-40 километрах (если ехать по дороге) южнее города Димитровград (или в 30 километрах если напрямую). +Дивный находится в ~6 километрах юго-восточнее районного центра Рязаново (где есть сельхоз-техникум, в том числе, с отделением по геодезической специальности, в котором учились некоторые мои коллеги).
Юго-восточнее (~6 км) Дивного находится небольшая деревня с поэтическим названием «Вишенки», а южнее на границе с Самарской областью – крайняя деревня «Дубравка».
В принципе от Дивного, если двигаться на восток, возможно добраться до пгт «Новосёлки» (он же с овхоз им. Крупской, да-да и мужа вашего Крупского тоже помним) . Добраться конечно можно, но не нужно. Года полтора тому как, этот эксперимент уже проводили по заявкам телезрЮтелей, ехали 40 минут эти несчастные 20 километров, и пришли к логичному выводу, что надо на этот маршрут продавать дорогие билеты иностранцам с мочекаменной болезнью. Для таких пОциентов – будет толк, а остальным желательно следовать строго традиционным скучным путём, по нормальной дороге.
Про само село много говорить не буду, лучше просто покажу фотографии:
Так же в Дивном есть пруды, в оврагах и на притоке речки Бирля.
Дальше буду продолжать писать заметки о других деревнях и сёлах нашего района, в которых бывал и работал.
Если возникнут вопросы - пожалуйста задавайте их в комментариях. Кто заинтересовался- подписывайтесь на канал.