Глава администрации Орла Александр Муромский 28 марта выступил перед депутатами с ежегодным отчетом о своей работе, а также ответил на вопросы народных избранников. «Орловские новости» подготовили короткий пересказ.
***
В 2018 году в экономике города все было получше, чем годом ранее. Оборот крупных и средних организаций составил 158,5 млрд рублей и в действующих ценах вырос на 5,3%. Бюджет города по доходам исполнен лишь на 89,3%, по расходам – на 81,9%. Но паниковать не стоит, ведь все социальные обязательства по зарплате бюджетникам, работе детсадов и школ, а также адресной помощи – выполнены. Зато есть серьезная проблема – в 2018 год бюджет Орла вступил с кредиторкой в размере 417,9 млн рублей, поэтому весь год пришлось финансировать долги предыдущего периода, но задолженность все равно продолжала расти и к концу года выросла до 651,8 млн рублей. Муниципальный долг на начало 2019 года составил 2,3 млрд рублей. Кстати, доходы от распродажи и аренды городского имущества упали. Никто не берет. Но вот в сфере градостроительства объем подрядов у крупных застройщиков вырос на 10%. Начали разрабатывать проект Красного моста, строим детские сады, в перспективе строительство школ. Благоустроили почти 80 дворов, в парке отремонтировали фонтан и колоннаду, да и вообще облагораживали скверики, подсветили мосты и улицы. С 82 до 18 сокращено количество домов без управления. Да и дороги мы чиним, а по тем, что износились – работаем с подрядчиками, чтобы восстанавливали. Еще в прошлом году в Орле открылось четыре торговых центра, то есть и закупиться есть где. А если нет желания идти туда, то добро пожаловать на ярмарки выходного дня. Они стали платными, но сумма небольшая, зато позволяет установить биотуалеты и вообще прибраться как следует. Что до образования, то его качество у нас в Орле достаточно высокое, один выпускник даже стал призером Всероссийской олимпиады. Но и проблемы тоже есть: школы ветшают, есть целых три – дореволюционных. Подводя итог надо сказать, что, конечно, над увеличением доходов и оптимизацией расходов надо еще работать. И мы будем это делать.
***
К отчету сити-менеджера появились вопросы у ряда депутатов. Один из них касался нарушений в бюджетной сфере. На это Муромский ответил, что есть ряд объективных причин, из-за которых они допускались, но каждое нарушение детально изучается. На вопрос, почему руководители Спецавтобазы и УКХ работают меньше года, а потом увольняются, сити-менеджер заметил: «Это сложное направление. Не все руководители выдерживают эту нагрузку». Что касается конкурсов, которых МУпы не могут участвовать из-за арестованных счетов, Муромский сказал: «за последние полгода орловские МУПы набрали больше заказов, чем год назад». Депутат-коммунист Иван Дынкович поинтересовался, где победители конкурса «Молодые кадры Орловщины», почему их не трудоустраивают в органы власти. Муромский сказал, что готов взять их в Спецавтобазу и УКХ. "Ждем всех желающих", - сказал он. Что называется, добро пожаловать.
Депутат Игорь Коновалов напомнил, что по некоторым направлениям работа администрации в течение года признавалась депутатами неудовлетворительной. «Многие кадровые решения уже приняты», - отреагировал Муромский.
Общественник Вадим Невров, присутствовавший на заседании, предупредил сити-менеджера, что собирается официально предложить ему уйти в отставку. Сроки он не очертил, но сказал, что его намерение вызвано сомнительной работой по выбору подрядчиков. В качестве примера он привел многострадальный мост «Дружбы». Муромский, в виду того, что пока еще Невров официально увольняться от него не потребовал, а только работает над этим вопросом, ограничился комментарием по мосту. «Претензии к ООО «РГС» (подрядчик – прим.ред) есть и у нас. Сейчас направлен иск в суд о взыскании штрафов и пеней, работа в этом направлении будет продолжена. Если ничего не изменится, то мы оставляем за собой право принимать другие меры воздействия», - сказал Муромский.
В итоге отчет сити-менеджера депутатами был принят.