1. Маскировка
Под соусом можно не заметить продукты низкого качества. Свежие продукты вкусные сами по себе, а вот полежавшее мясо или макароны вполне себе сойдут, если их хорошенько замаскировать под каким-нибудь соусом.
2. Сахар
Во всех магазинных соусах без исключения сдержится сахар, который может являться причиной неприятных заболеваний и ожирения. А еще крахмал – не менее известный и вредный углевод. Оба эти ингредиента делают соусы очень калорийными.
3. Жиры
На упаковке любого соуса в составе написано словосочетание «растительное масло» и, к сожалению, в 99% случаев это пальмовое масло, основной плюс которого – его низкая себестоимость. Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, употребление которых чревато заболеваниями сердца и сосудов.
4. Слишком вкусно
Магазинные соусы содержат усилители вкуса, самый знаменитый из которых – глутамат натрия (Е621). Глутамат натрия – это натриевая соль глютаминовой кислоты, которая необходима организму, но производители добавляют синтетический аналог этого вещества, который не полезен, еще со временем притупляет рецепторы и пища без вкусовых добавок начинает казаться нам пресной и невкусной.
5. Консерванты
Домашний соус храниться 3-5 дней. Соус магазинный храниться годами, что наводит на определенные мысли.
Не все консерванты одинаково вредны, но, к сожалению, производители не редко пренебрегают всякими правилами и заменяют безобидные консерванты – вредными и порой даже опасными. А на этикетке будет написано всего лишь «антиокислитель», но без химического анализа нам сложно понять натуральный это антиокислитель или химический, который способен навредить микрофлоре кишечника или привести к заболеваниям почек и печени.
6. Эмульгатор
Продукт нужный, так как делает соус однородной и приятной консистенции, но опять же, мы можем лишь надеяться на добросовестность производителей, которые должны использовать натуральные и качественные эмульгаторы. На деле же это не редко: карбонат магния (Е504) опасен для сердца и нервной системы, карбонат натрия (Е500) вызывает аллергию и боли в ЖКТ, сульфат калия (Е515) в чрезмерной дозировке опасен отравлениями и другими проблемами с пищеварением.
7. Не экологичное ЭКО
Соусы с пометкой ЭКО все равно калорийные и бесполезные. Вот кетчуп, например, сделан из томатов, но из уже переработанных томатов которые еще на этапе их превращения в томат пасту растеряли все полезные элементы. А сахар все равно там есть – он же не противоречит принципу ЭКО.
Соусы есть можно!
Мы не призываем отказаться от соусов, а просто предлагаем научиться их готовить самостоятельно.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте