Дорогой читатель, сегодня мне бы хотелось рассказать про некоторые дипломатические секреты аккуратного разговора, которые позволят узнать позицию, цели и желания другого человека, не раскрывая своих карт.
Дипломатические секреты аккуратного разговора
1
Первое правило аккуратного разговора. Не раскрывайте свою информацию первым. Узнайте сперва мнение человека по нужному Вам вопросу или ситуации, предоставьте ему возможность полностью высказать свою точку зрения.
"А что ты думаешь по поводу?"
С помощью уточняющих вопросов стимулируйте собеседника все подробно и как следует рассказать. Вы также можете выделять некоторые слова из его рассказа. Акцент на конкретном слове незаметно подталкивает к более подробному изложению чужих мнений и взглядов.
Вы говорите "качественный"?
Помните, не всегда наше восприятие мира совпадает с восприятием других людей.
Вот не понравился Вам фильм и, к разговору о кино, Вы уже готовы как следует его раскритиковать собеседнику. А вдруг это его любимый фильм? Не лучше ли сначала узнать мнение другого человека и уже после этого, не вслепую, а объективно, решить, как и насколько Вы действительно желаете излить чан недовольства и осуждения на сюжет, всех актеров, "склеенные на коленке" спецэффекты и т.д.
2
Используйте специальные слова и фразы, которые подтолкнут окружающих первыми высказать свою позицию и свое мнение. Например, вы можете зайти через предположение, начинающееся со слов:
- "а что если"
- "представь что"
- "допустим"
- "вообразим"
- "положим"
- "предположим"
3
Обратитесь к методу предположения. Зайдите с вопросов, начинающихся со слов "ты, наверное", "вероятно, ты сделал это потому-что", "это потому что ты ...?" или используйте любое другое предположение.
Любое предположение в адрес мыслей и действий другого человека, не совпадающее с тем, о чем он думал и что делал, на уровне подсознания рождает интуитивное сопротивление и желание, как можно скорее рассказать как было на самом деле, раскрыть, развернуть, активно высказать свое мнение.
Помните, не во всех разговорах следует открыто заявлять о своих интересах и целях. Иногда важно сперва выяснить и определить, чего на самом деле желает собеседник и, только потом, исходя из его ответов, выстраивать свое предложение, озвучивать свое решение, отгораживаться, отнекиваться, извиняться, обвинять, соглашаться и т.д.
Удачи Вам в делах и хорошего настроения!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов общения, переговоров, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя Большую Энциклопедию Переговоров - теперь все знания в одном месте
> Перейти в Энциклопедию >
Читайте также:
Как договориться с временем и не поссориться с окружающими →
Как общаться с более успешными людьми →