По их мнению, в картине собраны только негативные моменты войны.
Член Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что фильм Павла Лунгина «Братство» нельзя выпускать в прокат 9 мая, к 30-летию завершения Афганской войны. По его словам, в ветеранских организациях афганского сообщества возникла неоднозначная реакция на картину.
Морозов считает, что негатив зрителя вызвало то, что в основу фильма легли «грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий». «Для Дня Победы у нас есть совершенно другое кино, фильм Лунгина никак не соответствует тому названию, которое он ему дал», — уверен политик.
Зампред организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов рассказал, что хочет запретить прокат картины. По его словам, режиссер собрал только негативные и преувеличенные моменты и решил сделать такой «подарок» к 30-летию. «На войне бывают разные вещи, но когда через 30 лет вспоминают только о самом плохом, я не знаю, как это оценивать. Я считаю, что фильм не заслуживает внимания и рассмотрения ни с художественной, ни с исторической точки зрения», — отметил Шорохов.
В ответ Лугин заявил, что сделал картину с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане. Однако на показе в Совете Федерации присутствовали люди, которые имели заранее заготовленную негативную речь. «Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить и сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это — поведение людей, которые боятся чужого мнения и объективности», — добавил режиссер.
В сети появился трейлер к фильму «Братство» Павла Лунгина, который рассказывает о событиях в Афганистане в 1988 году, незадолго до вывода из страны советских войск. Также в ленте говорится об истории 108-й мотострелковой дивизии, которая собирается пройти через перевал, контролируемый террористами.