Найти тему
Радиолюбитель.

Кто такие радиолюбители и коротко о хобби.

В Мире есть множество хобби. Кто-то собирает марки, кто-то собирает модели танков и самолетов, другие могут несколько дней ждать подходящей погоды для удачного фото. И в этом мире хобби есть мы- Радиолюбители!

Сферический радиолюбитель в вакууме.
Сферический радиолюбитель в вакууме.

Со дня изобретения радио 7 мая 1896 года когда Попов продемонстрировал свое радио и провел первую радио связь на заседании Русского физико-химического общества началось бурное исследование нового вида связи. История не могла сохранить имени первого радиолюбителя. Ведь опыты, которые проводили «для себя» увлекшиеся сообщениями о беспроводном телеграфировании, не фиксировались, и о них, как правило, знали лишь близкие да друзья такого домашнего экспериментатора. Одним из первых любителей был словацкий священник Йозеф Мургаш. В 1896 г. он эмигрировал в США и здесь заинтересовался зарождавшимся радио, оборудовал домашнюю лабораторию, где воспроизводил опыты по радиотелеграфированию. Пытливый ум Мургаша подсказал ему способ сокращения времени передачи по радио телеграфных сообщений азбукой Морзе. Он предложил передавать «точки » и «тире» посылками одинаковой, очень небольшой длительности, но разными по частоте. На этот способ Мургаш подал две заявки — в 1903 и 1904 гг., а в 1904 г. получил два патента. Занятия радиолюбительством Мургашу пришлось прекратить из-за начавшейся первой мировой войны.

Йозеф Мургаш
Йозеф Мургаш

К первым российским радиолюбителям следует отнести Николая Шмидта. Его имя вошло в историю в связи с полетом к Северному полюсу экспедиции Нобиле на дирижабле «Италия». Шмидт, живший тогда в селе Вознесение-Вохма Северодвинской губернии, первым принял 3 июня 1928 г. на самодельный приемник сигналы бедствия после крушения дирижабля в Арктике. Увлекся же Николай радиотехникой еще в гимназические годы. В годы гражданской войны он оказался вместе с родителями на территории, оккупированной японцами. Продолжая и здесь заниматься радиолюбительством, Н. Шмидт сделал передатчик, сигналы которого были приняты японцами. С трудом родители Шмидта убедили оккупационные власти, что их сын не занимается шпионажем.

Николай Рейнгольдович Шмидт
Николай Рейнгольдович Шмидт

Радиолюбители-коротковолновики внесли неоценимый вклад в освоение Арктики и Северного Морского пути. Первым показал возможность использования в условиях Арктики Э. Т. Кренкель, выдающийся полярный радист. В 1927 г. с помощью коротковолновой радиостанции, изготовленной в Нижегородской радио лаборатории, он в течение нескольких месяцев поддерживал надежную связь между Маточкиным Шаром (Новая Земля) и материком. Во время зимовки на Земле Франца- Иосифа Эрнест Теодорович 12 января 1930 г. установил рекордную связь: с помощью передатчика мощностью 250 Вт он связался с американской экспедицией Р. Берга, находившегося вблизи Южного полюса. Расстояние между радиостанциями составляло примерно 20 000 км.

Возникновение радиолюбительства как общественного явления теснейшим образом связано с радиовещанием, которое начало развиваться с окончанием мировой войны. Аудитория радиослушателей стремительно расширялась. Но наряду с ней росло и число людей, которые хотели не только слушать радиопередачи, но и постигать радиотехнику, осваивать основы радиоконструирования, не будучи профессионалами. При этом привлекательной оказалась возможность собирать в домашних условиях с помощью несложных инструментов вполне работоспособные радиоустройства. ту пору это были главным образом радиоприемники и усилители.

Еще одним фактором, способствовавшим быстрому развитию радиолюбительства, стало… негативное отношение исследователей к коротким волнам. Дело в том, что попытки применения коротких волн для связи опирались на знания распространения длинных и средних волн. Эксперименты показали невозможность организации коротковолновой радиосвязи на большие расстояния. В результате волны короче 200 м, как не пригодные для профессиональной связи, были отданы радиолюбителям.

На сегодняшний день есть 9 радиолюбительских КВ ( коротковолновых) диапазонов:

  • 160-метровый (1,81 - 2 МГц),
  • 80-метровый (3,5 - 3,8 МГц),
  • 40-метровый (7 - 7,1 МГц),
  • 30-метровый (только телеграф 10,1 - 10,15 МГц),
  • 20-метровый (14 - 14,35 МГц),
  • 16-метровый (18,068 - 18,318 МГц),
  • 15-метровый (21 - 21,45 МГц),
  • 12-метровый (24,89 - 25,14 МГц),
  • 10-метровый (28 - 29,7 МГц).

  Прохождение на КВ во многом зависит от способности радиоволн отражаться от ионосферы. Отражение от ионосферы радиоволн различной частоты в один и тот же момент времени различно. Волны низкочастотных диапазонов отражаются сильнее, высокочастотных слабее. Поэтому при слабой ионизации (например, зимней ночью) возможно дальнее распространение на низкочастотных диапазонах. В этом случае волны высокочастотных диапазонов проходят сквозь ионосферу и на Землю не возвращаются. При сильной же ионизации (например, днём'"весной) имеются условия для дальнего - распространения на высокочастотных диапазонах.

Диапазон 1.8 Мгц Наиболее трудный диапазон для дальних связей. Совершенно ошибочно в России отдан на откуп начинающим. Дальняя связь (свыше 1500-2000 км) возможна только при особом стечении обстоятельств и в течении ограниченного времени (пол-часа-час) преимущественно на рассвете-закате. А связи до 1500 км возможны с наступлением темноты. При рассвете диапазон замирает. В некоторых странах участок ограничен всего несколькими кгц. В Японии радиолюбителям разрешается работать в пределах 1905-1912 Кгц.

Диапазон 3,5 Мгц является ярко выраженным ночным диапазоном. В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами. С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Через час — два после восхода Солнца диапазон пустеет.

Диапазон 7 Мгц обычно «живет» круглые сутки. Днем на нем можно услышать станции близлежащих районов (летом — на расстоянии 500—600, зимой — 1000—1500 км). В вечерние и ночные часы появляются сигналы удаленных от корреспондента станций.

Диапазон 14 Мгц — диапазон, в котором работает основная масса радиолюбителей. Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки.

Диапазон 21 Мгц тоже, широко используется коротковолновиками. Прохождение на нём в основном наблюдается в дневные часы. Оно менее устойчиво, чем на 14 Мгц, я может резко меняться. И очень сильно зависит от солнечной активности, сейчас приходится минимум активности Солнца и прохождения практически нет.

Диапазон 28 Мгц лежит на "краю" коротких волн. Это — самый "капризный" коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн. Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удастся связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможет и наличие мощного передатчика.

   Что касается остальных диапазонов 10,1 Мгц, 18,1 Мгц и 24,9 Мгц (их еще именуют WARC -диапазонами, благодаря всемирной радиолюбительской конференции, на которой они были закреплены за радиолюбителями), то прохождение на них нечто среднее между описанными выше диапазонами. Одно из отличий на диапазоне 10,1 Мгц - использование только телеграфа и цифровых видов связи. А прохождение очень похоже на 7 Мгц, с той разницей, что днем возможны связи на расстояние до 2000-3000 км. А дальние станции проходят при наступлении темного времени суток.

Так же есть несколько выделенных частот УКВ диапазона: 144МГц, 433МГЦ и 1296 МГц . Но УКВ волны очень плохо отражаются от ионосферы и уходят в космос, обычная дальность связи до 40-60км, всё зависит от расположения абонентов и высоты антенн над поверхностью. Дальние связи очень редки ( у меня есть только 2 связи на 240 и 290км) Но радиолюбители придумали выход из ситуации. Они стали использовать Луну как большой отражатель и стали проводить связи с отражением сигнала от Луны ( EME Earth–Moon–Earth" – «Земля–Луна–Земля» ) Так же приспособили под это дело метеорные потоки, так как после сгорания метеора оставался сильно ионизированный след который отражал радиосигнал. И специальные радиолюбительские спутники на которых стоят ретрансляторы.

Пример EME самодельной антенны.
Пример EME самодельной антенны.

На этом хочу закончить одну из многих частей про это замечательное и многогранное хобби. Позже расскажу про радиоаппаратуру, антенны, позывные, дипломы и многое многое другое.