Найти тему
Afisha.London

Выставка Ван Гога, где главный экспонат…Британия

Если вы планируете поездку в Лондон в этом году, не упустите возможность побывать на выставке Ван Гога в галерее Tate. Выставка продлится до 11 августа 2019.

Tate Britain открыл одну из главных выставок этого года – Ван Гог и Британия. Последний раз работы художника выставлялись в Tate в 1947 году, сразу после Второй мировой войны. На лондонскую публику тех лет, а особенно на новое поколение британских художников, это событие произвело сильное впечатление и во многом определило их дальнейший творческий путь.

Спустя почти 70 лет работы Ван Гога вновь собрали в залах легендарной галереи. Но в этот раз, чтобы показать, как английская живопись и литература отразились на его творчестве и как Ван Гог в свою очередь повлиял на становление британских художников. Здесь полотна мастера перемежаются с работами Чарльза Диккенса и Джорджа Эллиота, соседствуют с рисунками из лондонских газет и в завершение предстают перед зрителем в интерпретации тех самых художников, для кого выставка 1947 года стала откровением – Фрэнсиса Бэкона, Мэтью Смита, Кристофера Вуда и Дэвида Бомберга.

Среди шедевров Башмаки, Звездная ночь над Роной, Арлезианка и две работы, созданные во время лечения Ван Гога в Сен-Реми: На пороге вечности и Прогулка заключенных. Последняя прибыла на выставку из ГМИИ им. А.С. Пушкина. Не обошлось и без знаменитых Подсолнухов, которые так редко можно увидеть за пределами Лондонской Национальной галереи.

Starry Night 1888 (Звездная ночь над Роной)
Starry Night 1888 (Звездная ночь над Роной)

Ван Гог провел в Лондоне несколько важных для своего творческого пути лет (1873 – 1876). Получив перевод из гаагской фирмы, где начался его профессиональный путь, молодой торговец картинами Винсент Ван Гог поселился в небольшой квартирке в южной части города. И говорят, сразу же влюбился в дочь хозяйки Евгению. Никто доподлинно не знает, был у них роман или нет, и если был, то с ней ли. Известно лишь, что увлечение закончилось для Винсента разочарованием и, вероятно, потерей хорошей комнаты.

Интересно, что за месяц до открытия выставки в том самом доме обнаружили тайник художника. Во время ремонта под половицами и на чердаке дома по адресу 87 Hackford Road нашли страховые документы, молитвенник и несколько клочков бумаги с нарисованными цветами. Предположительно, книга с молитвами принадлежала Евгении. Ван Гогу было всего 20 лет и Лондон стал для него настоящим открытием. Особенно ему полюбилась английская литература.

Неудивительно, что в первом зале экспозиции зрителя отсылают к этому увлечению художника. Первое, что видит посетитель,  – это полка с антикварными книгами. Стройный ряд потертых обложек расположился напротив единственного полотна  – Арлезианка. Перед Мадам Жину на столе лежат две книги. Названия написаны неразборчиво, но стоит присмотреться, как окажется, что это «Рождественские истории» Диккенса и «Хижина дяди Тома» Гарриэт Бичер Стоу. Для Ван Гога английская литература станет источником вдохновения. «Всю свою жизнь, — напишет Ван Гог, — я стремился показывать обычные вещи из повседневной жизни, все то, что описывает Диккенс». Образ писателя, отсылки к его биографии еще не раз воплотятся в произведениях художника.

     The Arlesienne 1890 (Арлезианка)
The Arlesienne 1890 (Арлезианка)
     Sunflowers 1888 (Подсолнухи)
Sunflowers 1888 (Подсолнухи)

Однажды его внимание привлекла гравюра Люка Филдса «Пустой стул». Люк Филдс, иллюстратор произведений Диккенса, в день смерти писателя вошел в его комнату и увидел пустой стул. Такова была история черно-белого рисунка. Этот образ произвел большое впечатление на Винсента. «О, эти пустые стулья! — горестно восклицает он. — Их и теперь уже много, а будет еще больше: рано или поздно на месте Херкомера, Люка Филдса… и прочих останутся лишь пустые стулья». Спустя несколько лет появится еще одна яркая работа – Стул Ван Гога.

Художник вовсе не случайно обнаружил этот рисунок. Его страстью было коллекционирование гравюр из журналов и книг. Их простые сюжеты из повседневной жизни часто ложились в основу картин Ван Гога, что прекрасно отразили кураторы выставки. Целый зал экспозиции посвящен этой теме в творчестве мастера. Рядом с такими шедеврами, как На пороге вечности и Прогулка заключенных, соседствуют их черно-белые прообразы – гравюра из «Темных времен» Диккенса и рисунок Гюстава Доре из произведения «Лондон: Пилигрим». Любопытно наблюдать, как художнику удается разглядеть в бесцветных рисунках бурю эмоций, переживаний героев и передать их со всей мощью на своем полотне.

     At Eternity’s Gate (На пороге вечности)
At Eternity’s Gate (На пороге вечности)
     The Prison Courtyard (Прогулка заключенных)
The Prison Courtyard (Прогулка заключенных)

Смотреть на эти работы тяжело. Они полны безнадежности и одиночества. Но стоит сделать пару шагов в сторону и окажешься в зале, полном подсолнухов. Сложно представить, что Подсолнухи Ван Гога могут раствориться в окружении двойников. Здесь целая плеяда талантливых мастеров, вдохновленных солнечным шедевром, представила свои работы. По соседству и Ваза с цветами французского художника Адольфа Монтичелли. Яркие красочные образы с полотен живописца побудили Ван Гога изменить свою палитру. Именно под влиянием работ Монтичелли художник начал писать цветы.

Хотя организаторы и утверждают, что Ван Гог, которого мы знаем, «родился» в Лондоне, от выставки остается ощущение, что на британское искусство сам мастер оказал куда более сильное влияние. В последнем зале представлены работы художников 1950-х годов: Мэтью Смита, Кристофера Вуда, Дэвида Бомберга. Важное место занимает серия портретов кисти Фрэнсиса Бэкона, написанных на основе репродукции картины Ван Гога Художник на пути в Тараскон, оригинал которой был уничтожен во время Второй мировой войны. В темной фигуре без труда угадывается образ великого мастера, а в нарочито депрессивных красках – почерк британского живописца. Для Бэкона эта работа стала не столько отсылкой к непростой судьбе Ван Гога, сколько олицетворением сложного творческого пути художника в послевоенную эпоху.

Концепция проекта объясняет, почему угольно-черный зал с мрачными работами Бэкона завершает выставку, но думается, не таким должно быть впечатление от произведений Ван Гога. В конце вернитесь еще раз к Звездной ночи над Роной. Этот ослепительный взрыв оттенков синего вперемежку с сияющими желтыми звездами – вот, что оставляет отпечаток в душе и создает тот самый притягательный образ, который уже не один десяток лет заставляет зрителя замирать у его полотен.

Подготовила Юлия Минц

  • Что: Выставка «Ван Гог и Британия»
  • Где: Tate Britain
  • Когда: 27 марта – 11 августа 2019
  • Билеты на выставку