С чего начинается театр? "Конечно, с вешалки!" - скажете вы. Но ведь на заре существования театра не было не то что гардероба, здания отдельного не было. Да и сдавать в гардероб тоже было нечего. Как ни странно, театр начался с козла.
Да-да, с обыкновенного бородатого и рогатого козла. Диафильм "Начало театра" ведет рассказ со времен, когда козлы участвовали в представлениях лично, позже разные народы наряжались в козлов во время праздников, обрядовых представлений и ритуальных танцев.
Древние люди считали козла волшебником. Они уверяли, что если вглядеться в его морду, можно увидеть черты человеческого лица, лукавого и печального, с загадочной усмешкой.
Правда, роль у козла была незавидная. Обычно его приносили в жертву. Именно с тех времен пошло выражение "козел отпущения".
А в Древней Греции в честь бога Диониса устраивались регулярные праздники - дионисии. Непременным участником которых был козел, спутник Диониса. Но в конце праздника козла приносили в жертву, это было немного грустно. Это была трагедия (от древнегреческого трагос - козел). С тех пор трагедией называют пьесу с печальным концом.
Шли века. Забылись легенды о Дионисе. Но странное дело: осталась память о его козле. И везде, где в какой-нибудь деревенский праздник одевались ряженые, появлялись козлиная маска и козлиная шкура.
Сейчас в театр может пойти каждый желающий. Для этого даже не обязательно покупать билет - во многих театральных училищах вход на учебные спектакли студентов старших курсов бесплатный. Но были в России времена, когда театр был доступен только знати, а ставили и играли представления крепостные. Ужас положения крепостных состоял в том, что не взирая на красоту, талант и мастерство, по прихоти хозяина их могли выпороть, отправить на работы или просто продать.
У графа все крепостные - и живописцы, и музыканты. Живут они вон в том флигеле под замком, ровно арестанты: их никуда не пускают, к ним даже родне ходить не разрешают. Одно слово - рабы.
В диафильме "Запретное чудо" описан шикарный прием в останкинском имении графа Шереметева по случаю именин хозяина, изюминкой которого стало театральное представление.
"Театр - это чудо, - продолжал лакей. - Музыка играет, на сцене - великолепие, как в раю, а артисты - Мавра, Нюшка и другие, как на сцену выйдут, сразу превращаются в ангелов." - "Как же так, Нюшка - и в друг в ангела?" - спросила кухарка Марья. "Потому что - театр..."
И мальчонка Петька, нарушив графский запрет, пробрался на галерею, чтобы через щелочку взглянуть на "театр". И заплатил за это жестокой поркой. Но был готов снова вытерпеть наказание, лишь бы еще позволили на чудо посмотреть.
Говорят, в Большом театре часто бывает так, что занавес поднят, актеры еще не появились, а зрители аплодируют. Они благодарят тех, кто помогает спектаклю предстать перед зрителем во всей красе, тех, кто построил на сцене дворцы и замки, сшил затейливые костюмы и обувь, изобразил небо и море, разместил на сцене множество удивительных вещей.
Диафильм "Как рождается театральный спектакль" позволяет нам заглянуть даже не за кулисы сцены Большого театра, а в художественно-производственные мастерские, где создается все необходимое для представления - от пуговицы на костюме до огромного задника - живописного фона. Оказывается, все предметы мебели приходится делать специально в большем масштабе. Мебель обычного размера на сцене выглядит невыразительно.
Названия многих цехов говорят сами за себя - трикотажный , столярный, декорационный, шляпный. А вот что производят в "постижёрном" цехе? Это цех для производства париков, бород, усов, кос, локонов. В каждом спектакле участвует около 300 актеров и каждого из них нужно снабдить соответствующим роли элементами волосяного покрова.
Есть очень разные театры - драмы, комедии, кукольные, пантомимы. Но все они дарят зрителям чудо, грустное или забавное, громкое или беззвучное. За что всем, кто создает это чудо, от нас, зрителей, огромное СПАСИБО!
Использованные материалы:
Начало театра / И. Уварова; Худож. Лаврова И.- Москва : Диафильм, 1973.- 1 дф. (42 кд.)
Запретное чудо / Вл. Муравьев; худож. Б. Игнатьев.- Москва : Диафильм, 1989.- 1 дф. (48 кд.)
И другие диафильмы от театре и актерах.