Лето и Испания – понятия неразделимые, и испанцы не понаслышке знают о том, что такое жара, поэтому восемь сытных блюд, напиток и десерт наверняка поднимут настроение в летний сезон.
Рецепты каждого из них пришли к нам из славных старых времен и в силах «оживить» любого даже в том случае, когда пасует кондиционер. Какое из них понравится вам больше всего?
Гаспачо: главный хит лета
Чтобы выжить летом, необходимы две вещи: хорошенько поспать и попробовать гаспачо. Точно неизвестно, откуда берет начало его история, но большинство экспертов сходятся на том, что этот столп испанской кухни – родом из Андалусии, самой солнечной и веселой испанской провинции. Традиционный рецепт в качестве основных ингредиентов содержит спелые помидоры, зеленый перчик, лук, оливковое масло и белое вино. Подают гаспачо прохладным с обжаренными кубиками белого хлеба, усиливающими вкус и сочность свежих овощей. Простота приготовления подарит в итоге восхитительный результат даже искушенному гурману.
Сальморехо: когда устал от жары
Славный кузен гаспачо – сальморехо – еще одно традиционное блюдо Испании, точнее, уроженец Кордовы. Для его приготовления понадобятся мелко нарезанный белый хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло, соль и помидоры. Хлеб делает сальморехо довольно необычным на вкус и по консистенции близким к пюре. Любопытно, но изначально блюдо не предполагало наличия главного его компонента – томатов. Кем был тот затейник, который догадался добавить их в сальморехо, уже не узнать, но этот человек явно привнес новые краски в привычный ход вещей. В отличие от гаспачо, сальморехо намного гуще за счет добавления хлеба и не имеет в своем составе столько ингредиентов. Подается блюдо холодным, что очень кстати после жаркого рабочего дня.
Эскейшада по-каталонски
Кто откажется от свежего, легкого и в то же время изысканного салата, приносящего нотку элегантности в любое меню? У вас гости, и вы не знаете, чем их удивить? Эскейшада в этом случае – то, что вам нужно! Это одно из самых известных блюд Каталонии, и главная его звезда – треска. В качестве «подтанцовки» на празднике вкуса выступают лук, зеленый и красный перчик, помидоры, оливковое масло, уксус, соль, перец и маслины. Хотите убедиться в прелести каталонской эскейшады? Приготовьте сами!
Ахобланко – подается холодным
Суп ахобланко, древнейшее кушанье, рецепт которого берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение, особенно популярен в Андалусии и Эстремадуре. Свежий миндаль, чеснок, оливковое масло, уксус и хлеб – вот и все, что нужно вам для создания шедевра собственными руками. Все гениальное просто! Ахобланко подается с ягодами белого винограда, очищенного от кожуры.
Зоронгольо – изюминка региона
Это блюдо идеально подходит для лета в любой точке мира. Однако было бы невежливо спутать зоронгольо из Эстремадуры с зарангольо из Мурсии. Зоронгольо – это чудесный питательный салат из томатов, сдобренных перцем, солью и оливковым маслом. Начав свое восхождение к сердцам испанцев с региона Вера, он быстро стал одним из самых популярных деликатесов Испании. Помимо Эстремадуры, зоронгольо распространен кое-где на юге Саламанки. Чаще всего салат служит приятной заправкой при подаче основных блюд из мяса и рыбы.
Неизведанные грани писто манчего
Пожалуй, ни одно кушанье не претерпело стольких изменений, прежде чем занять в кулинарном хит-параде Испании заслуженную шестую строчку, как писто манчего. Принято считать, что оригинальный рецепт состоит из томатов, зеленых и красных перчиков, а также кабачков. Однако испанцам вместо кабачков больше пришлись по вкусу баклажаны, которые давно и прочно прописались в одной из версий рецепта. Писто манчего поначалу подавался горячим, потом холодным, потом сошлись на том, что можно подавать и так, и так.
Осьминог по-галисийски
Это настоящий пир для гурмана, гордость Галисии, непревзойденный шедевр испанской кухни. Осьминог по-галисийски великолепно подходит для истинных любителей кулинарии, которые могут оценить по достоинству вкус и изысканность вареного осьминога. Специалисты рекомендуют использовать для готовки кастрюлю из меди для лучшего размягчения мяса. Здесь есть одна хитрость: для большего эффекта стоит пустить в ход так называемый метод «испугай его» – нужно трижды опустить осьминога в кипящую воду на несколько секунд и только потом оставить варить до полной готовности. И вот теперь осталось нарезать его ломтиками и подать. В качестве гарнира больше всего подходит отварной картофель, посыпанный паприкой.
Картофельная тортилья: нестареющая классика Средиземноморья
Да-да, звучит не так впечатляюще, как пульпо а-ля гальега или писто манчега, но мы просто не могли обойти стороной настоящую классику. Яйца и картофель – и вот вы уже сыты и счастливы! Картофельную тортилью можно отыскать в любом заведении – от бистро до фешенебельного ресторана, и пленных он не берет: известнейший шеф-повар Ферран Адриа бессильно пал перед этим даром классической иберийской кухни и зачислил его в список своих самых любимых блюд.
Освежающая орчата
Старая легенда гласит, что когда король Арагона Хайме I впервые попробовал орчату, то не удержался и воскликнул: «Это не молоко, это настоящее золото!», тем самым дав напитку название. Орчата, приготовленная на основе молока с добавлением миндаля, риса или кунжута – синоним лета, родившийся в Валенсии. Помимо замечательных охлаждающих свойств, это вдобавок и кладезь полезных веществ, давший Хайме I все основания назвать напиток «золотом» – настолько он ценен для здоровья.
На сладкое – мороженое из Хихоны
И в заключение нашего списка – десерт, достойный королей! За ним мы отправляемся в Хихону в провинции Аликанте, на родину туррона и самого знаменитого мороженого: мороженого из туррона из Хихоны. Традиция его производства уходит корнями еще в XV век, когда строились специальные каменные колодцы, в которых утрамбовывался снег, используемый впоследствии для производства мороженого. Национальная ассоциация мороженщиков, офис которой находится в этом городе, ежегодно проводит Международную ярмарку мороженого, где собираются вместе лучшие представители «холодного» ремесла.
Вам понравится:
Рыба дорада в рационе и культуре испанцев
В поисках морских сокровищ: лучшие рестораны Испании
Красный лобстер, «званый гость» на испанском ужине