Найти в Дзене

Победа Сталина? Советский Союз и Вторая Мировая война

Когда в 1945 году закончилась Вторая Мировая война, мало кто сомневался, что лавры победителя принадлежали главным образом Иосифу Сталину. Под его руководством Советский Союз только что выиграл войну века, и эта победа была тесно связана с его ролью верховного главнокомандующего.

Вторая мировая война была глобальным конфликтом огромных масштабов, в котором погибло 50 миллионов человек, но в основе его лежала эпическая борьба между Сталиным и Гитлером на Восточном фронте. Война началась с нападения Гитлера на Польшу в сентябре 1939 года, за которым последовало ошеломляющее поражение Германии во Франции летом 1940 года. Только в июне 1941 года Гитлер начал вторжение в Советский Союз—государство, которое представляло стратегическую угрозу немецкому господству в Европе, а также было идеологическим соперником и расовым врагом.

Поначалу операция "Барбаросса" —кодовое название немецкого вторжения—прошла успешно, поскольку гитлеровские армии проникли вглубь России, достигнув к концу 1941 года окраин Ленинграда и Москвы. Однако в 1942 году Советы поменялись ролями с немцами и одержали Великую Победу под Сталинградом, что означало гибель Вермахта. В 1943 и 1944 годах Красная армия изгнала немцев из остальной России, а затем начала вторжение в Германию, кульминацией которого стал захват Берлина в мае 1945 года.

Восемьдесят процентов боевых действий на Восточном фронте

-2

Восемьдесят процентов всех боев Второй мировой войны происходили на Восточном фронте. За четыре года советско–германской борьбы Красная Армия уничтожила 600 дивизий противника (итальянскую, венгерскую, румынскую, финскую, хорватскую, словацкую, испанскую и немецкую). Немцы понесли десять миллионов потерь (75% от их общих потерь в военное время), включая три миллиона погибших, в то время как союзники Гитлера по оси потеряли еще один миллион. Красная Армия уничтожила 48,000 вражеские танки, 167,000 пушками и самолетами 77,000. В сравнении с этим вклад западных союзников Сталина в разгром Германии был второстепенным. Даже после англо-американского вторжения во Францию в июне 1944 года немецких солдат на Восточном фронте было вдвое больше, чем на Западном. С другой стороны, Англия и США действительно оказали СССР огромную материальную помощь, что значительно облегчило победу СССР над Германией.

Но даже в этом случае победа обошлась недешево. Потери Красной Армии составили шестнадцать миллионов человек, в том числе восемь миллионов убитых (три миллиона в немецких лагерях военнопленных). К истощению добавилась гибель шестнадцати миллионов советских граждан. Среди них был миллион советских евреев, казненных немцами в 1941-1942 годах в начале Холокоста. Материальный ущерб Советскому Союзу был столь же ошеломляющим: было разрушено шесть миллионов домов, 32 000 фабрик, 82 000 школ, 43 000 библиотек, 6000 больниц и тысячи километров дорог. Всего в результате войны Советский Союз потерял 25% национального богатства и 14% населения.

-3

Когда Красная Армия захватила Берлин, полный ущерб от советской войны был далеко не ясен, но не было сомнений в том, что Советы вели жестокую войну против варварского врага и что цена была астрономической. Некоторые считали советскую победу пирровой-победой, одержанной слишком дорогой ценой. Другие обеспокоены тем, что немецкое господство в Европе сменилось Советской и коммунистической угрозой континенту. Но для большинства людей в Союзном мире победа Сталина—какой бы ценой и какими бы проблемами она ни обернулась-была предпочтительнее мечты Гитлера о глобальной расистской империи. Сталин широко рассматривался как спаситель Европы от этой участи, и когда в июне 1945 года его провозгласили "генералиссимусом" —превосходным генералом,—это казалось вполне уместным.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делайте предложения о том, какие темы вы хотите увидеть в последующих статьях