Найти тему
Борода Travel 37

Мысли о "цифровом" настоящем

Привет друзья.

На дворе 2019 год. В жизнь людей все активнее внедряются различные цифровые штуки. В некоторых странах роботов можно встретить на улицах городов, как в прямом, так и в переносном смысле. Никого уже не удивишь машиной с автопилотом, широким использованием дронов во всех сферах, на 3D принтерах печатают все, что придет в голову: мосты, дома, органы и кости человека, а дополненная реальность для некоторых становится "основной" +).

В России пока цифровые технологии внедряются не так активно. Процесс пока идет достаточно тяжело. Наверное, одной из причин является тяжело раскачивающаяся экономика страны и, как следствие, отсутствие запроса от населения на подобные штуки. Однако хочется верить, что процесс будет раскручиваться и планомерно, но мы достигнем прогресса в цифровом мире.

А теперь давайте посмотрим конкретные примеры внедрения цифровых технологий.

Одной из интересных технологий, которая будет полезна для многих - Умный дом. Не так давно побывал на презентации проекта "Умного дома" от "Ростелекома". В рамках ознакомительной встречи журналистам и блоггерам показали основные "фишки", предлагаемые к внедрению специалистами компании.

Пресс-конференция представителей "Ростелекома".
Пресс-конференция представителей "Ростелекома".

Одними из наиболее полезных фишек для повседневного бытового использования для меня стали: датчик газа, датчики протечки и дыма, датчик, датчики движения и открытия дверей.

Процесс работы датчика протечки.
Процесс работы датчика протечки.

Датчик протечки позволяет предотвратить "наводнение" в квартире или доме, срабатывая при протечке воды. Датчики дыма и утечки газа работают аналогично подобным "обособленным" датчикам, подавая сигналы на устройство о наличие задымления и о загазованности помещения. Датчики открытия и движения позволяют получить обратную связь в случае проникновения в жилище в ваше отсутствие, либо просто тогда, когда вы забыли закрыть одно из окон или дверь.

Демонстрация работы датчика открытия.
Демонстрация работы датчика открытия.

Ещё одной интересно штукой для многих станет "умная" розетка. Она позволяет удаленно включить или выключить устройство, запитанное от нее. Я, например, уже придумал для нее несколько примеров использования. Конечно, сейчас есть вполне доступные розетки с таймингом, но у этой штуки есть чуть большая широта функций.

Демонстрация "умной" розетки.
Демонстрация "умной" розетки.

Самой, пожалуй, бесполезной мне показалась "умная" лампочка. Я не вижу в реальной жизни потребностей в ее использование.

Конечно, технология "Умного дома" - это фишка не только "Ростелекома". Есть множество других систем и сервисов, которые помогут вам сделать дом "умнее". Если интересно что-то почитать на эту тему, то мне, например, интересно просматривать посты Виктора Борисова в Инстаграме. Он пишет много полезной инфы на тему обустройства дома всякими датчиками и т.п. Недавно попался текст про умный дом с позиции ИТ-системы.

Говоря о системах "Умного дома", нельзя не отметить тот факт, что в последнее время это понятие расширилось до масштабов города и страны в целом. С системами "цифрового" государства мы сталкиваемся ежедневно. Это, например, те же госуслуги, электронный документооборот и т.п. А вот на системах "умного города" хотелось остановиться отдельно.

Презентация проекта "умного" освещение в г. Комсомольск (Ивановская область)
Презентация проекта "умного" освещение в г. Комсомольск (Ивановская область)

Так называемый "умный город" охватывает огромного количество сфер: ЖКХ, уличное освещение, системы видеонаблюдения, системы вызова и координации экстренных служб, контроль за землепользованием, системы для туризма, городские онлайн-сервисы.

Многие слышали о видеонаблюдение, системе "112", различные электронные штуки в образование и медицине, развитие зон wi-fi. Однако мало кто слышал о таких проектах, как гео-аналитические системы, помогающие охот-инспекциям, сельскому хозяйству, лесоохране и экологам. С помощью дронов осуществляется контроль за поверхностью земли. К примеру, в рамках реализации проекта "ЗемлеУправление" в г. Иваново, благодаря аэрофотосъемке удалось обнаружить нарушение земельного законодательства на 25 га (возможная сумма поступлений в бюджет по итогам рейда 17 млн.рублей).

Тестовый запуск беспилотника в Иваново
Тестовый запуск беспилотника в Иваново

Ещё одним безусловно интересным проектом, о котором мало кто слышал, можно назвать "умное жкх". Сейчас на территории РФ есть дома (правда не так много), которые полностью оснащены всеми доступными системами: дистанционное снятие показаний приборов учета, комплексные системы управления инженерными системами дома. Есть примеры внедрения энергоэффективного уличного освещения. Так, например, в г. Комсомольск (Ивановская область) и в самом г. Иваново были реализованы проекты "умного энергоэффективного освещения". Благодаря светодиодным светильникам и интеллектуальным системам управления, удалось добиться не только значительной экономии средств бюджетов городов, но и повысить освещенность. Более "светлые" улицы снижают криминальную обстановку и повышают безопасность на дорогах.

Интерактивный портал г. Иваново
Интерактивный портал г. Иваново

Активное применение находят системы интерактивной связи горожан и администраций городов, помогающие сократить время передачи обращений от граждан к власти. С помощью подобных сервисов можно не только решать проблемы, но и предлагать собственные инициативы.

В Иванове, к примеру, реализован проект Иваново.рф, позволяющий доносить до чиновников городские проблемы и инициативы. Проект реально работающий. Мне с его помощью удавалось неоднократно решать вопросы размещения нелегальной рекламы, проблемы дорог, благоустройства и т.п. Да, конечно этот сайт не сможет сравниться с тем же "Активным гражданином". Однако, потенциал его использования еще не раскрыт, и я надеюсь со временем он "обрастет мускулами".

Конечно, развитие цифровых технологий невозможно без роста протяженности оптических сетей и сетей связи. К примеру, если взять ту информацию, что есть под рукой, то в Ивановской области в 2018 г. "Ростелекомом" было проложено более 500 км оптики. В этот же период за короткие сроки построил свою сеть в регионе оператор "Tele 2". Идет активное внедрение технологий 5G. Все это как нельзя лучше способствует развитию "цифрового мира".

На этой оптимистичной ноте стоит закончить.

С верой в цифровое настоящее, всегда вас Сергей Сергеевич. +)