Найти в Дзене

Как выжить в Китае без Visa и MasterCard

Те, кто когда-либо хотел поехать в Китай, должны знать, что на территории страны практически нигде нельзя платить картами Visa и MasterCard. Если вы едете на долгий срок, трудно взять такое количество наличных, чтобы на все хватило. Снимать с банкомата и переплачивать проценты банку тоже не хочется? Топ-5 приложений для самых хитрых в этой статье.

Итак, вы решились поехать без тура, гида и китайского друга в одну из самых неаглоговорящих стран мира (после России, разумеется). Что делать и куда бежать? И самый главный вопрос - как за все это заплатить? 

Карты западных и американских врагов не действуют для оплаты покупок, вместо этого население использует карточки китайских банков, Union Pay, присоединяя все это к Wechat. 

Wechat - это местный WhatsApp, Facebook, vk и Instagram. В Китае практически все западные социальные сети заблокированы. Вы можете получить доступ к ним только с помощью VPN. Wechat дает возможность подключить любую китайскую карту к нему и платить, сканируя коды. Данной функцией обладают даже уличные торговцы, у которых есть QR код для оплаты через Wechat или подобную платежную систему Alipay.

Такая функция является необычайно удобной, однако, если вы заметили, от этого комфорта вас отделяет одно "но" - у вас нет китайской кредитки. Вы можете подключить западную кредитную карту, но не сможете ей платить. Сделать это нужно по той простой причине, что, если вдруг вам захочется ходить и понтоваться как китайцы, оплачивая покупки через Wechat, вы можете активировать Wechat Pay с помощью своей кредитки и попросить китайского друга (вообще любого китайца - они все довольно дружелюбные) перевести вам деньги, отдав ему наличные. Лично я считаю это тратой времени и не советую заниматься этим делом - везде можно платить наличкой. 

-2

Итак, как же сэкономить свои нервы и деньги, заплатив за важные туристические сервисы при помощи кредитной карты? 

Жилье.

-3

В Китае без всяких проблем работает Booking.com. Не во всех, однако, отелях можно платить кредитной картой. Лучше узнать заранее, есть ли такая функция - с вас могут взять как деньги онлайн, так и на месте - обычно проценты за данную оплату не взимаются. 

Транспорт между городами.

-4

Все ваши передвижения можно найти и оплатить на сайте Trip.com. Эта платформа развита в Китае и, что самое главное, есть обслуживание на русском языке. Вы можете оплатить билеты с кредитной карты, сложностей обычно не бывает, но во время китайских праздников могут произойти всякие непредвиденные обстоятельства, и вы окажетесь без билетов. Но это бывает редко. Обязательно заберите билеты на вокзале, и лучше это сделать за день до отъезда. Вы можете забрать билеты на весь ваш маршрут на любом вокзале. 

Передвижение внутри городов.

-5

Для того чтобы вызвать такси, вам придется потрудиться. Таксисты не говорят по-английски, часто не видят конкретную точку, с которой вас нужно забрать. Uber в Китае больше не работает, его со всеми потрохами съел новый китайский сервис Didi. "Диди" во многом хорош: если вы переписываетесь с водителем, вам все будет автоматически переведено на английский, сама программа существует на английском, кроме того, с недавнего времени, вы можете подключить свою вражескую западную карту и платить ей. В "Диди" очевидно много минусов. На начало 2019 года у них нет пользовательского приложения для iOS. Здравствуйте, приехали, скажете вы. Запасайтесь Андроидами и Виндовсфонами или надейтесь, что к вашему приезду разработчики "Диди" Поднебесной победят свои предубеждения против "Яблока". Интересный факт: приложение "Диди" для водителей на Эппл существует... (еще есть версия, что существует все-таки данное приложение на Apple, но в китайской AppStore, но мы не проверяли).

Второй неоднозначный момент в передвижении на такси в Китае: если вы заказали в России такси, оно приедет, даже если вы в соседний дом в магазин за хлебом хотите добраться, в Китай ваш заказ просто никто не возьмет. Если им не нравится цена, они просто игнорируют ваш заказ, либо предлагают вам что-то в сообщениях (обычно начинается с 50 долларов). Мне как-то так бодро пришлось ловить опасного китайца на дороге (и платить в 3 раза больше), потому что такси не хотело меня везти в мой отель. 

Приложения для велосипедов.

-6

Байкшеринг в Китае очень популярен и удобен на первый взгляд. Однако нужно обязательно смотреть в Интернете новости про ту или другую компанию. Я влетела на 2000 рублей депозита с велосипедами ofo, потому что не послушала мою китайскую подругу, которая сказала, что они почти банкроты. И вот они почти банкроты, хотя пока не признаются, и не возвращают депозиты пользователям. Кроме того, практически все велосипеды ofo в Китае сломаны - у них что-то не работает, либо они просто не разблокируются. Советую пробовать другие компании, чаще всего в них можно платить кредитной картой. 

Развлечения.

-7

И мое последнее и самое приятное открытие - сайт Ctrip. Приложение открывает нам мир аттракционов, билетов в парки, на Китайскую сцену, музеи, смотровые площадки и тд. Хорошая новость в том, что вы можете заплатить кредиткой и даже не распечатывать билет - проходить с телефоном. Плохая новость в том, что приложение на китайском. Без альтернатив. НО у меня есть решение: скачиваем приложение Translater от нашего друга Майкрософта. Здесь вы можете переводить китайские надписи с помощью фотокамеры (Гугл переводчик тоже так может), а также переводить ваши скриншоты. Инструкция такая: мы хотим поехать на Китайскую стену, участок Мутяньюй. Заходим в Яндекс (Гугл не работает), вводим Мутяньюй, копируем китайские иероглифы - название участка. Шаг второй - вставляем китайские иероглифы в приложение Ctrip. Видим картинки Китайской стены, открываем, делаем скриншот, переводим в Translater (лучше на английский - на русском там еще больше психодела). Вроде то, что надо? Покупаем. Есть еще вариант - прибегнуть к помощи ресепшена вашего отеля или любого проходящего мимо китайца. Но я все сделала сама: билеты на китайскую стену с трансфером, билеты на канатную дорогу и сани на спуск (на этом участке очень весело - рекомендую). Если я, блондинка, смогла - вы-то уж точно сможете, правда?