Найти тему
Кухмастер

Техника на маленькой кухне: 5 ошибок, которые многие допускают еще на этапе проектирования мебели

Оглавление

Если у вас идет ремонт на маленькой кухне (например, в "хрущевке"), то эта статья вам будет крайне полезна: я расскажу, какие ошибки многие совершают при составлении проекта кухонного гарнитура и как их избежать.

Все ошибки размещения техники на маленькой кухне делятся на две большие категории: техникой пользоваться НЕУДОБНО или ОПАСНО. А иногда – и то, и другое.

Какие же неприятности могут случиться и как этого избежать?

1. Техника стоит слишком низко

Эта ошибка входит сразу в обе категории: когда она стоит слишком низко, это и опасно, и неудобно.

-2

В основном это касается микроволновой печки: разлитый горячий суп – еще не самое страшное, что может случиться. Шаловливые детские ручки могут довести до куда большей беды.

Совет! При проектировании новой кухни предусмотрите возможные опасности и располагайте технику на высоте, безопасной для детей и удобной для вас.

2. Техника стоит слишком высоко

В этом случае опасности для детей нет, но она возникает для взрослых. И опять мы говорим в основном о микроволновке.

Микроволновку лучше установить на кронштейн под шкафом, а не в шкафу
Микроволновку лучше установить на кронштейн под шкафом, а не в шкафу

Если хозяйка среднего роста (примерно 160-165 см), то высота 145-150 см до нижнего края СВЧ-печки для нее неудобна. Есть риск разлить горячий суп, обжечься об горячие края тарелки или уронить посуду.

Совет! При составлении проекта расположить микроволновку на удобной именно для себя высоте. Например, для человека среднего роста комфортно пользоваться микроволновкой, стоящей на высоте 125-130 см от пола.

3. Техника мешает проходу или открытию фасадов

В этом случае я имею в виду духовку, холодильник и посудомоечную машину.

Теснота на маленькой кухне – лишний повод внимательно отнестись к составлению проекта.

Холодильник и стол находятся в опасной близости друг к другу
Холодильник и стол находятся в опасной близости друг к другу

Например, расстояние между холодильником и обеденным столом должно быть не менее метра, или хотя бы 90 см. Ведь сама дверца занимает 60 см, да и вы не в воздухе парите.

От духовки до стола – минимум 1 метр. А стул... придется убрать:)
От духовки до стола – минимум 1 метр. А стул... придется убрать:)

Аналогично и для духовки: если от стола до духовки и есть метр, то стул стоит гораздо ближе к духовке. И чтобы он не мешал, отодвиньте его в сторону от прохода, когда начинаете готовить.

Совет! При проектировании кухни предусмотрите соответствие расположения мебели и техники правилам эргономики.

4. Техника вызывает риск обжечься, ушибиться и т.д.

Неправильное расположение плиты или варочной панели может к ожогу, ушибу и т.п.

Опасное соседство мойки и варочной панели
Опасное соседство мойки и варочной панели

Например, если плита примыкает к шкафу с мойкой под прямым углом, то одновременное мытье посуды и варка супа невозможна: ваш локоть будет вариться одновременно с картошкой:)

Совет! Перед тем, как подписать договор на изготовление мебели, проверьте , что процесс готовки на кухне пройдет безопасно.

5. Техника создает опасность для детей

А этот пункт касается всех без исключения приборов. Если в вашей семье есть дети, обязательно проверьте в проекте, что техника расположена на безопасной для маленьких детей высоте.

Совет! Если кухня уже установлена и вы приступили к комплектации ее техникой, проверьте:
📍 Вся техника надежно закреплена к стене или к мебели;
📍 У всех розеток есть заземление и провода надежно спрятаны от детей;
📍 У приобретенной техники есть функция защиты детей (блокировки) и она активирована.

Полезно? Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на профессиональный канал о кухне!

Вам могут пригодиться и другие мои статьи о кухонной технике:

– Как выбрать посудомоечную машину;

– Руководство по выбору холодильника;

– Чем отличается дорогая духовка от дешевой.