Думаю, все опытные инженеры знают, что приборы, которые выполняют обмен данными через интерфейс RS-485, должны подключаться последовательно, один за другим. То есть должна использоваться топология “последовательная шина”.
Топология “звезда” (то есть параллельное подключение приборов на линию RS-485) не допускается, потому что длинные ответвления от линии вызывают рассогласование и отражение сигнала.
Однако на практике нередко возникает необходимость именно параллельного подключения приборов. Например, сейчас я работаю над проектом охранно-пожарной сигнализации, где как раз-таки это и требуется. Потому что объекты расположены таким образом, что обойти их последовательно теоретически можно, но это будет очень дорого (потребуется намного больше кабеля), и к тому же линия получится очень длинной, что может привести к неустойчивой связи и крайние приборы могут вообще “не завестись”.
Выход есть - использование повторителей интерфейса. Пример см. на рис. (это как раз мой проект).
Здесь мы используем повторитель интерфейса С2000-ПИ. Использование повторителя предотвращает рассогласование сигнала. То есть получается, что С2000-ПИ и всё, что подключено после него - это как бы один прибор. И для мастера сети - пульта С2000М это будет как бы одна цепь последовательно включенных приборов.