Найти тему
ЕдаСюда

Сыр Филадельфия: разновидности и полезные свойства

Оглавление

Замечательный мягкий сливочный сыр Филадельфия появился не так давно, но уже завоевал рынок более чем в 90 странах мира. Популярность ему придает и тот момент, что приготовить его несложно даже в домашних условиях.

История создания

Впервые сыр Филадельфия был приготовлен в 1872 году в американском городе Честер. Изобретателем оригинального рецепта стал молочник Уильям Лоуренс. Он стремился создать аналог французского продукта, и ему это удалось. Результат превзошел все ожидания по своему составу и вкусовым свойствам. К тому же технология производства несложная и не такая дорогая, а времени для созревания сыра не требуется. Поэтому горожане быстро оценили и полюбили новое кулинарное изобретение.

В 1928 году права на новый сыр выкупила всемирно известная компания Крафт. Ее владельцу удалось усовершенствовать производство и провести пастеризацию. А в следующем году, в одном из ресторанов Нью-Йорка появился прославившийся на весь мир пирог чизкейк, приготовленный на основе Филадельфии.

-2

Разновидности и вкусовые качества

Сыр Филадельфия в магазинах может существенно различаться по жирности. Это достигается путем изменения соотношения молока и сливок. Кроме того, для получения разнообразных вкусовых качеств в Филадельфию добавляют фруктовые компоненты или специи.

Вкус сыра очень нежный, сливочный. Прекрасно сочетается с десертами и фруктами. Также его мажут на хлеб, добавляют в суши, салаты, супы, и другие блюда, подают к мясу или рыбе.

Самой большой популярностью пользуются следующие виды Филадельфии:

  • Сэндвичный;
  • Орнагникс – приготовленный на основе органической молочной продукции;
  • Сплендипс – в упаковке которого есть также закуска;
  • Варьете – с добавлением чеснока, зелени и пряностей;
  • Классический – в составе которого наполнители отсутствуют.
-3

Полезные свойства

Оптимальная жирность сыра Филадельфия, подходящего для приготовления любых блюд составляет 69%. Термическая обработка, которой подвергается молоко, сводится к минимуму, поэтому все полезные вещества сохраняются. Так все витамины и микроэлементы, содержащиеся в 1 л молока можно найти в 100 – 150 г сыра.

Диетологи рекомендуют употреблять Филадельфию на завтрак. Это напитает организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, придаст сил, повысит настроение, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга. Для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть, лучшим выбором станет диетический продукт с минимальным процентом жирности.

-4

В состав сыра Филадельфия входят следующие химические элементы и витамины:

  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины: группы В – В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • аминокислота холин.

В отличие от твердых сыров Филадельфия позволяет очистить сосуды за счет снижения концентрации вредного холестерина в организме. Поэтому он должен быть включен в рацион людей, имеющих нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертоников. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, помогая избавиться от бессонницы и последствий стресса.

-5

Вред

Противопоказан сыр Филадельфия людям, страдающим непереносимостью лактозы, больным с почечной недостаточностью. Если употреблять его неумеренно, то существует опасность из-за высокой калорийности набрать лишний вес и снизить скорость метаболизма.

-6
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)
Еда
6,93 млн интересуются