В тени Гималайских гор, у озера Лугу на юго-западе Китая, живёт племя мосо, которое часто называют одним из последних матриархальных обществ в мире. Женщины здесь принимают все самые важные решения. Они контролируют финансы, заведуют домашним хозяйством и распоряжаются всей собственностью, которая переходит от матери к дочери – довольно радикально, учитывая, что во многих частях Китая всё ещё практикуют организованные браки.
Но то, что делает мосо действительно уникальным племенем – это их практика «цзо хун», или так называемый «гостевой брак». Мосо не знают слов «брак» и «муж», обычай запрещает им жениться. Начиная с 13 лет девушка уже считается взрослой и может заводить любовников. Столько, сколько пожелает. Хотя слишком частая смена партнёров всё же порицается. Члены семьи, конечно, знают о её любовниках, но обычай требует, чтобы они захаживали к ней под покровом ночи, когда все спят. Во избежание неприятных ситуаций, возле двери устанавливается крючок, на который ночной гость оставляет свой головной убор – это знак, что комната занята и туда лучше не заходить. Уже под утро, пока все ещё спят, мужчина обязан покинуть дом своей возлюбленной.
Дети рождённые от таких связей остаются вместе с матерью и воспитываются её семьёй. Многие дети зачастую даже не знают о том, кто их настоящий отец.
Как правило, семьи у мосо большие. Под одной крышей могут жить сразу несколько поколений – в среднем от 20 до 30 человек. Главой семьи считается самая старшая женщина в семье. Ей положена отдельная постройка возле дома. Остальные женщины имеют собственные комнаты на втором этаже дома, мужчины и дети живут на первом этаже в общей комнате.
Женщины, как условно сильный пол, выполняют всю самую тяжёлую работу по дому. Мужчины же, по большому счету, это обычные бездельники, которые большую часть времени проводят за играми в карты. Они могут выполнять несложные поручения главы семейства, в основном это торговые дела, рыбалка и уход за скотом.
В середине прошлого века власти Китая пытались изменить уклад жизни мосо, для чего к ним был отправлен отряд из 1000 солдат. Однако ничего не вышло.
Вот как описывает это время 70-летняя жительница деревни Шанкуа :
"Когда Красная армия пришла после 1959 года, они лишили нас многого. Нам больше не разрешали исповедовать нашу религию даба. Они сожгли наши монастыри и молитвенники. С 1975 года китайцы даже заставили нас отказаться от наших брачных обычаев. Они называли это кампанией «один муж, одна жена». Мы должны были жениться «по-китайски» и начать жить вместе. Это противоречило нашему обычаю «приходящего брака»".
География была главным фактором, которая позволила мосо сохранить свой матриархальный уклад. Всего несколько десятилетий назад потребовалась бы целая неделя, чтобы добраться до озера Лугу из ближайшего торгового центра Лицзяна. В настоящее время, для того чтобы побывать в гостях у племени потребуется от шести до семи часов езды на полноприводном джипе по живописной горной дороге с опасными зигзагами и захватывающими дух видами.
Сегодня в эту местность проложили туристические маршруты. Правительство Китая стремится монетизировать мосо для китайских туристов, даже установив платный ларёк, взимающий по 5 долларов США с желающих проехать по недавно проложенной главной дороге, которая ведёт к деревням мосо. Любопытных и резвых туристов заманивает мифами о том, что женщины мосу предлагают бесплатный интим, а работники секс-бизнеса, прибывшие из Таиланда, одеваются в традиционное платья мосу в «столичной деревне» Луошу и предлагают свои услуги.
Известный итальянский фотограф Лука Локателли, недавно посетивший эти места, рассказывает о своих впечатлениях:
"Прибытие в Луошу было шоком – это было безвкусно, это не то, что я ожидал. Было много людей, которые просили денег: владельцы баров и проститутки, которые, очевидно, не являются мосо – всё это ориентировано на китайских туристов."
Поговорив с местными жителями фотограф решил поехать в другую деревню в поисках «настоящих мосо»:
"Я пересек озеро и в приехал в другую деревню, где встретил настоящих мосо, живущих по тем же традициям как и их далёкие предки 2000 лет тому назад. Люди там были прекрасны, добры и жили простой, счастливой жизнью."
Буду очень признателен за лайк и подписку на мой канал 🙂