Найти в Дзене
Техносказки

Заменит ли меня робот?

Национальная статистическая служба Великобритании предполагает, что в ближайшие годы роботизация может лишить работы порядка 1.5 млн подданных Ее Величества: под ударом оказались женщины, люди в возрасте от 20 до 24 лет и сотрудники, работающие неполный рабочий день.

В относительной безопасности остаются люди в возрасте от 35 до 39 лет, практикующие врачи, преподаватели высшего образования и старшие специалисты образовательных учреждений.

Роботы легко замещают людей, обслуживающих монотонные и рутинные процессы в упорядоченном окружении. Хаос машины не любят - разнообразие и внезапные события требуют человеческой гибкости.

Шестьдесят семь процентов жителей Австралии уверены в том, что в пределах 22 лет роботы сконцентрируют в своих манипуляторах больше власти, чем люди. Двадцать восемь процентов австралийцев уверены в том, что это уже произошло. Ряд австралийских шахт уже обслуживаются автоматическими добывающими комплексами и роботизированной сетью железных дорог.

Стоит отметить, что роботы нас не заменят - по крайней мере, не в ближайшие годы. Напротив, люди смогут сосредоточиться на гибких навыках и творчестве, отойдя от рутинных задач.

“Чистая” роботизация лишает людей работы и демотивирует специалистов, которым приходится соревноваться с программами и “жестянками”. Профессионалы, проигравшие роботам в любимом деле, попросту опускают руки.

Миру необходим гибкий подход: речь идет о создании гибкой связки “человек-машина”, в которой люди, ИИ и роботы будут действовать сообща. Автоматика займется монотонной рутиной, а люди сосредоточатся на творчестве и поддержат роботов креативным мышлением и гибким подходом.

Изображение

++

Цикл "Техносказки" посвящен будущему социума - здесь мы постараемся рассмотреть предстоящие перемены и представить себе то, как изменятся жизни людей уже в ближайшие годы.

Короткие выжимки из статей можно найти в одноименном Telegram-канале.