Первая российская хирургическая навигационная концепция AUTOPLAN приобрела медицинскую регистрацию Росздравнадзора. Самарский государственный медицинский институт разработал аппаратно-программный комплекс. Концепция существенно увеличивает достоверность хирургического вмешательства и уменьшает время диагностики и проведения операции. При помощи AUTOPLAN получается уменьшить кровопотерю, повреждение тканей, тем самым снизив риски и возможные осложнения. AUTOPLAN универсален. Система дает возможность согласно итогам компьютерной томографии, формировать 3D – модели оперируемых органов, выделяя в них расположение сосудов, новообразований. Рассматривая модель, хирург составляет план операции: устанавливает зону доступа, границы резекции. За несколько минут до начала операции врач с помощью системы оптического инфракрасного трекинга (навигационного маркера и концепции камер) проводит “привязку” трехмерной модели к телу больного. AUTOPLAN устанавливает границы области хирургического интереса с субмиллиметровой точностью и отображает очертания анатомических строений в режиме реального времени, в том числе и принимая во внимание незначительное смещение тела человека в пространстве во время дыхания. Благодаря специализированному модулю для работы в режиме дополненной реальности врач имеет возможность применять во время операции очки дополненной реальности (AR). В следствии этого трехмерное изображение выводится и на мониторы в операционной, и непосредственно на линзы, что несомненно очень удобно для хирурга. AUTOPLAN создавали большой командой IT-специалистов, инженеров, ученых и врачей-клиницистов СамГМУ на средства гранта Минпромторга РФ при поддержке Правительства Самарской области в период с 2014 по 2017 гг.
«Стояла задача – создать новый продукт. Конкурентоспособный, нужный клиницистам, доступный медучреждениям по стоимости, а не доработать импортные аналоги и приклеить свой «шильдик», - говорит директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. – Поэтому решено было с нуля создавать и аппаратную, и программную части».
Проект стал «мотором» развития и формирования института. В рамках его реализации продолжила формироваться студенческая современная инфраструктура. Для этого проекта была целенаправленна подобранна собственная команда разработчиков. На основе научно – производственного технопарка института проводилась разработка аппаратной части хирургического навигационного комплекса.
«За 4 года «железо» несколько раз претерпевало значительную модификацию. В итоге комплекс удалось сделать на 70% из отечественных материалов», - комментирует руководитель отдела проектного менеджмента, производства и инжиниринга Института инновационного развития СамГМУ, доцент Сергей Чаплыгин.
AUTOPLAN используется в травматологии, ортопедии, нейрохирурги, онкологии. Одним из основных учреждений партнеров где использовался комплекс в режиме опытной эксплуатации является Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко (Москва). Благодаря разработанного самарскими инженерами и учеными комплекса спланированы и проведены 16 операций на головном мозге. А в целом AUTOPLAN апробирован на более чем на 200 пациентах. Приобретение медицинской регистрации дает полное право на серийное производство и реализацию аппаратно-программного комплекса на территории России. Широкое внедрение отечественной навигационной концепции в системе здравоохранения существенно улучшит качество оказываемой медицинской помощи.
Для того, чтобы быть в курсе о новых возможностях первой российской навигационной системы для хирургов AUTOPLAN - продолжайте читать VR-magazine.ru.
Источник: VR-magazine.ru » AUTOPLAN - первая российская навигационная система для хирургов