…а затем довести ее звучание до абсолюта
Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.
Пространство музыки
В последние годы ведется много дискуссий относительно того, какой из компонентов в стереосистеме самый важный. Часть экспертов утверждают, что основное значение имеют акустические системы, другие заявляют, что главное — это источник звука (виниловый проигрыватель, катушечный магнитофон, CD-плеер), третьи считают, что межблочные кабели, четвертые идеализируют акустическую обработку помещения и т.д. Каждый прав по-своему, но со временем все приходят к пониманию того, что для аудиосистемы крайне важно, чтобы она была сбалансирована — как с учетом выбранного типа музыки и ваших особенностей организма (слышат все по-разному), так и по уровню компонентов и согласованности между ними.
Проблема качества звука в том, что аудиоинсталляции находятся в жилых помещениях
Если вы хотите добиться ясно слышимых результатов, необходимо начать с основ — не перебирать межблочные кабели из бескислородной меди в поисках «своего» звука, а правильно подготовить помещение для прослушивания. Проблема заключается в том, что большинство аудиоинсталляций размещаются в жилых помещениях. В результате аппаратуру приходится вписывать в готовые пространства, изначально организованные дизайнерами интерьеров, что накладывает определенные ограничения и значительно ухудшает результат. Поэтому меломаны-пуристы предпочитают создавать комнаты для прослушивания с нуля. Для этого достаточно помещения площадью 25–30 кв. м. Некоторые инсталляторы предпочитают делать пол из паркетной доски на деревянных лагах со звукопоглощающими материалами в пустотах, однако этот вариант чреват акустическими искажениями и, кроме того, уменьшает высоту комнаты. «Правильнее — стелить ламинат по бетонной стяжке, — комментирует известный московский инсталлятор Владимир Чудайкин. — Это минимизирует количество акустических отражений и позволяет правильнее выстроить звуковую картину…»
Стены помещения покрываются панелями типа Decor Acoustic, представляющими собой перфорированные плиты из МДФ, отделанные с лицевой стороны натуральным шпоном. Однако панели не прижимаются к стене вплотную. Между ними прокладываются слои минеральной ваты средней и высокой плотности. Важный момент: боковые стены делаются непараллельными, чтобы в результате получилась слегка трапециевидная форма помещения — на узкой стороне располагается место слушателя, на широкой устанавливается музыкальная аппаратура. Благодаря этому расширяется диапазон поглощения низких частот ближе к углам помещения, где давление НЧ-волн максимально, а также устраняется так называемое порхающее эхо (череда быстрых переотражений звукового сигнала). «Однако, чтобы не сделать комнату слишком “глухой”, часть панелей Decor Acoustic с обратной стороны покрывается “непродуваемым” материалом (например, ДВП), — делится секретами Владимир Чудайкин. — Кроме того, за спиной слушателя устанавливается звукопоглощающая и рассеивающая конструкция, работающая в области верхней середины и высоких частот. На потолке крепятся листы МДФ, образующие НЧ-поглотитель с низкой добротностью…»
Меломаны-пуристы предпочитают создавать комнаты для прослушивания с нуля
И наконец, еще один (довольно неожиданный) элемент, влияющий на акустику помещения, — это ковер с низким ворсом, прикрывающий пол между фронтальными колонками и слушателями.
Важная роль отводится опорам для техники. Акустические колонки желательно устанавливать на массивные постаменты из гранита, повторяющие формой поперечное сечение колонок, — на них опираются шипы. В итоге решается сразу две проблемы: гарантируется виброизоляция от пола, и шипы не царапают ламинат. Фетровая подложка этих оснований позволяет легко перемещать колонки, подбирая для них оптимальное место. «Моя фирменная фишка, — рассказал Чудайкин, — это стойка для AV-компонентов с основанием из деревянного поддона с песком, прикрытого тканью». Чувствительные к вибрациям аппараты (усилитель и виниловый проигрыватель) ставятся не на доску, а на песчаную «подушку».
Таким образом, акустически обработав помещение и установив стойку для аппаратуры, вы создали «алтарь» меломана. Осталось лишь оснастить его необходимой техникой.
Крутятся диски
Виниловые пластинки обеспечивают, пожалуй, наивысшее качество звука среди любых музыкальных носителей — как физических, так и виртуальных. Поэтому нет ничего поразительного в том массовом виниловом ренессансе, который сейчас наблюдается во всем мире, — рекорд-компании не только переиздают старые диски, но и выпускают новые музыкальные альбомы на виниле.
Выше того потолка звучания, который они имеют, цифровые форматы подняться не могут
Различают три типа привода проигрывателей:
1. Пассиковый. Опорный диск, на который кладется пластинка, приводится в движение пассиком, соединенным с электродвигателем. Плюсы: такая конструкция позволяет практически полностью избавиться от одной из главных проблем виниловых проигрывателей — передачи вибраций мотора на пластинку и иглу. Минус: постепенный износ самого ремня, а также долгий старт мотора.
2. Прямой. Электромотор соединен непосредственно с опорным диском. Плюсы: диск начинает вращаться с нужной скоростью практически мгновенно. Минус: сложно избавиться от вибраций.
3. Роликовый. Мотор соединяется с диском специальным роликом. Плюсы: отсутствие вибраций и высокая точность звучания. Минус: высокая стоимость моделей.
С иголочки
Звучание виниловой вертушки в огромной степени определяется головкой звукоснимателя. Некоторые адепты утверждают даже, что модель проигрывателя не играет существенной роли, главное — купить головку подороже. Это глупость, однако зерно истины в этом есть. «На начальном этапе не стоит сразу покупать дорогую систему, — советует меломан-коллекционер Олег Скворцов. — Лучше купить вертушку от $1000, при этом картридж с иглой не должен стоить дешевле $100 (!). И не забудьте пригласить опытного настройщика!»
Купив вертушку и хороший звукосниматель, не забудьте пригласить настройщика
Конструкция проигрывателя обеспечивает равномерное вращение пластинки и идеальные условия для считывания записанного сигнала. Головки звукоснимателя бывают нескольких видов:
Головки с подвижным магнитом (Moving Magnet), MM. Самый распространенный тип звукоснимателя, именно для работы с ним по умолчанию рассчитаны все встроенные в усилители или ресиверы фонокорректоры.
Головки с подвижной катушкой (Moving Coil), MC. Такие головки способны передавать больше нюансов и потенциально обладают более высоким разрешением. Но имеют низкую чувствительность и требуют использования специального фонокорректора. Кроме того, оснащены несменными иглами.
Головки с подвижным железным элементом (Moving iron), MI. По принципу действия они сходны с ММ. Но здесь поле создается магнитами, расположенными за катушками, а между катушек перемещается небольшой кусочек железа. Считаются самыми перспективными.
Выбор моделей огромен, но надо помнить, что после достижения определенного уровня прирост в качестве звучания становится минимальным, а цена повышается в разы.
Выбор The Rake: Ortofon Anna, Lyra Skala, Dynavector DV DRT XV-1s
Колонки
Громкоговорители — пожалуй, один из наиболее проблемных компонентов в системе. Любая акустическая колонка, чтобы правильно звучать, должна иметь вокруг себя определенное пространство. В разных типах динамиков требования к этому пространству различные. Если колонка закрытого типа, она может работать всего лишь на расстоянии 20 см от стены. Другие конструкции требуют расстояния от стен от 50 до 150 см. Несоблюдение этих условий гарантирует вам посредственное качество звука.
Цена за отличные дизайнерские колонки легко может переваливать за миллион долларов
Выбор THE RAKE:
Organic Harmony от ShapeAudio. Это не колонки, а настоящие акустические скульптуры, выполненные в серебре и оснащенные киловаттным усилителем класса D, портами USB, Ethernet, S/PDIF и XLR. Вес пятиполосной системы составляет 215 килограммов. Бюджетная версия стоит €300 тыс., а вариант в желтом золоте обойдется заказчику в €5 млн.
Ultimate от Transmission Audio. Они содержат двенадцать динамиков на 500 Вт, два усилителя мощности Audio Laboratory BP-1 и предусилитель BC-1. Вдобавок в Ultimate есть четыре 15-дюймовых сабвуфера. В комплекте к колонкам идет собственный усилитель мощностью 31 кВт. Стоит такой комплект около двух миллионов долларов.
Magico Ultimate Loudspeakers. Эти рупорные колонки созданы для истинных адептов звука и стоят 1,2 миллиона долларов за пару. Вес каждой колонки составляет 430 кг. Если надумаете заказывать, учтите, что от момента предзаказа до выпуска готовой пары проходит 18 месяцев. Увы, спрос превышает предложение!
Усилители
В идеальном мире усилитель просто усиливает данный ему сигнал, никак не изменяя его. В реальности же каждый усилитель добавляет (в меньшей или большей степени) свой характерный звук. Именно от его качества зависит общая картина звучания, «сочность» звука, максимально точная передача гармоник. Дискуссии «какой тип усилителей лучший» ведутся годами, но однозначного ответа нет. Есть хорошо звучащие и не очень транзисторные (или ламповые) усилители. Да, ламповые усилители имеют свое «аналоговое мягкое» звучание, но то, как именно будет играть ваша система, зависит и от акустических систем, подключенных к этим усилителям.
Каждый усилитель придает звучанию музыки свой особенный характер
Винил или магнитная лента?
Часть экспертов уверяет, что лента звучит лучше, чем винил. Конечно, речь идет не об аудиоплеерах Sony Walkman. Магнитная лента крутится на громоздких машинах, напоминающих о вечеринках семидесятых годов прошлого века на «Фабрике» Энди Уорхола или в фильме «Братья Блюз». Катушечные магнитофоны — настоящий тренд среди hi-end аудиофилов и помешанных на ретродизайне людей. Массовое «катушечное» помешательство началось в 2013 году со статьи в издании The Absolute Sound, в которой рассказывалось, что новый катушечный магнитофон, разработанный группой инженеров-фанатиков, с большим отрывом победил самый крутой виниловый проигрыватель. Катушки магнитной ленты обеспечивают больший динамический диапазон в сравнении с винилом. Увы, современные модели катушечников практически недоступны, зато винтажных магнитофонов в состоянии, близком к идеальному, хватает и по достаточно бюджетной цене.
Катушечные магнитофоны — это новый винил. По мнению аудиофилов, такова тенденция
Кабели
Ведется много споров о влиянии кабелей на качество звучания. Технократы утверждают, что изменение звука от замены кабелей является самовнушением, а аудиофилы считают технократов глухими и не замечающими того, что находится у них перед носом. Как вы считаете, отрезок провода в метр длиной может стоить несколько тысяч долларов? Оказалось, что да. Топовые кабели, такие как Nordost Odin, легко переваливают за этот рубеж. Фирменная технология Total Signal Control позволяет передавать сигнал частотой вплоть до 80 гигагерц! А это значит, что весь диапазон, в который заключена музыкальная информация, будет воспроизведен идеально. Применяется также технология Duo-Filament — две сплетенные между собой тефлоновые нити наматываются поверх проводника, обеспечивая минимальный контакт с диэлектриком. Фактически посеребренные медные жилы оказываются подвешенными в воздухе (который является лучшим диэлектриком). Обеспечивает мощный и яркий звук!
Несколько тысяч долларов за отрезок провода в метр длиной — это еще не предел
TOP магазинов винила
1. Alan’s Records, Лондон
Специализируется на продаже коллекционного раритетного винила, лимитированных серий CD, а также гор магнитофонных кассет.
2. A-1 Record Shop, Нью-Йорк
Снуп Дог оставляет здесь по несколько тысяч долларов за каждый визит. Настоящая сокровищница винила — от олд-скула, хип-хопа и диско до свежих записей техно- и рок-групп.
3. Bop Street Records, Сиэтл
В коллекции насчитывается около полумиллиона дисков. Ориентироваться в нем просто — благодаря продуманной системе навигации и толпе энциклопедически образованных консультантов.
4. «Звуковой барьер», Москва
Свыше ста тысяч пластинок, причем большинство в весьма приличном состоянии. Ценник немаленький, зато тут можно найти музыку любых направлений: эстрадные коллективы соцлагеря (!), классику, джаз, рок, церковную музыку и многое другое.