Почему-то сразу после переезда многие меня спрашивают "ну что, ты теперь свободно говоришь по-английски"? Как будто я его с воздухом вместе впитываю - этот английский. Да нет, конечно! Особенно учитывая, что я сейчас "сижу" дома с маленьким ребенком ("сижу" в кавычках, потому как, разумеется, не сижу, а ношусь как угорелая😁).
Но я создаю себе среду, в которой английский будет максимально необходим и перейдет в активный режим. И это помогает. В частности это:
- фильмы и сериалы только на английском языке;
- в телефоне и на компьютере основной язык - английский;
- читаю статьи на английском (надо по идее новости читать, но у меня это не особо получается, мне скучно. А статьи по поводу беременности и здоровья ребенка с официального сайта NHS отлично пошли);
- общение с англоязычными знакомыми.
Вот про последний пункт расскажу подробнее. Потому что, как оказалось, в Лондоне очень много русскоязычных, и при желании можно из зоны комфорта вообще не выходить.
Английский для иностранцев при церквях
Мне рассказали, что, оказывается, при большинстве церквей есть какие-то активности. Это могут быть регулярные клубы по интересам, развлекательные мероприятия для детей, ну, и в частности, курсы английского языка. Не нужно бояться, что это как-то связано с религией. Все эти активности не имеют никакого подтекста. И большинство из них бесплатные или за символическую плату.
Так я оказалась в Emmanuel Church на занятиях по английскому языку для иностранцев. Проходят эти занятия не в самой церкви, а в здании, которое ей принадлежит. На входе опускаешь в копилку фунт (£1), и проходишь в большое помещение, немного напоминающее школьный спортзал.
У нас занятия проводятся только для женщин. Видимо, потому что идут в дневное время, когда мужчины работают. Это не сексизм, просто большинство из тех, с кем я познакомилась, переехали в Лондон потому что их мужья получили здесь работу. А им самим теперь нужно как-то влиться в общество.
У нас на занятиях учащихся поделили на три группы: начинающие, средний уровень и продвинутые. Занятия идут час-полтора. До или в середине всем предлагают чай или кофе с печеньем и пирогом. Все материалы преподаватели также раздают: копируют тексты и задания из учебников. Т.е. можно с собой принести только ручку, тетрадь - и та по желанию.
Что делать, когда у тебя маленький ребенок?
Когда я узнала об этих курсах, я уже была беременна. Поэтому решила, что похожу сколько получится, а как появится малыш - что ж, придется прекратить.
Но оказалось, что у многих женщин есть маленькие дети, то можно прийти на эти курсы с ребенком. Для них в одном углу этого помещения организуют досуг: достают игрушки, книжки. Есть люди, которые за детками присматривают, пока их мамы занимаются.
Поэтому меня многие спрашивали, как быстро я планирую вернуться. Я, если честно, не планировала. Хотела хотя бы несколько месяцев подождать, посмотреть, как будет складываться. Но сдалась под давлением общественности, и уже через месяц вернулась в ряды учащихся. Малыш пока спит в коляске прямо рядом со мной.
А в России есть похожие места, где можно бесплатно или недорого чему-то научиться?
На самом деле, это скорее вопрос к вам, дорогие читатели. Я сначала подумала, что нет. Но потом вспомнила, что, например, в Санкт-Петербурге в каждом районе города при администрации были некие музыкальные кружки-клубы для молодежи. У меня есть знакомый профессиональный музыкант, который преподает гитару и регулярно у него на стене Вконтакте появляется объявление о бесплатных занятиях. Так что думаю, у нас такое тоже встречается.
Если знаете о похожем опыте, напишите в комментариях! И мне, и другим читателям будет интересно.
______
Лайки и комментарии приветствуются!
Про мой опыт жизни в Англии читайте тут.