Два новых смартфона от Huawei в очередной раз повышают планку качества мобильной фотографии. Три камеры с разным фокусным расстоянием, 10-кратный зум без потерь в качестве, отличные экраны и свежий дизайн — обо всём этом и не только поговорим в обзоре Huawei P30 и P30 Pro.
Дизайн
Смотрю я на новые Huawei и меня не покидает стойкое ощущение дежавю. Где-то я их уже это видел.
То ли промышленный шпионаж у Huawei работает на отлично, то ли это простое совпадение. В любом случае, обе новинки мне очень сильно напоминают последние аппараты линейки Galaxy S от Samsung.
Однако отбросим домыслы и всякие подозрения. Вот главное, что нужно знать про новые флагманы от Huawei.
P30 — поменьше, P30 Pro — побольше. Лично я люблю крупные смартфоны, чтобы и экран был глазастый, и хват был уверенный, и аккумулятор внутри стоял нестыдный. А потому лично мне больше зашла прошка.
Любителям всего маленького, аккуратненького и стильненького отличной зайдёт Huawei P30. По своим габаритам он отлично конкурирует с Samsung S10, S10e и iPhone XS. И всё же младшенький аппарат обделили отдельными фишками. Про отличия P30 от P30 Pro мы писали вот здесь. Welcome!
Экраны обоих устройств закруглены по углам. У Pro-версии это выражено сильнее и мне это напомнило старый, но не очень добрый Xiaomi Mi Note 2. Он тоже был квадратный и с покатыми гранями. Удобно ли это? Пожалуй, что нет. Особенно при использовании на ходу или лёжа в постели, когда случайные нажатия — не редкость. Здорово ли это выглядит? Определённо!
В любом случае, оба дисплея хороши со всех сторон. Отличная контрастность, цветопередача и запас яркости. Придраться ни к чему невозможно. Масла в огонь подливают цвета. У нас в России будут продаваться лишь две расцветки: светло-голубой и северное сияние. Обе очень красиво переливаются на свету, имеют ярко выраженные градиентный эффект — в общем, корпуса продают себя сами.
Под капотом
Тут всё понятно. Внутри нас ждёт самое главное достижение компании последнего времени — процессор Kirin 980. Это мощное 8-ядерное решение с отдельным нейронным вычислительным блоком. Запаса производительности у «камня» хватит на год-два вперёд. А может и больше. В любом случае, более подробная инфа про платформу собрана тут.
Из необычных фишек — отсутствие разговорного динамика. Его роль выполняет верхняя часть дисплея. Пока достоверно неизвестно, каким образом это реализовано, но работает никак не хуже, чем на девайсах с привычным спикером.
Камеры
От легендарных предшественников (P20 Pro и P20) новинки отличают следующие фишки:
- монохромные сенсоры ушли в прошлое, теперь их место занимают ширики на 16 или 20 Мп
- стандартные цветные матрицы (RGB) заменены сенсорами нового поколения (позже расскажу всё в деталях)
- прокачали увеличение: оптический зум был 2x и 3x, теперь стал 3x и 5x, а гибридное увеличение подросло с 5- до 10-кратного (только для Pro-версии)
А теперь подробнее.
Традиционно в смартфоны устанавливаются RGB-сенсоры, которые собирают на матрице красный (R — red), зелёный (G — Green) и синий (B — Blue) цвета. Новые флагманы от Huawei могут похвастаться новым и доселе нигде не встречавшимся RYBY-сенсором. Вместо зелёного цвета, сенсор собирает жёлтый цвет (Y — Yellow). По этой причине матрицу основной камеры назвали супер спектральным сенсором или RYBY.
Зачем это нужно? Тут всё как всегда — чтобы на матрицу попадало больше света. В Huawei заверяют, что их новый модуль получает на 40% больше света, чем стандартный RGB-сенсор. Пока всё это в теории и звучит, надо признать, крайне занятно.
А ещё в P30 Pro знатно возросло увеличение. Huawei P20 Pro радовал нас прекрасным 3-кратным оптическим зумом и 5-кратным гибридным. Теперь все показатели возросли вдвое. Присутствует 5x оптический зум вообще без потерь в качестве и 10x гибридный зум, тоже вполне рабочий.
А теперь возможности младшенькой «пэшки»:
Больше примеров фото и видео найдёте в обзоре на Super G.
Не забыли и про портретную съёмку. Она работает также, как и всегда — в целом неплохо, но случаются и косяки. Главное на пути к шедевру — освещение, старание и упорство. Без всякого сарказма, портреты могут получаться действительно очень крутыми. Мы лично проверили это ещё на P10 Plus, а в новинках всё стало ещё лучше. Прошло ведь более двух лет.
А так выглядят примеры, снятые на фронтальные камеры новинок:
Если что, тут можно скачать архив со всеми примерами из обзора в оригинальном разрешении.
Супер быстрая зарядка
P30 тут как-то обделили. Поддерживается быстрая зарядка SuperCharge мощностью в 22,5 ватта. Беспроводной зарядки нет вообще.
А вот P30 Pro получил поддержку 40-ваттной зарядки и быстрой беспроводной зарядки мощностью в 15 Вт. Последнее — не самое великое достижение, ведь недавно анонсированный Xiaomi Mi 9 способен заряжаться от собственной 20-ваттной станции за полтора часа. Однако оставим пузомерство и в любом случае порадуемся за будущих владельцев новёхоньких флагманов.
По проводу P30 Pro заряжается на 70% за 30 минут. Это очень крутой результат, ведь, напоминаю, под капотом стоит не какой-нибудь трёхтысячник, а батарея аж на 4 200 «махов».
Цены и дата выхода Huawei P30 Pro / P30
Оба смартфона официально выйдут в России. Это не может не радовать. Однако пыл поубавится, стоит лишь оценить конечные цены новинок:
- 8 + 128 ГБ будет стоить ¢999
- 8 + 256 ГБ обойдутся в ¢1099
- за 8 + 512 гигов придётся выложить ¢1249
Дата выхода Huawei P30 Pro — уже сегодня, с 26 марта. Для России пока информации нет. Обычный P30 выйдет в одной модификации на 6 и 128 гигабайт памяти. Цена, понятное дело, отличается в меньшую сторону — ¢799.
Если что, мы сделали подробное сравнение текущей новинки с предшественниками в лице Mate 20 Pro и P20 Pro. Вся инфа тут.