Традиционный русский завтрак – это каша, и диетологи подтверждают, что эта традиция питания весьма здоровая. Но что, если готовить с утра совсем некогда? Выручит ленивая овсянка на завтрак – она даже более полезна, чем варёная, а с помощью различных добавок её можно сделать очень вкусной.
Чем полезна овсянка
Ленивая овсянка – это такой способ приготовления овсяных хлопьев, при которых они не варятся, а замачиваются на ночь в молоке. Идеальный вариант для тех, кто не хочет следить за тем, чтоб при варке не убежало молоко, и тех, кому не нравится обычная, довольно-таки склизкая. В ленивой сохраняется текстура хлопьев, но они становятся достаточно мягкими, чтобы можно было нормально прожевать.
Отсутствие тепловой обработки помогает сохранить полезные вещества – это минералы калий и фосфор, кальций, витамины группы В и Е. Особенно ценной её делает наличие калия: очень часто его недостаток вызывает судороги, а при высоком употреблении натрия (соли) – отеки. Также минерал теряется с потом, поэтому овсянку особенно рекомендуют активно тренирующимся людям. Им также полезна в изобилии содержащаяся в этой каше аминокислота аргинин – её дополнительно принимают для «пампинга» (лучше наполнения мышц кровью).
Замачивание овса в молоке имеет дополнительные преимущества: фосфор из зерна балансируется с кальцием из молока, так что оба минерала лучше усваиваются.
Что добавить в ленивую овсянку
Что же добавить в ленивую овсянку, чтобы она оказалась не только полезной, но и вкусной?
Фундук, финики, ваниль, какао и апельсиновая цедра
Рецепт заимствован у Джейми Оливера. Правда, британский шеф-повар добавлял все вышеперечисленное в сваренную кашу. Впрочем, при замачивании на ночь крупа так же отлично пропитывается вкусом приправ, и есть вы будете не настоящую овсянку, а вкуснейший десерт. Финики позволят получить заряд энергии из быстрых углеводов сразу, а овес будет отдавать и постепенно, долго поддерживая сытость. Орехи – источник полезных жиров, которые, к тому же, способствуют усвоению кальция.
Ежевика и яблоки
Мало того, что вкусы ягод, фруктов и хлопьев сочетаются идеально, так еще и вместе они дают полный спектр витаминов и минералов, которые нужны человеку. По желанию можно добавить грецких орехов.
Банан, корица и кокосовая стружка
Если у вас сводит ноги, то овсянка с бананом обеспечит такой ударной дозой калия, что вы быстро забудете о судорогах. Оба продукта богаты этим минералом, да и такая каша просто вкусна. Кокос добавляет полезных жиров и особую нежность вкусу. Вместо кокоса можно использовать измельченный миндаль.
Черника, миндаль и банан
Такая каша носит название «Каприз королевы». Она действительно больше похожа на изысканный десерт, но в отличие от конфет, очень полезна. Черника – кладезь антиоксидантов, настоящая «молодильная ягода». Миндаль увеличивает количество белка, хорошо влияет на состав крови и усвоение антиоксидантного витамина Е. Банан дает сладость. Словом, это блюдо заменит любой антиоксидантный смузи, но при этом окажется намного вкуснее.
Ягодный микс
Ягоды хороши тем, что у них небольшой объем, а потому их можно замиксовать и добавить в ленивую овсянку не одну разновидность, а сразу несколько. Таким образом, одна порция каши вполне сможет заменить целую таблетку какого-нибудь поливитаминного средства. Как насчет того, чтобы добавить смородину, чернику, голубику, ежевику и клубнику одновременно? Эффект вам понравится!
Не относитесь к правильному питанию как к тягостной обязанности проводить много времени на кухне и есть при этом невкусную пищу: ленивая овсянка на завтрак – пример абсолютно незатратного по времени, но очень вкусного блюда.
Пишите в комментариях, с чем больше всего любите есть овсянку.