Простые рецепты любимых блюд состоят из маленького списка ингредиентов и больших открытий: впечатлений, вкуса, воспоминаний. Именно куриный суп мы едим в гостях у мамы или бабушки, такой суп может вернуть нас в детский сад или школьную столовую, напомнить о заботе близких во время простуды или после бурной вечеринки.
Мы не берем в расчет соль, перец, воду и масло, т. к. считаем, что эти продукты точно найдутся дома у каждого (в крайнем случае, у соседей можно попросить). Итак, два основных ингредиентов для нашего шикарного куриного супа: курица и яичная лапша.
Итак, сегодня будем готовить ароматный и наваристый куриный суп с домашней лапшой.
Суп простой, но приготовить его не так просто. Если честно, простые блюда готовить сложнее всего.
Итак, при приготовлении куриного бульона обычно используют овощи, травы и пряности, которые варятся на медленном кипении вместе с курицей:
- Репчатый лук, морковь, сельдерей – классические ингредиенты. Используются также: пастернак, лук-порей, лук-шалот, фенхель, иногда – чеснок и имбирь. Эти овощи в воду добавляют обжаренными или сырыми.
- Петрушка, тимьян, лавровый лист – частые составляющие куриного супа. Конечно, вы также можете добавить укроп или кинзу, связав всю зелень в ароматный букет и опустив в кастрюлю с булькающим бульоном.
- Отлично дополняет куриный бульон черный перец горошком или семена кориандра.
Все эти овощи, травы и пряности нужны для того, чтобы создать более сложный аромат и вкус. Но они не придадут супу более куриный вкус. Вы почувствуете нотки лука, моркови или перца. А мы хотим сварить самый настоящий куриный суп! И, раз уж ингредиентов у нас мало, то мы должны компенсировать их отличной техникой приготовления.
Раскрываем секреты.
Используйте целую курицу. Использование всех частей курицы обогатит суп всем спектром куриного вкуса и желатином.
Меньше воды. Больше курицы, больше вкуса. На 500 г курицы используйте литр воды.
Варим бульон в два этапа. Сначала надо отварить куски курицы, пока мясо не приготовится и станет мягким. Затем мясо снимите с кости, отложите. Верните в кастрюлю кости и кожу. Варим бульон дальше А отложенное вовремя мясо останется вкусным, не развариться.
Никакой спешки. Когда вы отделите мясо от костей, а кости и кожу вернете в кастрюлю, они будут вариться на медленном кипении еще 3-4 часа. Это самый важный шаг приготовления!
Солите по вкусу. Секретное оружие при приготовлении бульона: соль и куриный жир. И тут важно солить по вкусу, т. е. именно пробовать!
Яичную лапшу варите и подавайте отдельно. Варите лапшу отдельно в кастрюле с подсоленной водой. Так вы их не разварите и посолите должным образом. А подавать куриный суп с лапшой следует так: сначала в тарелку выкладываем лапшу, затем наливаем бульон.
Фишка – в простоте. Посыпать ли суп измельченной зеленью? Перед тем, как добавить вареные овощи или петрушку, просто попробуйте суп: чистый куриный бульон, идеально приготовленная курица, таящая во рту яичная лапша. Насладитесь полнотой вкуса, а затем, если очень хочется, добавьте специи, запеченные или вареные овощи, др.
Активное время приготовления супа – 4 часа 30 минут, всего суп готовится 12 часов. Да, это рецепт для выходных!
Ингредиенты на 4 порции:
- целая курица (2,5 кг);
- 2,8 л воды;
- 2 ч. л. соли (плюс для лапши);
- 340 г широкой яичной лапши.
Курицу промойте, очистите от потрохов, если они там есть. Острым ножом разделите курицу на 8-12 одинаковых по величине частей. Если у вас хорошие отношения с продавцов птицы на рынке, попросите о помощи. Все части курицы сложите в огромную кастрюлю.
Аккуратно влейте воду к курице, поставьте на большой огонь и накройте крышкой, оставив маленькое отверстие для выхода пара. Когда вода закипит, снизьте огонь до среднего и варите курицу 25 минут, до готовности. Снимите шумовкой накипь.
Когда курица сварится, выключите плиту. Выберите все кусочки курицы на большое блюдо и, когда она достаточно остынет, снимите мясо с костей. Пока мельчить не надо, оставим это на потом. Кожу и кости сложите обратно в кастрюлю.
Накройте большую часть кастрюлю крышкой и доведите до равномерного слабого кипения, варите бульон 3-4 часа. У нас выкипит примерно литр воды.
Бульон процедите через мелкое сито в кастрюлю (2-литровую или побольше), протрите остатки курицы. Остудите до комнатной температуры, затем охладите в холодильнике.
Когда бульон полностью остынет, сверху образуется слой жира, а консистенция будет напоминать желе. Снимите жир ложкой в банку и храните его в течение 5 дней в холодильнике или заморозьте. На таком жиру отлично можно поджарить картошечку.
Непосредственно перед подачей куриного супа поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем от души посолите (1 ст. л. соли на литр воды), добавьте яичную лапшу. Варите 5 минут или до состояния аль денте. Лапша дойдет до нужной кондиции в горячем бульоне.
В то время, когда вода на лапшу закипела, в отдельной кастрюле прогрейте бульон. Пока бульон разогревается, измельчите куриное филе. На 4 порции у вас уйдет 500 г курицы, остальное оставьте для салата или сэндвичей.
Посолите горячий бульон, добавьте 2 ч. л. соли, перемешайте. Затем добавьте столовую ложку куриного жира, снова перемешайте. Попробуйте! Если вкус вас не устраивает, добавьте еще 1/2 ч. л. соли и ложку жира.
Добавьте в бульон измельченную курицу.
Когда лапша приготовится, распределите ее по четырем суповым тарелкам, добавьте курицу и влейте бульон. Приятного!