Найти тему
ТехЭксперт

Для чего нужен блендер? И какой лучше?

Кроме ставших давно традиционными на кухнях электроплит, холодильников или микроволновых печей, появляются и такие бытовые приборы, которые сочетают в себе несколько привычных функций. К примеру, блендер не только позволяет быстро смешать между собой несколько ингредиентов, но и легко раскалывает в крошку особо твёрдые продукты. Например, с его помощью на кухне можно без труда разрубить лёд для кулинарных нужд.

Итак, сегодня рассмотрим прибор, сочетающий в себе функционал миксера и кухонного комбайна. Правда, в отличие от комбайна, блендер не такой громоздкий. Благодаря компактным размерам он займёт немного места, поэтому идеален на кухне с небольшой площадью. А от миксера блендер отличает отсутствие венчика, но и без него прибор отлично справляется с функцией смешивания.

tehznatok.com
tehznatok.com

Внешне блендер погружного типа напоминает длинную ручку с проводом и расположенной сверху кнопкой запуска прибора. С другого конца он оснащён скрытыми острыми ножами, которые и выполняют работу. Для безопасности ножи скрываются под различными насадками, которые можно сменить – в зависимости от того, какую задачу должен выполнить блендер. Такой блендер-ручку во время работы необходимо удерживать руками.

Есть устройства и другого типа: стационарные блендеры больше по габаритам, но более удобные, так как их не приходится удерживать вручную. Они представляют собой специальную емкость на подставке, в которой встроены элементы управления. Впрочем, у таких устройств есть особенность – промывание чаши может потребовать больше усилий, так как внизу неё встроены ножи, и на их рабочих поверхностях нередко остаются частицы измельчаемой пищи.

Если насадки выполнены из стали-нержавейки, то в остальном приборы как правило выполнены из качественного пластика. Есть производители, комплектующие блендеры металлическими чашами, но устройства таких марок, разумеется, и стоят дороже. Насадки тоже могут производиться как из металла, так и из пластика, но последние более хрупкие, поэтому прослужит такой прибор меньше.

К достоинствам блендера домохозяйки относят компактность в сравнении с кухонными комбайнами и возможность использования в качестве миксера. Однако отметим – из-за отсутствия венчика блендер не сможет тщательно взбить компоненты. Ещё одним достоинством прибора называют привлекательную цену в отличие от тех же кухонных комбайнов.

doctoroz.com
doctoroz.com

Недостатками блендеров являются, как уж отмечалось ранее, их слабая способность к взбиванию жидких продуктов, а также из-за малой мощности он не может выполнять свои функции длительное время подряд – периодически прибору требуется отдых.

Какой же блендер окажется лучше? Для кого-то более удобным окажется погружной, так как с ним продукты можно измельчать в чаше любого размера и объёма, в то время как у стационарного объём чаши ограничен производителем прибора. Однако руку погружного блендера придётся во время работы удерживать руками, что некоторых домохозяек не устраивает. В таком случае стоит присмотреться к стационарному: в нём достаточно погрузить продукты в чашу и запустить прибор нажатием кнопки. Далее процедуру измельчения он выполнит без участия человека.

Отметим, что если вам приходится измельчать небольшое количество продуктов, например, для приготовления детского пюре – будет достаточно погружного блендера. А для ежедневного измельчения нескольких килограммов продуктов, потребуется более производительная техника, и здесь речь идёт о стационарных блендерах. Главное при выборе устройства не ориентироваться на ценовой минимум. Пусть ваш прибор будет несколько дороже, но будет произведён известной компанией – это станет гарантией надёжной работы и более долгой эксплуатации.

stozabot.com
stozabot.com

И в заключение – несколько рекомендаций по использованию блендеров. Этот прибор после использования нельзя долгое время оставлять непромытым, так как впоследствии очистить рабочую поверхность ножей от пищевых частиц будет непросто. Также не допускается попадание в воду блендера-ручки, его поверхность лучше протирать влажными салфетками или тряпочками и только после отключения прибора от электросети. И конечно, прибор прослужит подольше, если оберегать его от перепадов напряжения – то есть подключать при помощи стабилизатора.