Я люблю Москву. Всем сердцем и душой. За её нрав и пылкость, за стремление бежать, лететь, расти. Но порой я встаю посреди улицы и чувствую себя словно в пустыне: все вокруг стремительно, но однообразно. Куда не глянь всюду одно и тоже.
И для меня это верный "звоночек": пора в путь.
Человек, который говорит, что знает о Москве и её окрестностях всё - выдумщик и энтузиаст. Ему ещё расти и расти. Именно этим и удивительна наша столица: куда не пойди, найдешь что-то новое.
Первые майские дни, несмотря на их не самую ласковую погоду, я встретила в поисках того самого свежего глотка, о котором мне так настойчиво напоминал мой "звоночек". Улица за улицей, дома, автобусы, станции метро.
Немного странно искать то, не зная что, верно?
Шла, что называется, куда глаза глядят и в итоге оказалась в уютном районе Сокол близ одноименной станции метро. Маленькие тихие улочки, большие деревянные дома, как с картинок, много листвы и приветливой детворы. Вот она, моя маленькая отдушина на эту весну.
Проходя мимо зеленого двухэтажного дома с крутой крышей, я остановилась взглядом на отреставрированной деревянной табличке. Резные буквы гласили: "Территориальная община посёлок Сокол".
Посёлок художников, как его называют за именитый квартал, протяженностью в несколько улиц, раскинулся в одном из уютных районов самого сердца России. Несмотря на то, что календарь уверяет, что за окном уже март 2019 года, здешние дома возвращают в 20-ые годы прошлого века, когда отдельные улочки только соединялись в дачный кооператив.
В начале улицы этого дачного массива имели самые, что ни есть простые названия: Телефонная, Столовая, Школьная, Центральная. В начале 30-ых годов они получили имена великих российских художников - Шишкина, Верещагина, Сурикова, Левитана, Врубеля и многих других.
В прошлом веке хозяевами здешних домов были деятели культуры и представители интеллигенции - писатели, художники, врачи, учителя, инженеры.
Подобное высокое общество обязывало, и поэтому для подрастающего поколения были созданы все условия: библиотеки, музыкальные и художественные школы под руководством российских светил, таких как Павлинов или Шимановский.
- Знаешь, милая, мама моя рассказывала. У них в школе был клуб по изучению немецкого языка. Ну, как клуб. Часы немецкого. Они просто классом выходили гулять и в этот час запрещалось говорить на русском языке. Мама говорила, у них весь глаз благодаря таким урокам немецкий выучил, спасибо первой учительницы всю жизнь говорили, - расскажет о местной школе жительница посёлка, Мария Петровна.
Гуляя по Поселку художников, окунаешься в атмосферу вдохновения. Создается ощущение, что творчеством пронизана каждая улица, каждый дом. Просто прогулявшись, захочется писать стихи.
Вдохнув полной грудью свежий воздух Сокола, я возвращаюсь в такую быструю Москву.
До скорых встреч, Посёлок Художников. Мы скоро увидимся вновь!
Если ты дочитал статью до конца, то поставь лайк и напиши свое мнение о поселке художников в комментариях.
А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы следить за выходом новых, не менее интересных статей.