Найти тему
ГТРК Югория

На День оленевода в Сургутский район приехали гости из Болгарии

Слётом оленеводов, охотников и рыболовов Сургутского района заинтересовались в Болгарии. На праздник приехала делегация из Бургаса, крупного муниципалитета Юго-Восточной Болгарии. Зарубежным гостям интересна культура ханты и манси. Увидеть и прочувствовать её, как оказалось, лучше всего как раз на таких традиционных встречах представителей коренных малочисленных народов Севера.

На других посмотреть да себя показать. Заодно сбыть всё, что накоплено, добыто трудом лесных жителей. Торговля идёт бойко. Здесь прилавки просто ломятся от изобилия товаров: оленина, шкуры, ягоды, поделки... Рядом с ярмаркой возвели чумы, хозяйки которых всегда рады попотчевать гостей вкусной ухой да поведать о нехитром укладе коренных народов. Фаина Комтина рада всякому сюда входящему. Как заправский гид, она проводит экскурс в историю народа ханты, рассказывает о мифах и народной кухне.

Фаина Комтина, жительница деревни Русскинской:
«Даже с Ямала к нам приезжают. Мы так не видим друг друга, а в День оленевода раз в год появляется возможность увидеться со всеми, встречаемся, общаемся».

Возможность попробовать оленину и уху, приготовленную на костре, увидеть яркие национальные одежды, рукоделие, услышать хантыйские напевы... – экзотика северного края во всех её проявлениях. Среди гостей на празднике мэр Бургаса Димитр Николов познакомился с национальными обычаями, кухней и творчеством.

Димитр Николов, гость праздника, Болгария:
«Мы очень рады быть здесь, на этом празднике, потому что это очень отличная от нас народность. Люди очень гостеприимны, и мы счастливы находиться здесь и вписаться в этот праздник».

Финансово-организационную поддержку слёту оказали нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Недропользователи традиционно готовят призовой фонд, организуют доставку оленей в деревню.

Константин Беляев, главный маркшейдер – начальник управления маркшейдерско-геодезических работ нефтяной компании:
«Мы выделили транспортные средства для очистки территории для проведения праздника, выделили призы, финансовые средства. Также наши работники активно участвовали в подготовке этого праздника, в доставке оленеводов».

В Сургутском районе проживает около трёх тысяч представителей коренных народов Севера. Где, как не здесь, большинству из них можно встретиться, пообщаться и... помериться силами. Семнадцать женщин и почти тридцать мужчин участвуют в первом забеге на оленьих упряжках. Снежная пыль взвивается после каждого старта, но участники буквально через одного сходят с дистанции. Всё решат итоговые заезды.

Финальные соревнования – по пять участников мужских и женских забегов. Это самые быстрые, яростные, а значит, зрелищные заезды. Здесь самые лучшие участники. Свою дистанцию, это около двух километров, они пробежали в среднем за две минуты. Соревнования проходят в духе честной конкуренции и дружбы. Пока жюри определяло победителей, коренные жители состязались в других национальных видах спорта: борьбе, метании тынзяна на хорей, перетягивании палки. В гонках на оленьих упряжках первым из мужчин стал Алексей Русскин, а среди женщин – Анастасия Комкина. Оба победителя живут в Русскинской.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33391/