День 63 нашего путешествия автостопом вокруг Кавказа.
Как и обещал, вот вам лайфхаки по посещению некоторых платных достопримечательностей Абхазии совершенно бесплатно.
Мы пропагандируем халяву и ходим только либо в бесплатные штуки, либо в платные, но бесплатно, вообще кстати странно платить за какие-то природные штуки, не находите?
Итак, поехали:
1. Сухумский ботанический сад, Сухум (200р) - справа от входа есть институт, обойдя который будет столовая и калитка прямо в сад, на выходе билеты не спрашивают. Кстати, столовой тоже можно воспользоваться: вкусная и не дорогая.
2. Обезьяний питомник, Сухум (250р) - спрашиваете у людей, которые уже спускаются вниз от него, пару использованных билетов и спокойно идете по ним, там нет турникетов, да и в принципе со входа видно весь питомник, так что можно ещё взять бинокль и смотреть в него.
3. Грот святого Симона Кананита, Новый Афон (150р) - слева от кассы есть кафе, заходите в него и там будет спуск вниз по лестнице к столикам, спускаетесь и смело идете дальше в заповедную зону, обходя тем самым кассу.
4. Ну и самое сладкое на десерт: Рицинский заповедник (350р) - слева от КПП да и от дороги в целом, течёт горная речка Бзыбь, спускаетесь к ней и идёте по берегу, пока не пройдёте пост, потом поднимаетесь наверх на дорогу (об этом будет ещё более подробный пост с видео в конце).
Итого можно сэкономить 950р с человека, не благодарите.
Немного выбивается из общей массы, потому что тут уже сложнее, но мы ещё так же попали бесплатно в Новоафонскую пещеру - тут нужно суметь познакомиться с влиятельным абхазом, друзья которого заправляют половиной достопримечательностей Абхазии, в том числе и этой пещерой (+ ещё 500р в копилку нерастраченных денег, как говориться "сэкономил, считай заработал").
Всем путешествий! Подписывайся, следи, участвуй!