Найти тему

Старый добрый кинескоп

Сегодня, когда аналоговое телевидение доживает последние месяцы, хочется вспомнить, какими вообще были ЭЛТ-телевизоры. В этом небольшом обзоре я попытался сделать экскурс в прошлое на примере нашей семьи. Часть фото взята из домашнего архива, часть найдена на просторах сети.

На кухне стоял простенький черно-белый Рекорд. Проработал он аж до 1986 года, пока во внутренностях не покопалась невесть откуда взявшаяся мышь!

Рекорд В-305
Рекорд В-305

В комнате был аппарат посолиднее. Купили его как раз к Олимпиаде-80. Этот монстр весом в полсотни кило надежностью не отличался, мастера вызывали несколько раз в год, а после того, как однажды из него повалил черный дым, аппарат отправился в утиль.

Темп-714
Темп-714

Дальше, во второй половине 80-х, пришла эра компактных транзисторных ТВ и импорта. Сначала была Электроника Ц-401, которая вскоре была приспособлена под монитор для моего первого компьютера - БК-0010-01.

Электроника Ц-401 в качестве монитора. Подключить в цвете не получилось.
Электроника Ц-401 в качестве монитора. Подключить в цвете не получилось.

Примерно в это же время был приобретен первый "японец" - маленький аккуратный JVC. Телевизоры тех лет были не чета сегодняшним, их действительно собирали в Японии, и прослужил он нам верой и правдой до середины нулевых.

Мой рабочий стол в 90-м году.
Мой рабочий стол в 90-м году.

С приходом 90-х на рынок хлынул поток импортной техники, и уже не нужно было обладать какими-то особыми привилегиями, чтобы ее приобрести.

Panasonic с немного нестандартной диагональю - 26 дюймов.
Panasonic с немного нестандартной диагональю - 26 дюймов.

Хоть на фото этого и не видно, по прошествии 28 лет краски на экране все такие же яркие. Вот что значит родной Trinitron!

Эта Сонька была куплена в 1990 году, пока еще за доллары.
Эта Сонька была куплена в 1990 году, пока еще за доллары.

Впрочем, не чурались мы и отечественной аппаратуры. Например, эта Электроника была специально куплена для дачи и для поездок. Отличительной особенностью являлась возможность питания от 12 вольт.

-7

И наконец, наверное, один из последних представителей телевизоров с кинескопом - широкоэкранный 32-дюймовый Филипс! Уже появились первые плазмы, но стоили они немало, и грелись как батарея. О былом качестве в те годы уже говорить не приходилось, поэтому шесть лет спустя телевизор просто погас и больше не включился.

-8

На этом мой обзор завершен, если было интересно, пишите в комментариях.