Найти тему
Крымский Дзен

Первоцветы горы Куш-Кая

Весна в Крыму начинается рано. Уже в марте обильно цветут все крымские первоцветы. Именно в это время я особенно люблю подняться на гору Куш-Кая. И далее я расскажу почему.

Подъём на гору начинается с Ласпинского перевала по туристическому маршруту «Большая Севастопольская Тропа». Высота горы составляет 664 метра над уровнем моря. Если вы решитесь на неё подняться, то будьте готовы к тому, что восхождение будет не из лёгких. На маршруте есть затяжные подъёмы. Оборудованных мест для отдыха нет — присесть можно будет только на поваленное дерево.

Именно поэтому всю сложную работу я сделал за вас. Просто откиньтесь на спинку кресла :) и наслаждайтесь цветочным великолепием, которое нам подарила весна.

Название горы Куш-Кая переводится как «Птичья скала».


При входе в лес сразу бросаются в глаза пролески. Это одни из самых ранних и распространённых цветов крымского леса.

Пролеска.
Пролеска.

Ярко-синие соцветия пролесок хорошо видны на фоне старой коричневой дубовой листвы.

Пролеска пробивается сквозь дубовый лист.
Пролеска пробивается сквозь дубовый лист.

Крымские горы — единственное место на нашей планете, где растёт крымская пролеска. Наверное, именно поэтому её и назвали крымской...

Поднимаясь выше и выше, начинаешь замечать, что между пролесок начинает появляться примула.

Примула в окружении пролески.
Примула в окружении пролески.

Самый распространённый цвет примулы в Крыму — желтый.

Желтая примула.
Желтая примула.

Немного реже встречается примула белого цвета.

Белая примула и пролеска.
Белая примула и пролеска.
Белая крымская примула.
Белая крымская примула.

В Крыму дикая примула бывает всего трёх цветов: желтого, белого и розового. Розовая примула самая редкая. Встретить её можно не везде. Но на склонах горы Куш-Кая можно найти примулу всех трёх цветов. Для Крыма это редкость. Именно за это я и люблю гулять по склонам этой горы весной.

Розовая примула — самая редкая в Крыму.
Розовая примула — самая редкая в Крыму.

Но наш подъём к вершине Куш-Кая продолжается, и лес начинает радовать новыми цветами. К пролеске и примуле присоединяется фиалка.

Фиалка.
Фиалка.

Цветы лесной фиалки очень маленькие. По сравнению с теми, что цветут на подоконниках многих квартир, их можно назвать крохотными. Но современная техника позволяет взглянуть на этих милашек поближе:

-10

Фиалки могут расти поодиночке, но можно встретить и целые поляны этих цветов.

Поляна фиалок.
Поляна фиалок.

На высоте свыше 600 метров над уровнем моря, у самой вершины горы обильно цветут подснежники. Туристы, которые осилили подъём на эту высоту, не скрывают своего восхищения от вида этих первоцветов.

Подснежник.
Подснежник.

Не знаю почему, но на Куш-Кая я встретил подснежник только у самой вершины. Хотя в остальных лесах Крыма он встречается на любых высотах. В Байдарской долине, например, он растёт повсеместно: как в самой долине, так и в горах вокруг.

Вершина горы Куш-Кая обдувается ветрами со всех сторон. Условия для цветов там весьма и весьма суровые. Поэтому на скалистом грунте, среди камней они цветут мельче и встречаются реже. Но от этого они не менее ценные и красивые.

Проломник.
Проломник.
-14
-15
Птицемлечник преломленный.
Птицемлечник преломленный.
Птицемлечник преломленный (макро).
Птицемлечник преломленный (макро).
-18
-19

Но давайте оторвём свой взгляд от земли и цветов и посмотрим вокруг. А посмотреть есть на что! Ведь мы на вершине горы!

Вид на Байдарскую долину.
Вид на Байдарскую долину.

С плато открывается отличный панорамный вид на Байдарскую долину, Ласпинский перевал и саму бухту Ласпи. Несмотря на пасмурный день, пейзаж великолепен.

Вид на бухту Ласпи с вершины горы Куш-Кая.
Вид на бухту Ласпи с вершины горы Куш-Кая.

Отличное место для селфи:

Внизу слева виднеется урочище Батилиман.
Внизу слева виднеется урочище Батилиман.

Спускался с горы я по другому маршруту. Мой путь лежал через мыс Айя в сторону Балаклавы, ведь там зацвели дикие карликовые ирисы. В этот день я прошёл по горам около 18 километров. Тропинка петляла по дубовому лесу, в тени которого обильно цвела примула. Не смотря на то, что уже сделал много снимков этих цветов на подъёме, я не смог удержаться от соблазна пофотографировать эту красоту ещё. В завершение этой весенней виртуальной прогулки по Куш-Кая, предлагаю ещё раз полюбоваться лесной примулой:

-23
-24
-25
-26
-27
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. И я поделюсь с вами всеми красотами Крыма.

Куш-Кая на карте: