В очередной раз увидев в фэйсбук рекламу, которая активно рекламировала какой-то курс по удаленной работе, я почему-то не на шутку рассердилась.
К объявлению прилагалась картинка, девушка в бикини, на лазурном побережье и....с ноутбуком! Красивая картинка, ничего не скажешь. Даже меня, специалиста по рекламе, она зацепила. Девушки в бикини всегда работают. Особенно в сочетании с белоснежными пляжами.
Только вот таких объявлений стало поступать все больше. Такое ощущение, что чем безнадежнее курс, тем оголеннее девушки на фото.
Но рассердило меня не это.
Почему такие фото получают большой отклик аудитории? Потому что они продают. Продают иллюзию красивой жизни и красивых путешествий.
Мир до такой степени изменился, что работать и путешествовать стало реально. И это здорово! Но путешествовать можно по-разному.
Давайте, как обычно, обратимся к всемогущему Инстаграму. Ведь именно там сейчас продаётся и покупается абсолютно всё: от чехлов для телефона до элитной недвижимости. Пожалуй, одна из самых распространенных иллюзорных покупок - путешествия.
Постов с хэштегом #travel - больше 380 миллионов!
Вдумайтесь в эти цифры. Если честно, меня начинает слегка подташнивать от того, сколько однообразных фото и видео я просматриваю каждый день в соц.сетях.
Снова пляжи, снова тропики, снова коктейли...Красивая жизнь! Порой кажется, что мы едем в прекрасные места не для того, чтобы насладиться новой культурой, вдохнуть полной грудью, отложить телефон, познакомиться с местными.
НЕТ!
Мы едем за новыми фотками!
Мы охотимся за новыми местами для съёмок!
Нам наплевать на местных со всеми их проблемами!
Мы переживаем, если не получилось зачекиниться на какой-нибудь модной балийской пати. Но нам абсолютно пофиг, что местные балийцы протестуют против очередного масштабного строительства на острове или что в Венеции почти не осталось коренных жителей.
Мы клали с высокой колокольни на то, сколько вреда природе наносят самолеты с огромными выбросами в атмосферу!
Потому что нам гораздо важнее купить билет подешевле, облететь все, что можно, и продать эту иллюзию счастья в Инстаграме.
Мне кажется, мы играем в опасные игры.
Концепция human-to-human (people-to-people), которой учит нас современный маркетинг, прямо или косвенно приводит к тому, что мы забываем о people-to-nature. Природа сама как-нибудь разберётся. И она разбирается, ой как разбирается.
Я не против путешествий, я за другой подход к путешествиям.
Красивые виллы, all inclusive отели, вечеринки с такими же иностранцами, как и ты. Это все классно. Но лететь за тридевять земель ради очередного отеля, пусть и роскошного, и не расспросить ни одного местного о том, как ему вообще живется? Чем они занимаются? Как себя чувствуют? Чему радуются? Какие проблемы в стране существуют? - это и есть иллюзия путешествия.
Путешествие в другую страну должно стать прежде всего путешествием в другую культуру.
Вместо того, чтобы загружать 100500 фото на фоне лазурного моря с пометкой «как хорошо в Тайланде», может, было бы лучше рассказать, как живут коренные жители, как мы можем им помочь, как мы можем перенять их опыт и обогатить свою культуру.
Вместо того, чтобы прятаться в башне из слоновой кости (читай, роскошных отелях) и ликовать по поводу копеечных цен, нам бы не помешало провести один день с этими новыми людьми, послушать их народные песни, научиться у них какому-то делу.
Мы считаем себя цивилизованными и осведомленными. Но так ли это? Если уезжая из очередной страны, мы ни слова не можем сказать на их языке. Так ли мы цивилизованы, как мы думаем?
Я за осознанные путешествия. Путешествия со смыслом, который можно найти за пределами комфорта, за пределами нашей гордыни и за пределами нашего невежества.