С появлением в семье ребёнка, почти у всех родителей рано или поздно появляется желание приобрести радионяню, чтобы наблюдать за своим чадом, например, будучи на кухне… Так произошло и у меня. Сыну исполнился год, и он начал придумывать себе занятия с игрушками в своей комнате, что позволило украдкой заниматься хоть какими- то делами. Но родительское сердце неспокойно, когда ребёнок один и хочется знать, чем он занимается и не найдет ли себе опасного развлечения в комнате.
Пока выбирал из огромного количества этих гаджетов, случайно наткнулся на видео с обзором на IP-камеру из Китая – Escam QF002, у которой очень положительные отзывы по надежности и использованию. К тому же есть полноценное приложение на смартфон для работы с ней. Решился и заказал 2 штуки.
На самом деле, можно найти великое множество этих камер с ценой на любой кошелек, но я остановился именно на этом варианте. Данная камера, помимо стандартного подключения через Ethernet, имеет еще и встроенный Wi-Fiадаптер, с помощью которого она и была подключена к домашней сети через роутер XiaomiMiWi-FiRouter 3 AC1200. Одним из немаловажных плюсов стал моторизированный механизм (PTZ), который позволил поставить одну камеру на шкаф в детской, а вторую в коридор тоже на шкаф. Коридорная срабатывает только при наличии движения (когда ребенок выходит из комнаты) и отправляет звуковое сообщение через приложение. С питанием камеры никаких проблем не возникло, т.к. ей нужно 5В, а это напряжение дает нам любая современная зарядка от телефона или сетевой фильтр с USB. Единственный минус- это то, что пришлось нарастить комплектный кабель до нужной длины от ближайшей розетки.
А теперь о преимуществе замены такой камерой радионяни:
- Адекватная цена;
- Широкий функционал от звука в приложении до управления самой камерой;
- Шикарное приложение, через которое можно видеть своё чадо даже вне дома;
- Надежность и простота использования.
На первый взгляд, может показаться, что подобная замена неудобна. Но ведь со смартфоном современные люди практически не расстаются, а именно через него и происходит все взаимодействие.