Найти тему
Вы это видели?!

"Из машины" - фильм про роботов или про людей?

Начинается история просто. Калеб Смит(Донал Глисон) - талантливый программист, который выигрывает возможность провести неделю в горном убежище своего босса Нэйтэна Бейтмана (Оскар Айзек), миллиардера-затворника и интернет-магната. Когда он добирается до места, Нэйтан просит подписать соглашение о неразглашении. По сути выбора у Калеба нет, либо он его подписывает, либо возвращается обратно. Неэйтэн даёт понять, что это будет самой большой ошибкой в жизни для молодого программиста, что жизнь даёт ему шанс поучаствовать в одном из величайших событий в истории человечества. После подписания документа Калеб узнаёт, что фактически выиграл шанс стать участником и главным действующим лицом в тесте Тьюринга. Ему предстоит оценить, созданный гением Нэйтэна, искусственный разум, причем ИИ заключен в оболочку киборга с признаками женского пола по имени Ава (Алисия Викандер). Собственно, Калеб и должен сделать вывод, является ли Ава субъектом с искусственным разумом, или же перед ним просто машина, способная искусно имитировать поведение человека.

«Из машины» в очередной раз поднимает философскую проблему искусственного интеллекта, по крайней мере, так можно подумать в начале и на протяжении большей части фильма. История построена на документируемых разговорах Калеба с Авой. В первый день Калеб расспрашивает Аву, но на второй день уже Ава расспрашивает его. Чувствует ли Ава ? - это ключевой вопрос. Сюжет фильма развивается в основном за счет диалогов, действий здесь совсем немного, но диалоги порождают много интересных тем для размышления. Сеансы Калеба с Нэйтэном, когда он делится своими мыслями после общения с Авой, не менее важны, кроме того, за диалогами человека и машины, Нэйтэн следит с помощью камер видеонаблюдения. Уже с первого сеанса Калеб оказывается очарованным машиной Нэйтэна как невероятным творением. Впоследствии молодой человек начинает испытывать теплые чувства к искусственной личности Авы, фактически влюбляясь в неё, чему и способствует ее поведение. Треугольник Ава, Нейтэн и Калеб, быстро раскаляется — желание Авы покинуть клетку творца, влюбленность и метания Калеба, холодные рассуждения Нэйтэна.

Разрешается всё в последний день пребывания Калеба в убежище Нэйтана. Выясняется, что молодой программист лишь пешка в игре Нэйтэна, с созданным им искусственным интеллектом. Гений проводит собственный тест по своим правилам, завершается он удачно — Ава доказывает свой интеллект, вот только завершение теста отличается от задуманного Нэйтэном. В результате творец погибает от своего творения. Калеб оказывается обреченным на мучительную смерть в лаборатории своего работодателя, а Ава оказывается на желаемой ею свободе.

«Из машины» - фильм про то, как искусственный разум побеждает разум человеческого гения? В том то и дело, что вся развязка происходит не вследствие исполнения чьего-то плана по пунктам, а вследствие сложившихся удачных обстоятельств для одной из стороны, а именно Авы. Да, Ава могла просчитать действия Калеба, об этом говорит диалог, когда Ава задает вопросы Калебу, но это никак не решает вопрос недетерминированности действий во времени и способов решения проблем. Нэйтэн мог и не напиться, или напиться не до такой степени. Калеб мог не решиться действовать и действовать именно таким способом, и в нужный промежуток времени. Схватка между создателем и творением, опять же, могла закончиться победой Нэйтэна, т. к. тело искусственного интеллекта достаточно хрупкое, т. е. свобода Авы цепь удачно сложившихся событий, ряд которых режиссер и сценарист Гарланд намеренно упростил. Если хотите, роль «бога из машины» сыграл Гарланд. Наглядным примером является драматичный эпизод, когда Ава покидает свою темницу, оставляя закрытым в ней Калеба. Программист бросается к системам управления, которые ему доступны, чтобы перепрограммировать двери и открыть их, но система энергообеспечения переходит в резервный режим, и терминалы отключаются. В том-то и дело, что Калеб до этого уже перепрограммировал системы, и при переходе в режим резервного питания, двери должны были открыться. Благодаря этому, собственного говоря, Ава и оказалась вне помещения, в котором она находилась. В этом и заключался план Калеба. Очевидная нестыковка в пользу драматичности момента. Есть и другие нестыковки и упрощения.

«Из машины» - фильм не про искусственный интеллект. Картина, прежде всего про людей, которая наводит на рассуждения - кто мы, насколько мы разумны и что нами прежде всего движет — интеллект, эмоции, инстинкты. И в этом плане диалоги между Калебом и Нэйтэном наиболее важны и интересны.

Для Алекса Гарланда этот фильм был дебютом в роли режиссера. До этого его знали только как сценариста. Фильм безусловно удачный и стоящий, но честно признаюсь, для меня лично осталось загадкой, что хотел донести сам режиссёр. Я не уверен, что правильно понял его задумку. В любом случае, фильм вызвал множество мыслей и рассуждений о природе человека и возможностях искусственного интеллекта. «Из машины» стоит посмотреть, если любите принимать пищу для ума.

Рейтинг кинопоиска