Найти тему

НАСА использует телескоп Хаббл для отслеживания сильных штормов на Нептуне

В 1989 году космический корабль НАСА «Вояджер-2» пролетел мимо Нептуна на выходе из Солнечной системы, став первым космическим кораблем, посетившим гигантскую голубую планету. «Вояджер-2» сфотографировал пару массивных штормов, один из которых был размером с Землю и который потом получил название «Большое темное пятно». Второй шторм, который поменьше, стал называться «Темное пятно 2».

Спустя пол десятилетия космический телескоп «Хаббл» сделал несколько снимков Нептуна - ученые хотели увидеть развитие массовых штормов на Нептуне. Они были удивлены, увидев, что два гигантских шторма просто исчезли. Ученые сочли неожиданным исчезновение штормов, потому что подобные штормы на Юпитере длились более ста лет.

-2

Ученые запустили компьютерное моделирование Нептуна, чтобы попытаться понять исчезновение Большого Темного Пятна. Спустя годы ученые начинают понимать, почему штормы исчезли благодаря проекту OPAL (Outer Planet Atmospheres Atmosphere Legacy). Команда смогла разработать алгоритмы, которые точно определяют частоту и продолжительность штормовых систем на планете и впервые становятся свидетелями формирования шторма. Это наблюдение произошло в 2015 году с развитием небольшого темного пятна в южном полушарии планеты. Команда ученых наблюдала за тем штормом, пока он не рассеялся.

Еще одно темное пятно появилось в 2018 году. Команда заявила, что они заняты наблюдением за меньшим штормом, который они не ожидали увидеть так скоро. У команды были снимки второго шторма с момента его рождения до его исчезновения, и было обнаружено, что белые облака образовались в регионе, где позднее появилось самое последнее темное пятно. Данные свидетельствуют о том, что штормы возникают гораздо глубже в атмосфере планеты, чем считалось ранее. Команда ученых говорит, что некоторые штормы могут длиться до шести лет, но средняя продолжительность их жизни составляет два года. Новые штормы ожидаются каждые четыре-шесть лет.

-3