Приложение Eqvi помогает пользователям учить языки и дает бонусы, которые можно тратить на товары в маркетплейсе. Рекламодателям оно дает сегментированную аудиторию, которой нет сейчас ни у кого.
Eqvilibria представила голосовой сервис Eqvi для интерактивного изучения английского языка — первое мобильное приложение, которое помогает развивать именно разговорный навык. Основатель компании Артур Атабекян рассказал Marrket.org, что спрос на практику разговорного английского очень высок: рынок гораздо больше, чем банковский или какой-либо другой. Если на рынке ивентов голосовой помощник дает возможность заказать товар голосом, как альтернативу набора текста, то в практике английского языка голосовой интерфейс — это безальтернативная история.
Артур Атабекян, основатель компании Eqvilibria:
— Мы впервые дали возможность пользователям общаться именно голосом, и это взорвало рынок. Потому что это не обучение, а именно практика. Здесь нет никакой грамматики, ты учишь язык фразами. Это совершенно новая методика. При этом сам сервис в будущем будет как конструктор: например, ты сможешь перевести фразу на русском языке на итальянский, а затем — на английский, и это уже будет итальяно-английский разговор.
Eqvi — это бесплатное приложение, где человек получает практику разговорного языка: пока только английского, но в будущем планируется внедрение других языков — испанского, арабского, китайского, русского и др. Сервис работает на расширение кругозора (голосовой помощник задает вопросы и рассказывает факты по теме), плюс — дает бонусы, которые можно тратить на товары в маркетплейсе.
Lifestyle для банков и бизнеса
Атабекян отмечает, что рассматривает голосовой интерфейс для практики английского языка не как конечный продукт, а как некий вход в экосистему: через него можно будет продавать все что угодно.
Дело в том, что приложение изучает пользователей по их личным предпочтениям: они практикуют английский, обсуждая как раз то, что их интересует — музыку, еду, стиль одежды и др. История сохраняется, и программа общается с людьми именно на основе того, что они ему уже рассказали. При этом сбора личных данных здесь нет, потому что не предусмотрено никакой идентификации. Однако именно это помогает выстроить целую экосистему: сейчас никакой банк не сможет анкетировать людей о том, что им нравится, напрямую задавая дружеские вопросы.
Артур Атабекян:
— Поскольку этот интерфейс собирает много данных и удобен для продажи рекламы, мы вкладываем доход от рекламы в бонусы для учеников. С этой программой лояльности пользователи могут тратить баллы на товары: если собрать все бренды вокруг клиента, то он может получить достаточно ценные подарки просто за изучение языка.
Новый игрок на рекламном рынке
Отметим, что компания Eqvilibria была первой на банковском рынке, которая создавала программу лояльности еще с 2005 года: для Альфа-банка, Газпромбанка, ВТБ24, Росбанка, Master Card, а в 2010-м — маркетплейс для Райффайзенбанка. Когда банки начали делать подобные программы самостоятельно, Eqvilibria ушла с рынка и занялась экспериментами, применяя свой опыт в разных сферах.
Без сомнений можно сказать, что Eqvi имеет шанс стать рекламной площадкой, которая легко сможет соперничать с такими гигантами индустрии как Facebook и Google, забравшими себе практически весь рынок. Рекламодатель идет туда, где видит свою аудиторию, но в приложении ЦА еще и сегментирована так, как не может сделать соцсеть или кто-либо другой: программа не просто знает возраст и пол пользователя, но и все его интересы. Более того, это не противоречит интересам самого клиента — он осознанно передает всю информацию.
«Например, мы знаем, кто занимается спортом, и не просто говорим им: «Смотрите, там есть фитнес-клуб», а спрашиваем, интересно им это или нет, — объясняет Артур Атабекян. — Если неинтересно, то больше не предлагаем, если интересно — продолжаем диалог о спорте и фитнесе, об этом клубе. Это такая дружеская реклама, которую еще никто не продает».
При этом приложению легко продать аудиторию самим рекламодателям: если прийти в тот же фитнес-клуб в Химках и спросить, интересны ли им бизнесмены в возрасте от 35 лет, живущие в их районе, конечно, клуб ответит, что интересны. Главное — ювелирно точно подобрать аудиторию и правильно преподнести.
Первыми, кто должен подключиться к Eqvi, будут банки: компания планирует объединить программы лояльности с рекламным рынком. Затем — внедрить большой маркетплейс с различными товарами.